Найти тему
Антропосфера

Новогодний стол по-чумотарски: очпочмак, свинной шашлык и аракы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня, в преддверии Нового 2021 года поговорим о праздничном столе, привычном для жителей регионов, где массово проживают разнокомпонентные метисы, – потомки браков разных народов Поволжья и Приуралья: чувашей, мордвы, татар – «новых русских».

Наверняка, кто-то из вас скажет, что «все едят одинаково», или «одна страна – один ассортимент», или кто-то захочет кинуть в автора лещом, обвинив во всех смертных грехах. Скажу вам на такой случай, что автор сам из этой среды, и зла не желает никому, так же как и оскорблять никого не намерен ! (ловлю леща – «оп»)

С точки зрения этнографии, "стол" – пища, культура потребления – явления нематериальной культуры, которая складывалась столетиями –поэтому имеет определенную устойчивость, и не так легко подвержена трансформации. Кухня – своего рода этнический маркер, который исчезает в последнюю очередь, в случае ассимиляции индивида.

Смешение кулинарных традиций в наше время можно назвать пищевым синкретизмом, – если сделать аналогию с религией.

Среди традиционных мясных и рыбных жареных блюд, колбас, рыбных нарезок и других вкусностей праздничного стола, проскальзывают редкие майонезные салатики типа мимозы. На столах, в семьях нами рассматриваемых контактных регионов, – где проживают полиэтнические семьи, наблюдаются блюда разных народов, – и совсем "не дерутся". Поэтому, когда продавец на рынке Урало-Поволжья накладывает разных конфет в один пакет, часто спрашивает: «ничего, не подерутся

Таким образом, темой нашей сегодняшней публикации будет праздничный стол по-чумотарски!

Пир - на весь мир (чувашский свадебный стол)! Источник: Одноклассники (группа чувашской деревни Батыревского района)
Пир - на весь мир (чувашский свадебный стол)! Источник: Одноклассники (группа чувашской деревни Батыревского района)

Напомню вам, дорогие читатели, что пищевые привычки весьма устойчивы: как любили бывшие кочевники баурсак или перемеч, – так и любят; как ели оседлые земледельцы щи да кашу, – так и едят.

Печёные, жареные, пассерованные и притушенные, сладкие, острые и пряные блюда – любимые на просторах Урало-Поволжья...

Смотрим картинку, изучаем меню:

  1. Очпочмаклар, – или треугольники
  2. Шашлык свинной или куриный с пылу-жару
  3. Салат из печени
  4. Аракы – арэкь
  5. Тарталетки с икрой и сливочным маслом
  6. Овощная нарезка
  7. Рыба жареная (форель и карп)
  8. Рыбная нарезка, – селёдка и форель
  9. Снова, – тарталетки
  10. Колбаска сырокопченая и карбонат из магазина
  11. Чернослив начинённый орехом и иранские финики
  12. Салатик с ананасом и куриным филе под майонезным соусом
  13. Утка в духовочке (нет в кадре)
  14. Компот из смородины в графине

Очевидно, что на этом фото смешение разных блюд из близких культур: очпочмак – татарская выпечка, шашлык– кавказской блюдо, рыбка жареная – волжане, чернослив и финики – общетюркские чайные угощения, субпродукты – чувашская кухня, тарталетки и майонезный салатик – веяния современности, напитки крепкие – без комментариев.

Эх!

А вот и утка:

С наступающим - Новым 2021!
С наступающим - Новым 2021!

А вы, чем будете угощать гостей?

Еда
6,93 млн интересуются