Думаю, сочетание курицы с грибами — классическое. Если курица копченая, то грибы берут маринованные, если филе отварное — то его сочетают с жаренными шампиньонами. Кстати, рецепт салата «Новогодние часы» именно со вторым вариантом. Сейчас же возьмем копченую грудку.
Ингредиенты:
- копченая курица — 500 гр.
- свежие огурцы — 2 шт.
- маринованные шампиньоны — 200 гр.
- вареные яйца — 6 шт.
- майонез — 5 ст.л.
- укроп — маленький пучок
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Салат будет слоеным. И чтобы он красиво смотрелся, возьмите плоское блюдо и разъемную форму (бортики). Поставьте кольцо нижней частью вверх. В низ нужно будет положить нарезанную небольшой соломкой куриную грудку. Слои все делайте ровные, чтобы по бокам был такой же уровень, как в центре.
2.Яйца нужно сварить вкрутую и натереть на крупной терке. Одно яйцо оставьте для украшения, не измельчайте его.
Если хотите, чтобы желток остался приятного желтого цвета и не посерел, варите яйца 7-8 минут после закипания воды, не дольше. Потом сразу же охладите ледяной водой.
3.В тертую массу добавьте 4 столовых ложки майонеза. Будет здорово, если этот соус Вы сделаете в домашних условиях, это очень просто. Перемешайте все до однородности. Одной третьей получившейся смеси смажьте мясо.
4.Огурцы нарежьте четвертинками. Если кожура не слишком толстая, ее можно оставить. Укроп мелко покрошите. Третьим слоем выложите огурцы, слегка их присолите и посыпьте зеленью. Ложкой немного утрамбуйте и выровняйте поверхность.
5.Нанесите сверху 1/3 майонезно-яичной смеси.
6.Маринованные шампиньоны нарежьте тонкими пластинками или произвольно. Грибы идут следующим ровным слоем.
7.Верх этого вкуснейшего новогоднего салата закрывается последней третью соуса с яйцами. И для ровности смажьте оставшейся столовой ложкой майонеза.
8.Затяните пищевой пленкой форму (чтобы верх не обветрился, и еда не пропиталась посторонними запахами) и отправьте блюдо в холодильник на 1 час для охлаждения.
9.Через час можно приступать к праздничному украшению. Для начала снимите пленку и очень аккуратно, прокручивая, снимите бортики. Делая это, не торопитесь, чтобы не разрушить свой шедевр.
10.Теперь можно и пофантазировать. Обычно украшают салат теми продуктами, которые входят в его состав. Но можно взять и что-то новенькое, что будет сочетаться по вкусу с остальными продуктами. Как вариант, Вы можете прилепить по бокам листики петрушки (без веточек). Оставшееся яйцо разрезать на 4 сегмента и положить сверху, как лучи.
Перепелиные яйца будут смотреться более аккуратно в качестве украшения.
По краю разложить кусочки огурца, а также использовать консервированный горошек и укроп. Ниже на итоговой фотографии видно, что получилось. Но у Вас может получиться лучше, я в этом уверена. Гости обязательно захотят попробовать этот салат. А попробовав, попросят добавки! Ведь получается сытная и свежая закуска, которая мигом улетит со стола.
Еще один очень вкусный салат с маринованными грибами смотрите в видео:
Всем приятного аппетита!