Все!!! Уже готов уворачиваться от тапок, которые полетят в мой адрес! От тех комментаторов, которые начнут рассказывать и комментировать, что такой рецепт пригоден только для речной или прудовой рыбы Донского края. И готовить ее можно только из судака или карпа.
Но на то мы и люди, чтобы уходить от каких-то правил. А если есть правила, значит могут быть и исключения. При этом, хочу добавить от себя, что прудовая рыба имеет своеобразный привкус и запах. Такой запах застоявшегося пруда. Я вот не умею выбирать рыбу на базаре, не могу отличить речную от прудовой. Каюсь. И еще не могу кости выбирать из речной рыбы. Она уж очень костлявая. Поэтому решил приготовить морскую рыбу по-донскому. К тому же морская, океанская рыба более полезнее чем речная. В ней больше йода, которого во многих регионах очень не хватает.
Берем морскую рыбу в любом близлежащем продуктовом магазине. Будь то хек или минтай. Главное, чтобы он был заморожен один раз. Размораживаем его в холодильнике. Ни в коем случае не в теплом месте.
Чистим и режем на кусочки.
Обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
Складываем в сотейник.
Для изготовления томатного соуса берем морковку, лук, и половинку корня пастернака. На Дону называют белый корень. А еще хозяйки его зовут корень петрушки. Есть такой сорт петрушки, у которой вырастает вот такой большой корень.
Нарезаем овощи соломкой. Лук четвертинками. В сковороде пассируем сначала морковь и белый корень. Затем добавляем лук. Ждем, когда лук обжарится до золотистого цвета и добавляем ложку томатной пасты. Гораздо вкуснее будет если сделать из осенних помидор с грядки. Но зимой таких не найти, и мы готовим с томатной пастой. Главное, чтобы и томатная паста была томатной пастой. А не крахмалом с загустителями. Помешивая обжариваем томатную пасту еще пять минут и, добавляем в сковородку стакан воды. Ждем пока закипит. После закипания заливаем рыбу в сотейнике этим томатным соусом. Добавляем душистый перец несколько горошин и три листика лаврушки.
Накрываем крышкой сотейник и отправляем в духовку тушиться на маленьком огне в течение двух часов.
Достаем из духовки и подаем на стол. Мы обычно ставим весь сотейник на стол. Каждый может сам выбрать кусочек по вкусу. Да и красивее так получается. Обычно к такой рыбе подают гарниром картошку. А можно и просто рыбу.
Теперь сам рецепт.
· Морская рыба средних размеров – 2 штуки
· Морковка среднего размера – 1 штука
· Белый корень среднего размера – ¼ штуки
· Лук среднего размера – 2 штуки
· Перец душистый – 5-6 горошин
· Лавровый лист – 3 штучки
· Солим по своему вкусу.
· Сахар – ½ чайной ложки
И самый главный секрет. Да тут и не секрет. Основное правило этого рецепта то, что рыба должна настояться в этом маринаде как минимум ночь. Но разве кто ни будь выдержит ночь таких испытаний? Рыба в холодном виде, приготовленная по такому рецепту, становится только вкуснее. Напоминает консервированную в томате рыбу. За уши не оттянешь Вкусно. Попробуйте приготовить! У вас получится и понравится!
Что скажешь, читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.