Самый древний безалкогольный, газированный напиток на Земле. Он известен во всем мире, его знают и взрослые и дети. Он является частью Рождества и Нового года. Этот напиток ассоциирует с самим Сантой ведь он самое главное лицо бренда.
Происхождение
Колу создал Джон Стит Пембертон. Он был военным, по окончанию службы подался в фармацевтику.
День рождения известного напитка – 8 мая 1886.
Название напитка было придумано Фрэнком Робинсоном. Он же написал наименование напитка фигурными буквами, оно используется до сих пор.
Изначально, новое творение, должно было стать лекарственным препаратом. Использовать его собирались в борьбе с расстройствами нервной системы. Он стал продаваться в одной из крупных аптек Атланты.
В состав напитка изначально входили три части листьев коки. Из них с конца шестидесятых годов девятнадцатого века стали делать кокаин. Помимо коки в Колу добавлялись части орехов дерева колы.
Запатентовали напиток в качестве лекарственного препарата.
Развитие
Если изначально особого успеха в продажах не было, то по истечению года, интерес к Коле вырос.
В 1888 предприниматель Эйз Григгс Кэндлер купил право на выпуск продукта.
The Coca-Cola Company
В 1894 году была основана компания которая уже больше ста лет производит «Кока-Колу».
С того же года «Кока –Кола» начала выпускаться в бутылках. За восемь лет существования, Кола стала самым популярным напитком в штатах.
Сатирический роман «Тоно-Бэнг» посвящен созданию «Кока-Колы» и ее распространению.
Судьбоносным стало время конца девятнадцатого века. Тогда общественность восстала против кокаина.
Одна из газет Нью-Йорк обвиняла напиток в том, что из-за его воздействия темнокожие начали нападать на белокожих.
Стало считаться, что «Кока-Кола», способствует одурманиванию сознания, люди ведут себя после употребления напитка не всегда адекватно.
Из-за скандала, в состав Колы стали добавлять листья коки без кокаина.
Новая форма у бутылки появилась в 1915 году. Размер ее был в 6.5 унции (0.19 литра). Бутылка была расширена к низу, чтобы могла устоять на конвейере.
Через год начались массовые судебные заседания. Кола судилась с компаниями, которые копировали марки напитка. В среднем было подано более ста пятидесяти исков.
Во время Второй мировой, напиток поставлялся американским военным, это способствовало росту производства. На тот момент, по миру существовало больше шести десятков военных заводов, которые занимались разливом Колы.
Дуайт Эйзенхаузэр на тот момент был главнокомандующим европейских союзных сил. Он являлся фанатом известного напитка. Поэтому тот поставлялся даже на север Африки.
Эйзенхаузэр представил напиток Жукову. Для него Колу какое-то время производили прозрачной.
В пятьдесят пятом году, появился новый объем «Кока-Колы». Теперь она выпускалась в бутылках по 0.3 литра, 0.35 и 0.77.
С семьдесят восьмого года Кола начала спонсировать различные футбольные соревнования а так-же выступила спонсором ФИФА.
А через два года, официально была названа главным напитком Олимпийских игр.
В восемьдесят втором стали выпускать диетическую Колу.
А в восемьдесят пятом, появилась Кола со вкусом вишни.
Конец восьмидесятых донес напиток и до Союза.
В 2007 году было принято решение изменить бутылку напитка. Это было необходимо сделать для экономии стекла, а так- же для уменьшения выброса углекислого газа. Напиток получил обновленную, стеклянную бутылку, ее объем составил – 0.33 литра.
В том же году Кола стала выпускаться со вкусов ванили.
В 2011 году один из веществ, находящихся в составе напитка, был внесен в перечень возможных канцерогенов. Речь шла о 4-метилимидазоле который содержался в карамельном красителе. Было указано количество вещества, потребление которого для человека является безвредным. Но потребители Колы, получали в свой организм данное вещество в намного больших количествах нежели представленная допустимая норма.
