Как то прочитал в этих наших интернетах один пост, где автор утверждал, что разведясь, он получил кучу плюшек живя один, в том числе "Еду готовлю 2-3 раза в день, не 10-литровыми кастрюлями, а маленькими, борщ на 2-3 раза, рис с курицей на 2 раза, в неделю список блюд постоянно меняется. Лишний раз убедился, что моя бывшая лентяйка в плане готовки.".
Хоть я и не женщина, но почему то стало неприятно. И я задумался: а так ли действительно тяжело готовить себе или на семью?
Из моего личного опыта: моя мать постоянно готовила огромные кастрюли еды. Огромный казан плова, большая кастрюля супа, не менее большая кастрюля с голубцами "для разнообразия". Я не могу сказать, что она готовила плоохо. Она готовила очень вкусно, я любил её супы, голубцы... но только первые 2 дня. В итоге суп съедался за неделю(с субботы на пятницу, и то, если не прокисал), вторые блюда и ужин к концу недели елись с мыслями "господи, опять тушёная капуста, плов, перцы, макароны по флотски". Часто еда прокисала, и мать ругалась, что "я все выходные тут корячусь, а вы(я с отцом) не едите, вообще готовить не буду!", но потом естественно, опять готовила кучу еды. Меня это всегда удивляло, мы с отцом говорили, что не надо делать сразу так много, но в ответ опять же "мне что, до полуночи еще после работы стоять у плиты?". В младшем возрасте я этого мало еще понимал, думал что наверное да, это тяжело готовить. Но в какой то момент в семье произошёл разлад, и я, живя с матерью в одной квартире, стал готовить и покупать себе продукты сам.
И я готовил себе действительно немного. Небольшая кастрюля крупы(греча, рис, пшено), 4-8 сосисок, сарделек, котлет и прочего к гарниру, 2 литра супа себе, этого хватало на 1-2 дня для трёх-четырехразового питания. Да, я тратил час-полтора после работы на еду, но мне почему-то не казалось это тяжёлым: во время готовки я легко мог потыкать мемчики в инете, почитать хабр или залипнуть на ютубе. По выходным готовил что то посложнее, но тоже не заморачивался, максимум часа два на кухне. Мать же продолжала варить себе 8-литровую кастрюлю супа и огромную кастрюлю ужина, но со временем все таки до неё дошло, что аппетиты можно умерить.
И вот сравнил я тут эти два примера, починал причитания жёнушек и мужей на форумах, и понял такую вещь: Женщина никогда не готовит просто еду для кого-либо. Ей надо чтобы её блюдом восхищались, чтобы оно было идеальным, супер вкусным и красивым, а в некоторых случаях и полезным для здоровья. А мужчинам? А нам пофиг, главное сытно, нажористо и мяса побольше. Если у женщины на кексах чуть упала "шапочка", то это трагедия, а для мужчины просто кекс. Если для женщины вместо тушеной капусты получилось полужидкое месиво, то для нас это ничего страшного, главное мясо есть. Вот правда, я жарил себе котлеты, и мне пофиг было, пригорели они чутка, или где-то кусок лука торчит в фарше - мне все равно. А для матери фарш должен быть без крупных кусков, иначе "фигня получится".
И второй пример моего опыта, это моя тёща. Когда я жил у жены с её мамой, я часто видел, что она готовит каждый день. Она тратила час, не больше, даже на приличное блюдо типа плова или запеченной рыбы, мы с женой тратим тоже немного времени на это, съедаем приготовленное на ужин, плюс остается немного на завтрашний обед или завтрак. И мы, и тёща никогда не жаловались на трудности готовки.
Так что начать самостаятельно готовить модет квждый!