Очень часто у сторонников ЗОЖа возникает вопрос - а чем же заменить майонез?
Особенно актуален этот вопрос в преддверии Нового Года, когда стол обещает просто майонезное царство...оливье, мимоза, селёдка под шубой...
Многие люди умудряются испоганить эти салаты сметаной, йогуртами и другими неуместными в данном случае соусами.
А чем вам, собственно, не подходит майонез?
Единственная претензия к нему - что это магазинный химикат, где все Е, консерванты, улучшители вкуса и т.д. никакой критики не выдерживают.
Но давайте так, если вы весь год тщательно выбирали рацион, следили за питанием, то одна новогодняя ночь с традиционными блюдами, в кругу семьи или друзей, никак не повлияет на ваше здоровье. К тому же положительные эмоции только укрепят вашу психику и иммунитет. Главное - соблюдать меру.
Ну а если же вы весь год молотили всё подряд, то какая разница, какой майонез будет в салате?
Но для тех кто в любых обстоятельствах придерживается здорового питания можно предложить 2 варианта:
1-купить майонез в магазинах типа Вкус Вилл, Мяснов и подобных,
2-Приготовить в домашних условиях.
Занимает это 5 минут, ничего замысловатого, вам нужен только миксер и скромный набор ингредиентов, причём у многих хозяек есть личные рецепты, на молоке, на рассолах от зелёного горошка, но это уже модерн и дело вкуса.
В классический же майонез входят яйца, для густоты желательно взять 2 желтка на 1 белок, 200-300 грамм растительного масла, в идеале оливкового, пол ложки сахара, пол ложки соли. Яйца и масло должны быть комнатной температуры. Взбивать 5 минут и вуа-ля- нежнейший соус.
В холодильнике хранится не более 4ёх суток.
Для пикантности можно добавить немного уксуса, яблочного, винного, обычного. Кстати это продлит срок годности до 10 дней, а так же по вкусу можно добавить горчицу и чёрный перец.
Ну и где же здесь вред?
С наступающим вас- берегите себя!