У нас дома есть проверенный годами рецепт квашеной капусты. Получается она отличной - ядреной, хрустящей, при этом слабосоленой. Ну мы так любим. Конечно, все зависит от самой капусты, если сорт не тот, то правильной она не получится.
Обычно квасим капусту в ноябре. В этом году все пошло не так, поэтому добрались до этого дела только сейчас, накануне Нового года. Конечно, это поздно для квашения. Были опасения, что капуста в продаже уже не та и хорошей не получится. Но все оказалось нормально, хотя и не без нюансов.
Капусту купили в "Магните". Правильные вилки засолочного белокочанного сорта должны быть не идеально круглыми, а слегка сплюснутой формы. Там как раз такие и были в продаже. Для сравнения и наглядности сделала вот такой коллаж:
В этот раз взяли четыре средних вилка общим весом 8,5 кг. За минусом кочерыжек и верхних листьев получилось примерно 8 кг капусты. Очень удобно, потому что пропорция как раз такая:
- на 8 кг свежей капусты 4 неполные столовые ложки крупной соли и 2 неполные столовые ложки сахара. Две больших моркови или 4 небольших. Еще добавляем сушеные семена укропа.
Режем капусту в тазик вот таким ножом. Получается довольно тонкая нарезка.
Морковь трем на крупной терке, тоже в тазик, добавляем соль, сахар и укропные семена. И перетираем капусту руками до выделения сока. Квасим в кастрюлях, сверху на плоские тарелочки ставим банки с водой для гнета. И на три-четыре дня оставляем. Не забываем протыкать дважды в день деревянной палочкой, чтобы выходил воздух (я использую палочку для суши).
В этот раз сока капуста выделила очень мало. Почти не было его. Пришлось доливать подсоленной охлажденной кипяченой воды по кастрюлям. Примерно литр в общей сложности. Обычно такого не бывает, осенняя правильная капуста выделяет много сока. Но вот такой нюанс поздней засолки.
И еще был один нюанс в этот раз. Капуста квасилась дольше, чем обычно. Четверо суток вместо обычных трех. До последнего момента я не была уверена, что все получится нормально. Успокоилась только, когда стала готовую капусту раскладывать по банкам и пробовать.
Все в порядке, капуста хорошая вышла, вкусная и хрустяще-ядреная. При плотной укладке и утрамбовывании получились две трехлитровые банки, одна литровая и остатки в миску на один раз поесть.
При вечернем освещении на фото получилось искажение цвета, в жизни капуста выглядит лучше. А главное, что получилась не хуже, чем осенью.