Смотрел я на днях детей моего брата, и они попросили меня приготовить им что-нибудь сладенькое. Оказалось, что их мама надумала похудеть к праздникам. Вот из дома и исчезли все вкусности: печеньки, конфеты. Одни только яблоки есть, да и те кислые!
Я, естественно, не растерялся. Пораскинув мозгами, придумал побаловать малышню традиционным зимним лакомством, которое на европейских рождественских ярмарках продают - яблочками в карамели.
А что? Это и сладко, и в то же время полезно. Да и готовить такие сладости совсем не сложно!
Поскольку карамелью покрыт свежий плод, а не вареный или запеченный в духовке, полезности, содержащиеся в нем, сохраняются в полном объеме.
Благодаря карамелизации вкус яблока улучшается, мякоть становится более сладкой. На мой взгляд, лучшего угощения для малышни не придумать!
Что понадобится для приготовления лакомства?
Рецепт карамелизированных яблок очень прост, да и ингредиентов дорогих не требует. Все, что нужно для приготовления этого столь любимого европейцами лакомства, найдется на кухне у каждой хозяйки. Даже у воюющей за стройность жены брата все нашлось.
Чтобы побаловать малышню полезными сладостями, я взял такие продукты:
- сахар - 8 ст.л.;
- воду - 2 ст.л.;
- немного лимонного сока - 1 ч.л.;
- небольшие яблоки - 5 шт.
Некоторые кулинарки добавляют еще пищевой краситель и эссенцию для запаха, но я этого делать не стал.
Чем меньше всяких там красителей и ароматизаторов, тем, на мой взгляд, лучше и натуральнее получится лакомство. А это очень важно, особенно если вы готовите для деток. Да и запах карамели сам по себе потрясающий!
Кроме перечисленных выше продуктов мне еще понадобились деревянные шпажки, пергамент для выпечки, немножко подсолнечного масла и небольшая кастрюлька.
Как приготовить яблочки в карамели?
Готовка лакомства не отняла у меня много времени. Это, несомненно, плюс рецепта, тем более что малышня не любит долго ждать обещанного угощения.
Готовил его я так:
1. Насыпал в кастрюлю сахар.
2. Добавил воду.
3. Поставил кастрюльку на маленький огонь.
4. Вооружился ложкой и стал варить карамель.
Тут важно не оставлять ее без внимания. Содержимое кастрюли необходимо все время помешивать и не давать ему сильно бурлить.
5. Когда сахар полностью растворился и сироп стал прозрачным, я добавил в него чуток лимонного сока.
6. После появления у сиропа характерного карамельного аромата и красивого золотистого цвета (ни в коем случае не коричневого) я приступил к карамелизированию яблок, которые предварительно хорошенько помыл, насухо вытер полотенцем. Каждый плод я насадил на шпажку и обмакнул в горячую карамель. Она должна полностью его покрывать.
7. Дав карамельной оболочке немного схватиться, я расположил яблочко на шпажке на листе пергамента, который предварительно смазал подсолнечным маслом (чтобы сладкий плод к нему не приклеился).
Аналогично я поступил со всеми яблочками. Когда карамель на их поверхности застыла, я угостил самодельными сладостями племянников.
Советы от ОлегАрха, касающиеся приготовления яблочек в карамели
Если вы собрались приготовить лакомство для своих близких, могу дать пару дельных советов:
- тщательно мойте магазинные фрукты, они могут быть покрыты воском;
- постоянно мешайте карамель, иначе сахар начнет пригорать;
- прежде чем обмакнуть яблоко в карамель, снимите кастрюльку с огня и помешайте ее содержимое, чтобы не осталось пузырьков;
- посыпьте яблочко в карамельной глазури ореховой крошкой, кокосовой или шоколадной стружкой или кондитерской посыпкой, если хотите чтобы лакомство получилось более нарядным и аппетитным.
Племянникам яблоки в карамели пришлись по душе. Не успел я оглянуться, как они схрумали все угощение.
Если статья была для вас полезна, ставьте лайк, делайте репост. Подписывайтесь на мой канал. У меня много интересного!