В 2012 «Кока-Кола» а так-же «Пепси», решились на изменения в производстве карамельных красителей. Такое решение было принято, для соответствия с новыми стандартами которые начали действовать в Калифорнии. Поэтому изменения и коснулись Калифорнии. В Европе же, никаких перемен не случилось и содержание 4-метилимидазола осталось на том же уровне.
Не продают его только на Кубе и в КНДР.
Состав классической Колы
На самом деле, точный состав напитка широкий публике неизвестен. Это коммерческая тайна. Копия состава находится в хранилище одного из банков, что расположен в Атланте.
По слухам, только два человека имеют допуск к составу Колы. Они руководители но даже это позволяет получать допуск только к одной из двух частей состава.
В классический вариант вместо коки теперь добавляют кофеин.
Вкусы Колы
С 2006 начали выпускать Колу с кофе. Напиток имел сильный кофейный вкус. С 2008 года пропадал с рынка. Но через почти десять лет вернулся вновь. В очередной раз запустить данный вкус планировали в двадцатом году.
Ваниль, об этом вкусе уже написано выше. Он появился в 2007.
С витаминами и пищевыми волокнами.
Выпускать начали в Великобритании в 2007.
В Японии выпустили напиток с яблочным вкусом.
Так же существует малиновая и вишневая.
А еще там же в 2009 начали выпускать Колу с зеленым чаем.
Имбирная, имеет вкус имбиря. Ее выпустили в шестнадцатом году. Такой вкус можно встретить в Германии и как не странно во Вьетнаме.
В Аргентине и Чили в 2013 начали выпуск нового напитка. Его состав был изменен. Сахар поменяли на стевию.
В 2018 в Японии появилась новая Кола. Она прозрачная. Ее выпускают только для этой страны.
Корица, появился в 2019 году. Компания выпустила продукцию как раз к Рождеству.
В том же году вышел новый вкус – апельсин с ванилью.
Кола-энергетик. Появился в девятнадцатом году. Начинались продажи изначально в европейских странах.
Кола с базиликом, а еще с базиликом и многими другими интересными ингредиентами. В составах напитков присутствуют масла иланг-иланга, дуб а еще восточные специи и сухофрукты.
Здоровье и Кола
Никаких особенных процессов в организме Кола не вызывает. Нет достоверных сведений о том, что напиток имеет специфические особенности негативного влияния на организм.
Есть рекомендации воздержаться от потребления напитка, при определенных проблем со здоровьем. К примеру, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя пить Колу людям страдающим диабетом. В начале двухтысячных появилось утверждение о том, что напиток является одной из причин развития диабета второго типа. В 2013 эта теория была опровергнуто. Как оказалось, обычные подслащенные напитки не оказывают такого сильного влияния на организм.
В Гонконге Колу пьют горячей от простуды.
В бутылке Колы объемом 033 л сахара 35 грамм. Это семьдесят процентов суточной нормы.
Ученые выяснили, что потребление сахара влияет на массу тела. Особенно это касается детей. Дети которые налегают на подслащенные напитки имеют больше шансов получить ожирение в будущем.
Кола и Санта
Впервые рекламировать напиток начали еще в 1904 году. Тогда реклама располагалась на стене аптеки, где Кола продавалась в качестве лекарственного средства.
Лицами бренда неоднократно становились знаменитые люди. Но самым главным и важным лицом Колы является Санта-Клаус. Он фактически продукт данной компании, создан специально для «Кока-Колы».
В 20-ые годы двадцатого века, Санта впервые появился на бутылках «Кока-Колы».
Образ веселого и доброго дедушки раздающего подарки детям, был создан Хэддоном Садбломом. Он в свою очередь использовал описание Санты в стихах Кларка Мура.
Внешность Санта-Клауса конечно видоизменялась постепенно, но в целом образ остался прежним.