Многие люди считают, что диетическое питание дороже обычного. Возможно, на эту мысль их наводит целый ряд предлагаемых в магазинах так называемых диетических продуктов, которые стоят дороже недиетических аналогов. А может, они полагают, что отказ от высококалорийной пищи неизбежно приведёт к увеличению продуктов для готовки, а значит, и к лишним затратам.
В действительности, переход к здоровому питанию можно осуществить без особых проблем и издержек. В этом деле главное – подобрать правильный список легкодоступных продуктов, которые дадут вам возможность улучшить состояние своего здоровья и сэкономить деньги.
1. Зеленый чай является лучшей альтернативой кофе и чёрному чаю. Сохраняя основные вкусовые характеристики обычного чая, он содержит существенно меньше кофеина и больше важных для организма микроэлементов, то есть по своей полезности ближе к лекарственным травяным сборам. Этот напиток ускоряет обмен веществ, одновременно притупляя чувство голода, снимает отёки. Он практически не имеет противопоказаний, и его можно принимать в любое время и в любом состоянии.
В магазинах представлены самые разные сорта зелёного чая, и в зависимости от своих возможностей и предпочтений можно подобрать подходящий для себя вариант.
2. Яблоки – фрукт, самым оптимальным образом сочетающий в себе низкую цену и много пользы для организма. Благодаря высокому содержанию клетчатки и малому количеству калорий яблоки способствуют улучшению пищеварения. Их можно есть сырыми и использовать в различных блюдах. Яблочная диета считается одной из самых эффективных.
Продаются яблоки в любое время года и практически всегда можно найти хорошие сорта этих фруктов по доступным ценам. У тому же у яблок нет проблем с хранением.
3. Киви – источник большого количества витаминов, в первую очередь, витамина С. Прекрасно поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждений, снижает риск хронических заболеваний. Данный фрукт очень полезен для сердца, поскольку снижает уровень жиров в крови, увеличивает «хороший» холестерин и регулирует кровяное давление.
4. Помидор – очень полезный продукт, содержащий витамины, антиоксиданты, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием, благотворно влияющий на почки, к тому же он снижает уровень холестерина и нормализует давление. Помидоры часто используют в готовке, но его полезнее есть в сыром виде: самый простой салат из них станет прекрасной добавкой к столу, а учитывая, что помидоры при низкой калорийности способствуют быстрому насыщению, он незаменим при диетическом питании.
Цены на помидоры сильно зависят от времени года, но даже зимой можно приобрести эту культуру по умеренной цене .
5. Лук – популярный недорогой овощ, богатый антиоксидантами и питательными веществами, источник витаминов и минеральных солей. Этот овощ обладает антибактериальным действием, стимулирует иммунитет, способствует хорошему пищеварению. и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его можно есть сырым, а также использовать в маринованном и жаренном виде.
6. Шпинат – как любой из зелёных овощей, содержит массу полезных растительных соединений, большую группу витаминов, фолиевую кислоту, а также является источником железа, калия, кальция и магния. Употребление шпината укрепляет иммунную систему, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует росту клеток, снижению усталости, а высокое содержание клетчатки даёт чувство быстрого насыщения. Интересно, что продукт полезен как в сыром, так и в приготовленном виде, причём в каждом варианте – по-своему.
7. Тыква – ещё одна культура, богатая клетчаткой. Кроме того, тыква содержит большое количество витамина С, а благодаря низкой калорийности может быть отнесена к диетическим продуктам, способствующим устранению лишнего веса. Плоды используются для приготовления многих блюд, в том числе, добавляется в каши.
Тыква относится к недорогим культурам, которые продаются в магазинах и на рынке почти круглый год. Она не слишком привередлива к условиям хранения.
8. Брокколи и цветная капуста – два разных, но близких по своим полезным качествам овоща. Они укрепляют иммунную и нервную систему, улучшают свёртываемость крови, очищают пищеварительную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Употребление этих культур помогает в борьбе с раком и болезнями сердечно-сосудистой системы. Применяют их в салатах, а также в отварном и запечённом виде.
9. Йогурт, кефир и ряженка – кисломолочные продукты с высоким содержанием полезных бактерий – пробиотиков, положительно влияющих на здоровье пищеварительной системы. Также в них содержится белок, витамины, кальций, фосфор и цинк. Различаются эти продукты своей жирностью, а также витаминным составом, а в целом, все являются прекрасными доступными дополнениями к диетическому питанию.
Все три продукта прекрасно сочетаются с ягодами, фруктами или орехами. Их можно употреблять в любое время суток, а также использовать в различных блюдах.
10. Творог является отличным источником белка, а кроме этого содержит кальций и фосфор, играющие важную роль в здоровье костной системы. Этот вкусный продукт даже без всяких фруктовых добавок может стать основой качественного завтрака, но также часто используется в салатах и других блюдах.
В магазине творог представлен в виде самых разнообразных вариантах с использованием фруктовых и молочных добавок, но я советую покупать самый простой натуральный творог – это и дёшево, и полезно.
Конечно, здесь перечислены необходимые в диетическом рационе, но лишь самые «лёгкие» продукты. Помимо них в питание необходимо включить и другие важные элементы – с высоким содержанием энергетических компонентов, важных для здорового организма.