Здравствуйте! С вами школа модификации образа жизни PLS. Сегодня мы познакомимся с непривычными для многих видами стеклянной посуды. И рассмотрим некоторые тонкости кулинарной обработки продуктов с ее применением.
Напомним, экспертом по кулинарии и функциональному оснащению кухни в наших проектах является Аалия Маджид. Она обучалась у испанского шефа Тони Родригеса и австралийца Ричарда Хавке, а сегодня сама преподает для шеф-поваров. Также Аалия разрабатывает рецепты, ориентированные на пациентов с пищевыми ограничениями, в том числе непереносимостью глютена.
Аалия уже давно хранит все домашние продукты в стеклянных контейнерах. Ведь содержащийся в пластике «бисфенол А» вредит эндокринной системе. И особенно разрушителен для людей с аутоиммунными заболеваниями — например, ревматоидным артритом, псориазом, сахарным диабетом первого типа, патологиями щитовидки.
Но не только стеклянными контейнерами довольны сторонники осознанного питания и образа жизни. Из этого экологичного материала делают сковороды, кастрюли, формы для запекания и даже чайники.
В отличие от остальных предметов обихода с хрупкими покрытиями, стекло можно мыть в посудомоечной машине. Сковородки и кастрюльки с традиционными материалами в наружном слое, будь то керамика или эмаль, легко подпортить. Таблетки и вода высокой температуры — агрессивная для них среда. Так что лучше мыть консервативные модели руками.
Выбирая новую посуду, отдавайте предпочтение обычному, некрашенному стеклу. Чем меньше посторонних веществ в изделии, тем лучше.
И непременно смотрите на маркировку, предназначен ли данный предмет для нагревательной поверхности и открытого огня, если у вас газовая плита. А владельцы индукционных панелей решат проблему отсутствия у стеклянной сковороды магнитных свойств с помощью адаптера-проводника.
Прозрачные формы идеальны для запекания. Кто не любит слишком румяную корочку, можно ставить вторую форму сверху в качестве крышки.
В контейнерах из стекла хорошо разогревать пищу в микроволновке. Против этого не возражает даже основательница диеты АИП Сара Баллантайн. Хотя это, пожалуй, самый аскетичный из современных протоколов питания.
Существуют контейнеры специально под заморозку. Только нужно оставлять в емкости достаточно свободного пространства, так как жидкость вспучивается, и появляется риск, что стекло лопнет.
Чтобы получить рассыпчатые ягоды, грибы и овощные дольки, Аалия раскладывает сырье рядами на специальном поддоне под замораживание, застеленном пергаментом. И потом отправляет в контейнер — так продукт сохраняет влагу и гастрономические свойства.
Откликается ли вам идея стеклянной посуды? Хотели бы что-то внедрить на своей кухне? 😉