Найти тему
Иркины булки

Творожный штоллен

Бездрожжевое волшебство. С мариципаном и без. Я пеку в каждый канун Нового года, приятная традиция🎄

Рождественский штоллен
Рождественский штоллен

Напомню, что рецепт марципана в ленте чуть ниже. 

Нам понадобится:
- 250 гр сливочного масла +100 грамм для пропитки, 
- 200 гр сахара, 
- 2 яйца, 
- 250 гр творога, 
- цедра и сок 1 апельсина, 
-ванилин, 
- разрыхлитель, 
- 1 ч. л. корицы и мускатного ореха, 
- 550 гр муки, 
- 200 гр орехов (я беру миндаль и лесной орех), 
- 350 гр сухофруктов (у меня вишня, изюм, немного чернослива), 
- марципан по желанию, 
- 150 гр сахарной пудры для обсыпки. 
Творожный штоллен с марципаном
Творожный штоллен с марципаном

За один день я замачиваю сухофрукты в кофе, чтобы придать нашему штоллену более насыщенный и интересный аромат. Крупные сухофрукты немного разрезаем. Орехи измельчаем. 

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, потом добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать. Добавляем творог, ванилин, цедру и сок апельсина, специи. 

Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Затем на присыпанной мукой поверхности вмешиваем в тесто орехи и сухофрукты. 

Делим тесто пополам, из каждой части раскатываем продолговатую форму. Не делаем слишком тонко. На серединку кладем колбаску марципана и накрываем одной половинкой теста. Формируем овальную форму. 

Творожный штолен
Творожный штолен

Выпекаем на пергаменте в заранее разогретой до 180° духовке 50-60 минут (все зависит от духовки). 

Готовые штоллены обильно смазываем растопленным сливочным маслом (100 гр), затем обильно посыпаем сахарной пудрой. 

Когда штоллены остынут, плотно упаковываем в пергамент или фольгуфольгу, храним в холодильнике не больше недели. 

Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Это очень-очень- очень вкусно!!!

#иркиныбулки #штоллен #штолен #рождественскаявыпечка #творожныйштолен #новыйгод #новогоднийстол

Еда
6,93 млн интересуются