Правильное питание заключается не только в том, «что бы мне такое съесть, чтобы похудеть», но и в том, «что бы мне такое съесть, чтобы не замерзнуть». Дело в том, что есть продукты, которые согревают нас изнутри. Вот их и нужно есть перед тем, как выйти на холод.
Возможно, некоторые из вас удивятся, узнав, что за теплообмен в нашем организме отвечает не кровь, кожа, сердце и т. д., а щитовидная железа. Подтверждение тому, люди страдающие на ее дисфункцию, могут испытывать чувство холода даже в самый жаркий день, а тем более – зимой.
Поэтому наша с вами задача — правильно накормить щитовидную железу. Это морепродукты, овсянка, грецкие орехи. Овсяная каша на воде – чудесный вариант завтрака и для желудка, и для щитовидной железы, и для всего организма в целом.
Щитовидную железу накормили, теперь нужно ублажить печень. Медицинские исследования показали, что она тоже играет немаловажную роль в процессе обогрева организма. Секрет в том, что когда в процессе расщепления белка этим органом в организм происходит выброс тепла – порядка 40% от общей энергии самих белков. Но чтобы согреться таким образом, нужно в это время года включать в свой ежедневный рацион белковой пищи животного и растительного происхождения.
Именно поэтому наша национальная кухня богата на всевозможные рецепты первых блюд: супы, борщи. На овощных бульонах они хороши, а вот на мясных в данном случае полезнее. Вывод напрашивается сам собой: хочешь меньше мерзнуть – обязательно ешь каждый день супчик или борщик. Вот только готовьте их из нежирных сортов рыбы и мяса – правильное питание зимой никто не отменил. Из овощей обязательно нужно добавлять в первые блюда морковь, брюкву, репу, пастернак.
Сало. И не зря это наша национальная гордость и радость. Без него в лютые морозы просто никак нельзя. Оно и иммунную систему покормит, и сердце поддержит, и от холода спасет. Если кушать его в небольшом количестве, то ваша фигура не пострадает.
Чем лучше кровообращение, тем комфортнее мы будем чувствовать себя на холоде. Эта истина известна всем. За эти процессы в нашем организме отвечают такие микроэлементы, как магий и калий. Впрочем, как и за работу сердца, внешний вид ногтей и волос и еще за много чего. Значит, главные овощи зимы: морковь, репа, шпинат, инжир, финики, чернослив, тыква, свекла, авокадо.
Сложные углеводы тоже нужны. Только позволять себе лучше небольшой кусочек ржаного хлеба. Это своеобразное топливо, которое будет долго вас согревать в стужу. Не хотите овсяную кашу? Тогда съешьте бутерброд с черным хлебом и авокадо. Чтобы не растолстеть за зиму, сложные углеводы едим только утром.
Имбирь, корица и гвоздика. Эти специи согревают нас зимой. Обязательно добавляем их во все блюда, в какие только можно.
Из напитков можно пить чай, кофе, какао. Только не перед самым выходом на улицу. Иначе эффект будет с точностью до наоборот.
А вот от молока с медом, глинтвейна и ему подобных напитков лучше воздержаться или пить их вечером, когда вы точно знаете, что прогулка вам точно не грозит.
Приятного всем аппетита, правильного питания, хороших показателей на весах, тепла, комфорта и здоровья.
Автор: Надежда.