Если вы с особым трепетом вспоминаете «то время» или решили устроить тематическую вечеринку в новогоднюю ночь, наше меню будет как раз кстати. Я собрала для вас самые популярные блюда, которые были на столе у обычной советской семьи 31 декабря. Отправляйтесь в путешествие во времени вместе со мной!
Фаршированные яйца
Яйца фаршировали паштетом, печенью трески, желтками с майонезом и чесноком или рыбными консервами. Я расскажу, как приготовить последний вариант начинки.
Ингредиенты:
- Яйцо – 5 шт.;
- Рыбные консервы – 1 банка;
- Майонез и зелень – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, хорошо остудите и аккуратно очистите. Разрежьте пополам, удалите желтки. Выложите в миску рыбные консервы, разомните вилкой. На мелкой терке туда натрите желтки. Добавьте майонез и перемешайте. Полученным салатом наполните белки. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Из традиционных закусок на новогоднем столе были также шпроты, бутерброды с красной или черной икрой, домашние соленья и даже пирожки с любимыми начинками.
«Оливье»
Именно с этим салатом у многих ассоциировался Новый год. Он был обязательной частью новогоднего меню почти в каждой советской семье.
Понадобится:
- Колбаса вареная – 300 грамм;
- Яйцо – 4 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соленый огурец – 2-3 шт.;
- Консервированный горошек – 150 грамм;
- Майонез, соль, зелень – по вкусу.
Картофель и морковь вымойте и отварите до мягкости. Сварите вкрутую яйца. Остудите все и очистите. Нарежьте средними кубиками колбасу, яйца, картофель, морковь, огурцы. Добавьте консервированный горошек. Заправьте салат майонезом и при желании немного подсолите.
«Селедка под шубой»
Второй по популярности праздничный салат, который обязательно готовили в новогоднюю ночь миллионы семей.
Нам понадобится:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль и майонез – по вкусу.
Картофель, морковь и свёклу вымойте и отварите до мягкости. Вкрутую отварите яйца. Остудите и очистите. Сельдь очистите, удалите косточки и нарежьте филе небольшими кубиками. Измельчите луковицу. Овощи и яйца натрите на крупной терке. Соберите салат слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, яйца, свёкла. Каждый слой посолите и обильно смажьте майонезом. Дайте салату постоять часик-два в холодильнике перед подачей.
«Мимоза»
Этот салат замыкает «тройку лидеров» праздничных салатов. Он очень сытный, но при этом невероятно вкусный.
Потребуется:
- Рыбные консервы – 1 банка;
- Сыр – 100 грамм;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Соль, специи и майонез – по вкусу.
Яйца заранее отварите и остудите, а сливочное масло подморозьте. Луковицу очистите, нарежьте мелкими кубиками. Влейте уксус, немного воды, добавьте специи. Оставьте мариноваться на 10-15 минут. Разомните вилкой рыбные консервы. Натрите на средней терке сыр, сливочное масло, белки и желтки натрите по отдельности. Пришло время собрать салат слоями: белки, сыр, консервы, лук, сливочное маслом и желтки. Каждый слой, кроме последнего, смажьте щедро майонезом.
Холодец
Основой для холодца чаще всего были свиные ноги и куриные каркасы. А вот в качестве мяса было то, что оказывалось в холодильнике.
Ингредиенты:
- Свиное копыто – 1 шт.;
- Курица – 300 грамм;
- Нежирное мясо – 200 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Душистый перец – 3-5 шт.;
- Соль – по вкусу.
Вымойте все мясные ингредиенты и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума, удалите тщательно всю пену. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться часа на 3. После добавьте овощи, специи и соль. Продолжайте варить на минимальном огне еще пару часов. Готовый бульон процедите, мясо разберите, удалив все косточки и жир. Выложите нарезанное мясо в удобную форму, залейте бульоном и оставьте на столе на полчаса. После уберите в холодильник до полного застывания.
Вместо холодца, а иногда и вместе с холодцом готовили заливное. «Какая гадость, какая гадость, эта ваша заливная рыба…» – помните, да? 😉
Запеченная курица
Курица была, пожалуй, самым традиционным горячим блюдом. Именно ее и рекомендую приготовить.
Потребуется:
- Курица – 1 шт.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Тушку птицы вымойте и обсушите. Натрите со всех сторон соль и перцем. Дополните любимыми специями. Яблоки нарежьте небольшими дольками и выложите внутрь курицы. Отправьте ее на противень или в жаропрочную форму и запекайте при температуре 190 градусов до готовности.
«Наполеон»
Если говорить о десерте, торт «Наполеон» был вне конкуренции. Именно его я и рекомендую вам испечь.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 грамм;
- Сода – 1 ч. л.;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 180 грамм.
Для крема:
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 1.5 стакана;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Сахар – 1 стакан.
Для приготовления теста взбейте в глубокой миске яйцо с сахаром и солью. Добавьте молоко, растопленное сливочное масло, соду и просеянную муку. Замесите однородное мягкое тесто. Разделите его на 8 одинаковых частей. Каждую максимально тонко раскатайте и выложите на противень. Сделайте вилкой проколы на тесте и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5. Выпекайте так все коржи. Для приготовления крема взбейте яйцо с сахаром, влейте молоко и добавьте муку. Тщательно взбейте, чтобы не образовались комочки. Поставьте крем на огонь и, постоянно помешивая, уварите до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и взбейте крем до пышности. Оставьте его остывать. Готовые коржи перемажьте кремом. Обрезки или 1 корж измельчите в крошку. Присыпьте верх и бока торта крошкой и оставьте «Наполеон» пропитываться.
Для полного погружения обязательно поставьте на стол вазочку с мандаринами, бутылку «Советского» шампанского и «Ситро» для детей.
С наступающим Новым годом, товарищи! Урааа! 🎄
Делитесь в комментариями блюдами, которые ассоциируются у вас с советским новогодним столом! ⬇⬇⬇
Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