Найти в Дзене
Повар.ру

Семья попросила в этом году приготовить советский новогодний стол! Вот мое праздничное меню! (сразу 7 правильных рецептов!)

Оглавление

Если вы с особым трепетом вспоминаете «то время» или решили устроить тематическую вечеринку в новогоднюю ночь, наше меню будет как раз кстати. Я собрала для вас самые популярные блюда, которые были на столе у обычной советской семьи 31 декабря. Отправляйтесь в путешествие во времени вместе со мной!

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца
Фаршированные яйца

Яйца фаршировали паштетом, печенью трески, желтками с майонезом и чесноком или рыбными консервами. Я расскажу, как приготовить последний вариант начинки.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.;
  • Рыбные консервы – 1 банка;
  • Майонез и зелень – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, хорошо остудите и аккуратно очистите. Разрежьте пополам, удалите желтки. Выложите в миску рыбные консервы, разомните вилкой. На мелкой терке туда натрите желтки. Добавьте майонез и перемешайте. Полученным салатом наполните белки. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Из традиционных закусок на новогоднем столе были также шпроты, бутерброды с красной или черной икрой, домашние соленья и даже пирожки с любимыми начинками.

«Оливье»

"Оливье"
"Оливье"

Именно с этим салатом у многих ассоциировался Новый год. Он был обязательной частью новогоднего меню почти в каждой советской семье.

Понадобится:

  • Колбаса вареная – 300 грамм;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соленый огурец – 2-3 шт.;
  • Консервированный горошек – 150 грамм;
  • Майонез, соль, зелень – по вкусу.

Картофель и морковь вымойте и отварите до мягкости. Сварите вкрутую яйца. Остудите все и очистите. Нарежьте средними кубиками колбасу, яйца, картофель, морковь, огурцы. Добавьте консервированный горошек. Заправьте салат майонезом и при желании немного подсолите.

«Селедка под шубой»

"Селедка под шубой"
"Селедка под шубой"

Второй по популярности праздничный салат, который обязательно готовили в новогоднюю ночь миллионы семей.

Нам понадобится:

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль и майонез – по вкусу.

Картофель, морковь и свёклу вымойте и отварите до мягкости. Вкрутую отварите яйца. Остудите и очистите. Сельдь очистите, удалите косточки и нарежьте филе небольшими кубиками. Измельчите луковицу. Овощи и яйца натрите на крупной терке. Соберите салат слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, яйца, свёкла. Каждый слой посолите и обильно смажьте майонезом. Дайте салату постоять часик-два в холодильнике перед подачей.

«Мимоза»

"Мимоза"
"Мимоза"

Этот салат замыкает «тройку лидеров» праздничных салатов. Он очень сытный, но при этом невероятно вкусный.

Потребуется:

  • Рыбные консервы – 1 банка;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Соль, специи и майонез – по вкусу.

Яйца заранее отварите и остудите, а сливочное масло подморозьте. Луковицу очистите, нарежьте мелкими кубиками. Влейте уксус, немного воды, добавьте специи. Оставьте мариноваться на 10-15 минут. Разомните вилкой рыбные консервы. Натрите на средней терке сыр, сливочное масло, белки и желтки натрите по отдельности. Пришло время собрать салат слоями: белки, сыр, консервы, лук, сливочное маслом и желтки. Каждый слой, кроме последнего, смажьте щедро майонезом.

Холодец

Холодец
Холодец

Основой для холодца чаще всего были свиные ноги и куриные каркасы. А вот в качестве мяса было то, что оказывалось в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Свиное копыто – 1 шт.;
  • Курица – 300 грамм;
  • Нежирное мясо – 200 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Душистый перец – 3-5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Вымойте все мясные ингредиенты и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума, удалите тщательно всю пену. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться часа на 3. После добавьте овощи, специи и соль. Продолжайте варить на минимальном огне еще пару часов. Готовый бульон процедите, мясо разберите, удалив все косточки и жир. Выложите нарезанное мясо в удобную форму, залейте бульоном и оставьте на столе на полчаса. После уберите в холодильник до полного застывания.

Вместо холодца, а иногда и вместе с холодцом готовили заливное. «Какая гадость, какая гадость, эта ваша заливная рыба…» – помните, да? 😉

Запеченная курица

Запеченная курица
Запеченная курица

Курица была, пожалуй, самым традиционным горячим блюдом. Именно ее и рекомендую приготовить.

Потребуется:

  • Курица – 1 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Тушку птицы вымойте и обсушите. Натрите со всех сторон соль и перцем. Дополните любимыми специями. Яблоки нарежьте небольшими дольками и выложите внутрь курицы. Отправьте ее на противень или в жаропрочную форму и запекайте при температуре 190 градусов до готовности.

«Наполеон»

Торт "Наполеон"
Торт "Наполеон"

Если говорить о десерте, торт «Наполеон» был вне конкуренции. Именно его я и рекомендую вам испечь.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 грамм;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 180 грамм.

Для крема:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 1.5 стакана;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сахар – 1 стакан.

Для приготовления теста взбейте в глубокой миске яйцо с сахаром и солью. Добавьте молоко, растопленное сливочное масло, соду и просеянную муку. Замесите однородное мягкое тесто. Разделите его на 8 одинаковых частей. Каждую максимально тонко раскатайте и выложите на противень. Сделайте вилкой проколы на тесте и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5. Выпекайте так все коржи. Для приготовления крема взбейте яйцо с сахаром, влейте молоко и добавьте муку. Тщательно взбейте, чтобы не образовались комочки. Поставьте крем на огонь и, постоянно помешивая, уварите до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и взбейте крем до пышности. Оставьте его остывать. Готовые коржи перемажьте кремом. Обрезки или 1 корж измельчите в крошку. Присыпьте верх и бока торта крошкой и оставьте «Наполеон» пропитываться.

Для полного погружения обязательно поставьте на стол вазочку с мандаринами, бутылку «Советского» шампанского и «Ситро» для детей.

С наступающим Новым годом, товарищи! Урааа! 🎄

Делитесь в комментариями блюдами, которые ассоциируются у вас с советским новогодним столом! ⬇⬇⬇

Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉

Еда
6,93 млн интересуются