Найти в Дзене
в Тренде

Кето-диета миф или реальность?

Кето-еда
Кето-еда

Среди сотен диет кетогенная диета стала очень популярной, но ученые и эксперты в области здравоохранения только начинают понимать ее физиологическое влияние и то, как ее можно использовать для лечения определенных заболеваний. Кетогенная диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов имитирует состояние голодания. Когда углеводы больше не доступны, организм начинает расщеплять жиры и белки, чтобы снабжать мозг, мышцы и другие ткани формой энергии, называемой кетонами. Это основной механизм кето-диеты. Это альтернативный источник топлива.

По мере того, как наши коллективные знания растут, наука выявляет все большее количество людей, которым кето-диета может принести пользу. Наиболее хорошо зарекомендовавшие себя исследования охватывают пациентов с эпилепсией. Доказано, что кетогенная диета не только снижает частоту приступов у значительной части детей, страдающих припадками, но также стала стандартом лечения ряда специфических синдромов эпилепсии.

История одного американского мальчика от доктора медицинских наук Бо Степлера.

Шесть лет назад весенним днем ​​в Индиане внезапно и без предупреждения у Уилла случился первый припадок. Вскоре после этого у ранее здорового 5-летнего ребенка была диагностирована генерализованная эпилепсия. Несмотря на начало лечения, состояние Уилла продолжало ухудшаться. Его мать, Сара Акерман, вспоминает: «Мы пробовали лекарство за лекарством, увеличивая дозы и сочетая их с другими, только чтобы увидеть, как его состояние резко ухудшается. В течение первых двух месяцев он перешел от нескольких генерализованных миоклонических приступов до более 100 в день». Эпилепсия не позволяла Уиллу ходить в детский сад. Иногда у него было столько припадков подряд, что он терял сознание. Когда лечение эпилепсии не помогает, врачи часто рекомендуют операцию на пораженной части мозга. Однако такая процедура не могла подойти Уиллу, потому что его припадки происходили в нескольких областях мозга, а не в одном конкретном месте. После того, как операция была отложена, а деньги на лекарства на исходе, Уилл и его семья поехали в детскую больницу Цинциннати, одну из крупнейших в стране. Там его осмотрел невролог, который порекомендовал попробовать альтернативный подход к лечению, называемый кетогенной диетой.

Кетогенная диета названа в честь кетонов, продуктов метаболизма жиров, который происходит, когда организм испытывает нехватку других источников энергии, а именно углеводов и белков. Кетоны способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, заменяя глюкозу и снабжая мозг необходимой энергией. Цель кето-диеты, связанной с лечением эпилепсии, состоит в том, чтобы имитировать состояние голодания, чтобы мозг питался кетонами, а не глюкозой.

Не буду описывать модифицированное лечение кетогенной диеты Уилла, но факт в том, что мальчик полностью выздоровел.

Прием пищи выглядел примерно так:

  • Завтрак: яичница, взбитая сливками и сливочным маслом, с беконом и клубникой.
  • Обед: тонкая лепешка из кукурузной муки (тортилья), сыр, салат, сливочное масло.
  • Ужин: небольшая порция куриных наггетсов и салат, покрытый смесью растительного и сливочного масла, сыра и бекона.
  • Закуски: сельдерей со смесью арахисового и сливочного масла и клубникой.

Для Уилла и его семьи кетогенная диета стала прорывом, но его история на этом не закончилась. Осталось открыть еще одно преимущество. Примечательно то, что успех кетогенной диеты выходит за рамки ее продолжительности. Одно из таких исследований показало, что у 80% пациентов, у которых не было приступов после двух лет приема кето, не было приступов даже после прекращения диеты. Кето-диета набирает популярность и у здоровых людей. Активно начинают применять и для снижения веса. Поэтому, когда вы увидите утром, что ваша половина вместо сахара кладет в кофе ложку топленого масла, можете быть уверены это кето-диета.

Еда
6,93 млн интересуются