Всем привет! Уже вот-вот, уже совсем скоро, и…. Да, придет новый год. И мы по традиции готовимся его встретить с радостью и уважением. Уже сварились овощи, закуплены все важные продукты. Шампанское в холодильнике. Еще и еще раз просматриваем меню новогоднего застолья, и… о ужас! Нет белого батона, чтобы сделать бутерброды с икрой.
Не знаю, как вы, но я предпочитаю для таких бутербродов белый багет. А его нет. И что делать? Отвечу: испечь самим. Разве это возможно? Предвижу такой вопрос. Да, возможно. Немножко долго, но готовя салаты, можно успеть.
Рецептуру даю на два батона. Потребуется:
- мука – 300 граммов;
- дрожжи – 10 граммов;
- сахар – 1 ч. ложка с горкой;
- соль – 1 ч. ложка без горки;
- любое масло – 20 граммов
- вода – 160 мл.
Берем теплую воду. Растворяем дрожжи, соль, сахар, масло (можно сливочное, можно растительное без запаха). Все размешиваем, добавляем по частям муку и тщательно мешаем. Получается тесто.
Для дальнейшей подготовки кладем его в кастрюлю, смазанную маслом, на 1,5-2 часа. Вы сами увидите, что тесто поднялось до двойного увеличения объема.
Значит, надо доставать, обминать и работать с ним. Сначала делим на две части (два батона). Скатываем в шары и еще даем отдохнуть 15 минут. Затем вытягиваем шары в батоны. Делаем это прямо на противне. Аккуратненько формируем их, надрезаем и опять оставляем на 30 минут. Тесто снова должно подняться, чтобы батон был воздушным.
Перед посадкой в духовку заготовки чуть-чуть присыпаем мукой. 20 минут при температуре 220 градусов вполне достаточно, чтобы получились хрустящие аппетитные багеты.
Осталось остудить, нарезать и приготовить бутерброды. Уверяю вас, это будут самые вкусные бутерброды с икрой. Всем понравятся. Главное, не бойтесь, вариант беспроигрышный.
С наступающим Новым годом, друзья!
#рецепты #еда #праздник #застолье