Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня, в преддверии Нового 2021 года поговорим о праздничном столе, привычном для жителей регионов, где массово проживают разнокомпонентные метисы, – потомки браков разных народов Поволжья и Приуралья: чувашей, мордвы, татар – «новых русских».
Наверняка, кто-то из вас скажет, что «все едят одинаково», или «одна страна – один ассортимент», или кто-то захочет кинуть в автора лещом, обвинив во всех смертных грехах. Скажу вам на такой случай, что автор сам из этой среды, и зла не желает никому, так же как и оскорблять никого не намерен ! (ловлю леща – «оп»)
С точки зрения этнографии, "стол" – пища, культура потребления – явления нематериальной культуры, которая складывалась столетиями –поэтому имеет определенную устойчивость, и не так легко подвержена трансформации. Кухня – своего рода этнический маркер, который исчезает в последнюю очередь, в случае ассимиляции индивида.
Смешение кулинарных традиций в наше время можно назвать пищевым синкретизмом, – если сделать аналогию с религией.
Среди традиционных мясных и рыбных жареных блюд, колбас, рыбных нарезок и других вкусностей праздничного стола, проскальзывают редкие майонезные салатики типа мимозы. На столах, в семьях нами рассматриваемых контактных регионов, – где проживают полиэтнические семьи, наблюдаются блюда разных народов, – и совсем "не дерутся". Поэтому, когда продавец на рынке Урало-Поволжья накладывает разных конфет в один пакет, часто спрашивает: «ничего, не подерутся?»
Таким образом, темой нашей сегодняшней публикации будет праздничный стол по-чумотарски!
Напомню вам, дорогие читатели, что пищевые привычки весьма устойчивы: как любили бывшие кочевники баурсак или перемеч, – так и любят; как ели оседлые земледельцы щи да кашу, – так и едят.
Печёные, жареные, пассерованные и притушенные, сладкие, острые и пряные блюда – любимые на просторах Урало-Поволжья...
Смотрим картинку, изучаем меню:
- Очпочмаклар, – или треугольники
- Шашлык свинной или куриный с пылу-жару
- Салат из печени
- Аракы – арэкь
- Тарталетки с икрой и сливочным маслом
- Овощная нарезка
- Рыба жареная (форель и карп)
- Рыбная нарезка, – селёдка и форель
- Снова, – тарталетки
- Колбаска сырокопченая и карбонат из магазина
- Чернослив начинённый орехом и иранские финики
- Салатик с ананасом и куриным филе под майонезным соусом
- Утка в духовочке (нет в кадре)
- Компот из смородины в графине
Очевидно, что на этом фото смешение разных блюд из близких культур: очпочмак – татарская выпечка, шашлык– кавказской блюдо, рыбка жареная – волжане, чернослив и финики – общетюркские чайные угощения, субпродукты – чувашская кухня, тарталетки и майонезный салатик – веяния современности, напитки крепкие – без комментариев.
Эх!
А вот и утка:
А вы, чем будете угощать гостей?