Бездрожжевое волшебство. С мариципаном и без. Я пеку в каждый канун Нового года, приятная традиция🎄
Напомню, что рецепт марципана в ленте чуть ниже.
Нам понадобится:
- 250 гр сливочного масла +100 грамм для пропитки,
- 200 гр сахара,
- 2 яйца,
- 250 гр творога,
- цедра и сок 1 апельсина,
-ванилин,
- разрыхлитель,
- 1 ч. л. корицы и мускатного ореха,
- 550 гр муки,
- 200 гр орехов (я беру миндаль и лесной орех),
- 350 гр сухофруктов (у меня вишня, изюм, немного чернослива),
- марципан по желанию,
- 150 гр сахарной пудры для обсыпки.
За один день я замачиваю сухофрукты в кофе, чтобы придать нашему штоллену более насыщенный и интересный аромат. Крупные сухофрукты немного разрезаем. Орехи измельчаем.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, потом добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать. Добавляем творог, ванилин, цедру и сок апельсина, специи.
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Затем на присыпанной мукой поверхности вмешиваем в тесто орехи и сухофрукты.
Делим тесто пополам, из каждой части раскатываем продолговатую форму. Не делаем слишком тонко. На серединку кладем колбаску марципана и накрываем одной половинкой теста. Формируем овальную форму.
Выпекаем на пергаменте в заранее разогретой до 180° духовке 50-60 минут (все зависит от духовки).
Готовые штоллены обильно смазываем растопленным сливочным маслом (100 гр), затем обильно посыпаем сахарной пудрой.
Когда штоллены остынут, плотно упаковываем в пергамент или фольгуфольгу, храним в холодильнике не больше недели.
Это очень-очень- очень вкусно!!!
#иркиныбулки #штоллен #штолен #рождественскаявыпечка #творожныйштолен #новыйгод #новогоднийстол