Ещё совсем недавно я была очень категорично настроена против молочных продуктов. Это очень распространенная сейчас позиция. В недавнем видео я рассказывала про фермент лактазу, которого у многих вырабатывается в недостаточном количестве. Лактаза помогает расщепить лактозу, молочный сахар, который мы получаем в молоке, йогурте и других продуктах.
Ещё лактаза помогает нам с расщеплением молочного белка казеина. А вот с ним все непросто.
Казеин полезен не всем людям. Некоторые страдают от его непереносимости. При употреблении молочки проявляются такие симптомы, как диарея, воспаление глаз, затруднение дыхания, непонятный насморк. Сейчас много говорится о том, что подобные реакции могут протекать в неявной форме и иметь накопительный эффект. Молочка становится вселенским "козлом отпущения". Ее обвиняют в закислении внутренней среды организма. Кричат, что она ускоряет старение.
Но! Есть и хорошие новости. Большая часть белка в коровьем молоке содержится в форме казеина А1. Сейчас вывели коров с казеином А2, который не вызывает таких эффектов и безопасен для употребления чувствительным людям. Впервые молоко А2 появилось в Новой Зеландии. Сейчас добралось и до России.
Молочка вовсе не такой демон, каким ее представляют. Есть молочные продукты, которые безопасны для здоровья. Йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями,
Лактобациллы, которые содержатся в сыре и йогурте налипают на микробы во рту человека, мешая им собираться на зубном налете. Затем они смываются слюной, сохраняя наши зубы и препятствуя образованию кариеса.
Так что не все так однозначно🤘. Хотите и дальше развиваться вместе со мной и узнавать новое про продукты питания?