Найти в Дзене
Людмила Малышевская

Сколько килограмм чёрной икры можно было купить на советскую зарплату

Оглавление

Я уже не первый месяц наблюдаю в своем блоге за жаркими спорами по поводу такого экзотического продукта как черная икра, которая якобы в СССР была гораздо доступнее, чем сегодня. Мнения моих читателей разделились: одни (и я в их числе) утверждают, что еще 40-50 лет назад черную икру можно было себе позволить купить не раз в году и по чайной ложке, а гораздо чаще. Оппоненты говорят, что такого не было и быть не могло - дефицит и заоблачные цены не позволяли простому советскому человеку лакомиться столь элитным деликатесом. Я решила на всякий случай проверить, не ошибалась ли ранее, ведь о продуктах из 70-х, к примеру, я могу судить лишь по воспоминаниям старшего поколения и письменным источникам.

Икра - индикатор достатка

Можем ли мы сказать, что человек богат, если он покупает себе хлеб ежедневно? С сегодняшними ценами, конечно, и это уже показатель финансового благополучия, хотя бы минимального. Можно ли сказать, что человек богат, если он позволяет себе мясные продукты (не субпродукты, а мясо)? Это уже свидетельствует о среднем достатке, но мы все равно судим не по этим продуктам. А вот если мы видим на столе у кого-то икру, да еще и не в Новый год, то вот этот человек уж точно богат. Сейчас пенсионер не в состоянии лишь на социальные выплаты позволить себе такой дорогой продукт, но многие пожилые люди вспоминают, что при Союзе икра была на их столах, и не раз в год. Это действительно так?

-2

Сколько икры можно было купить на среднюю зарплату тогда и сейчас

Сейчас даже в архивах сложно найти ценники на икру в советское время - слишком мало официальной информации на эту тему, поэтому ориентируется на то, что писали люди в своих блогах и на публикациях в СМИ, хотя и им веры немного.

Установленные государством цены часто не совпадали с продажными и ценниками на "черном рынке", а так же стоимость продуктов разнилась в зависимости от региона. Средняя зарплата - тоже понятие сильно растяжимое, и к единой цифре мы никогда не придем. Но будем ориентироваться на средние, максимально близкие к правде, показатели.

Будем брать среднюю столичную зарплату и оттуда же ценники на икру, начиная с досоветского периода и заканчивая 2017 годом.

Сколько кг. икры можно было купить  по годам . Источник https://back-in-ussr.com/
Сколько кг. икры можно было купить по годам . Источник https://back-in-ussr.com/

Если сравнивать рост цен на икру с учетом средней зарплаты, то самой доступной она была до революции, самой дорогой в Советское время - в 80-х, сегодня же она сравнительно дешевле, чем в СССР.

Что становится причиной подорожания такого продукта? Браконьерство, которое было и в дореволюционный период, и при Союзе, но уже к концу 80-х его масштабы достигли катастрофически больших показателей. В 2007 году вышел официальный запрет на добычу икры осетровых. Разрешено было только разведение в промышленных целях. Добыча икры сократилась с 2000 тонн в год до 40 тонн.

Дефицитный продукт

В советское время черную икру отдельно было достать трудно, только на черном рынке со всеми вытекающими затратами и рисками. Или же получить в наборе, но при этом у вас должна была быть соответствующая должность или правильные связи.

Запись из личного дневника. https://prozhito.org/person/325
Запись из личного дневника. https://prozhito.org/person/325

Некоторым профессиям икра выдавалась бесплатно, к примеру, летчикам, и это факт, о котором я знаю лично, ибо свекор привозил икру в огромных количествах. А мой дед был военным и тоже получал икру, как говориться, хоть ложкой ешь.

Запись из личного дневника. https://prozhito.org/person/1385
Запись из личного дневника. https://prozhito.org/person/1385

В далеких от морских берегов провинциях этого деликатеса было не достать.

Как с икрой обстоят дела сегодня?

Ура, товарищи, никакого дефицита! Заходите в любой магазин более-менее крупный, и вот они - заветные баночки с вожделенным лакомством. Бесплатно, правда, ее никому не выдают, разве что за "особые заслуги", чаще всего не совсем законные. Но купить есть где - ничего не мешает, не нужно искать продавца, достающего такие "раритеты" из-под полы за двойную цену.

-6

Килограмм черной осетровой сегодня стоит 52 000 рублей, но нам столько и не нужно, хватит стограммовой баночки за 5200. И никакой очереди!

Источники данных:

  • Динамика уровня жизни российских рабочих в годы Первой мировой войны новые подходы, новые оценки / Окунев Н.П. Дневник москвича, 1917-1924
  • Справочник единых отпускных и розничных цен на продовольственные товары по гор. Москве, 1937
  • Статистическая таблица ЦСУ СССР «Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих по отраслям народного хозяйства СССР в 1940, 1945, 1950-1955 гг.» / Олег Куратов.

.

Еда
6,93 млн интересуются