Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Балийская кухня: десерты. 10 способов смешать рис с кокосом😆

Гид по балийским сладостям.

Все эти десерты состоят из риса (или рисовой муки), натёртого кокоса и иногда пальмового сахара. Плюс-минус крахмал. А ещё все они крошечные, буквально на пару укусов.

🥠Самая интересная текстура у десерта bendu. Это копчёная кокосовая стружка с сахаром, завернутая в сухой термически необработанный блинчик. А он, в свою очередь, завёрнут в банановый лист.

🥠Пампушки с сюрпризом, которые надо отправлять в рот сразу целиком. Если куснуть, то во все стороны брызнет жидкий сахар. Называется это klepon (клэпон). Сверху, разумеется, всё посыпано кокосовой стружкой.

🥠Sumping: каша из муки с сахаром, томлёная в банановом листе. Ну оооочень вкусная! Особенно, если в начинку добавили тыкву или джекфрут.

-2

🥠Рисово-кокосовые колбаски jaja uli (джадже ули), завёрнутые в кукурузный лист. Коричневые — сладкие, белые — пресные. Перед едой их разворачивают и жарят во фритюре. Можно есть и так, но жареными — гораздо вкуснее!

-3

🥠Очень плотная рисовая каша с бананом, которую обмотали листьями и придали форму подушки. Так и называется: bantal, «подушка». Иногда бывает в виде тетраэдра.

-4

🥠Ещё одна странная кулинарная конструкция — треугольный(!) пончик(!) со смешным названием kaliadrem. Как будто тоже что-то из геометрии😆

🥟Другой треугольный десерт называется lukis. Текстура как у каши-подушки, только эта держит форму без обёртки из листьев.

-5

🥟Простенький вариант: сладкий фиолетово-чёрный рис, посыпанный кокосовой стружкой — jaja injin (джадже инджин).

🥟Маленький кусочек банана, завёрнутый в тесто и приготовленный на парУ — pisang rai.

-6

🥟Самый противный (на мой взгляд) вариант это giling-giling. Абсолютно пресный, да ещё и выглядит как маленькие щупальца🤢 Но если посыпать сахаром и кокосом, то есть можно.

-7

Кстати, последние четыре десерта часто кладут в одну коробочку (каждого по ложке) и продают под названием jaje bali, что переводится примерно как «балийская вкусняшка».

Где купить и сколько стоит расскажу в другой раз, а то не влезает уже🧁

Больше занимательных историй про жизнь в балийской глубинке читайте у меня на канале и по тегам #буле_туризм и #буле_кухня