Ваниль - королева ароматизаторов в кондитерском производстве. Только с той поправочкой, что чаще она - король по имени Ванилин.
Определения
Пряность - часть растения, обладающая уникальными вкусоароматическими характеристиками и используемая в пищу.
Ваниль - пряность, высушенные незрелые плоды растения ваниль.
Ванилин - фенольный альдегид. В большом количестве получаемый из отходов деревоперерабатывающего производства (в том числе целлюлозно-бумажного). И в ванили он тоже есть.
Чем пахнет?
Аромат ванили обусловлен смешением множества, около 250, химических соединений. Настоящая ваниль пахнет не удушливо сладко, а легко, пряно и даже немного ликерно. Эталонным ароматом обладает vanille de Bourbon, растущая на островке Реюньон.
А вот ванилин пахнет резко, излишне сладко, именно ванилином.
Что лучше?
Производство натуральной ванили трудоемко и длится несколько месяцев. Натуральная ваниль очень дорого стоит, но её тонкий, нежный, аромат нельзя сравнивать с запахом ванилина, она сделает изысканным любой десерт.
Рекомендую посмотреть ролик от Дискавери. Там подробно и интересно рассказано о производстве ванили.
А вот ванилин - продукт химического производства. Чаще всего его получают из отходов деревоперерабатыващих и нефтехимических производств. Информациию о вреде ванилина я не нашла, возможно это обусловлено его горьким вкусом, много ванилина не съешь :) Однако нашла информацию, что ванилин обладает антибактериальным свойством и активно используется в фармацевтической промышленности.
Нельзя сказать однозначно, что лучше натуральная ваниль или ванилин. Для массового производства, конечно, ванилин экономически выгоднее. Но если вы хотите получить не только утилитарное удовольствие, но и что-то больше... Однозначно выбирайте сливочное ванильное джелато!)