Найти тему
УОМ

Стеклянная посуда для экологичной жизни: ассортимент, нюансы выбора и использования от шеф-повара 👩🏻‍🍳 и АИП-коуча 🤩

Здравствуйте! С вами школа модификации образа жизни PLS. Сегодня мы познакомимся с непривычными для многих видами стеклянной посуды. И рассмотрим некоторые тонкости кулинарной обработки продуктов с ее применением.

Напомним, экспертом по кулинарии и функциональному оснащению кухни в наших проектах является Аалия Маджид. Она обучалась у испанского шефа Тони Родригеса и австралийца Ричарда Хавке, а сегодня сама преподает для шеф-поваров. Также Аалия разрабатывает рецепты, ориентированные на пациентов с пищевыми ограничениями, в том числе непереносимостью глютена.

Аалия уже давно хранит все домашние продукты в стеклянных контейнерах. Ведь содержащийся в пластике «бисфенол А» вредит эндокринной системе. И особенно разрушителен для людей с аутоиммунными заболеваниями — например, ревматоидным артритом, псориазом, сахарным диабетом первого типа, патологиями щитовидки.

Но не только стеклянными контейнерами довольны сторонники осознанного питания и образа жизни. Из этого экологичного материала делают сковороды, кастрюли, формы для запекания и даже чайники.

В отличие от остальных предметов обихода с хрупкими покрытиями, стекло можно мыть в посудомоечной машине. Сковородки и кастрюльки с традиционными материалами в наружном слое, будь то керамика или эмаль, легко подпортить. Таблетки и вода высокой температуры — агрессивная для них среда. Так что лучше мыть консервативные модели руками.

Выбирая новую посуду, отдавайте предпочтение обычному, некрашенному стеклу. Чем меньше посторонних веществ в изделии, тем лучше.

И непременно смотрите на маркировку, предназначен ли данный предмет для нагревательной поверхности и открытого огня, если у вас газовая плита. А владельцы индукционных панелей решат проблему отсутствия у стеклянной сковороды магнитных свойств с помощью адаптера-проводника.

Адаптер поможет индукционной плите «увидеть» любую посуду. Источник изображения 1chef.ru
Адаптер поможет индукционной плите «увидеть» любую посуду. Источник изображения 1chef.ru

Прозрачные формы идеальны для запекания. Кто не любит слишком румяную корочку, можно ставить вторую форму сверху в качестве крышки.

В контейнерах из стекла хорошо разогревать пищу в микроволновке. Против этого не возражает даже основательница диеты АИП Сара Баллантайн. Хотя это, пожалуй, самый аскетичный из современных протоколов питания.

Существуют контейнеры специально под заморозку. Только нужно оставлять в емкости достаточно свободного пространства, так как жидкость вспучивается, и появляется риск, что стекло лопнет.

Чтобы получить рассыпчатые ягоды, грибы и овощные дольки, Аалия раскладывает сырье рядами на специальном поддоне под замораживание, застеленном пергаментом. И потом отправляет в контейнер — так продукт сохраняет влагу и гастрономические свойства.

Откликается ли вам идея стеклянной посуды? Хотели бы что-то внедрить на своей кухне? 😉

Читайте также 5 вещей, которых стоит остерегаться при гипотиреозе>>

Еда
6,93 млн интересуются