В ассортимент советских школьных буфетов всегда входили творожные сочники. Честно признаться, они мне совсем не нравились: жесткие, крошащиеся, с небольшим количеством сухого, безвкусного творога. Ничуть не лучше и нынешние магазинные изделия. То ли дело домашние сочники! Восхитительно нежные и рассыпчатые, с сочной ароматной начинкой.
Для теста понадобятся следующие продукты:
- 3 ст. муки высшего сорта;
- 70 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль.
Для начинки:
- 500 г творога;
- белок одного яйца;
- по 2 ст. л. муки и сахара;
- изюм;
- ванилин.
Для смазывания понадобится один желток.
Чтобы сочники удались, используйте только высококачественное сливочное масло. Если вы решите заменить его маргарином, то ваша выпечка будет мало отличаться от магазинной продукции.
Творог для начинки должен быть сухой, однородный, без сыворотки. Если он влажный, то его следует отжать.
Подготовив ингредиенты, берем широкую вместительную миску и просеиваем в нее муку. Всыпаем в муку сахар и щепотку мелкой соли. Гасим соду уксусом и добавляем в смесь.
Затем вбиваем яйцо, кладем сметану, нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло и замешиваем тесто. По возможности сделайте это быстро, уложившись в 30 секунд, чтобы минимально сократить контакт теста с руками. От их тепла масло начинает таять, и качество теста меняется в худшую сторону.
Кроме того, от длительного вымешивания мука начинает выделять клейковину, и тесто затягивается, становясь при выпечке жестким и невкусным.
Скатываем тесто в шар, помещаем в миску и, затянув пищевой пленкой, убираем в холодильник на 40 минут.
Творог нужно обязательно протереть через сито, так он станет нежнее. Чтобы начинка не вытекала, добавьте в творог яичный белок и муку. В качестве загустителя также можно применить манку или крахмал.
Есть один секрет: сахар в начинку нужно положить в самый последний момент, непосредственно перед закладыванием в выпечку.
Добавляем промытый и просушенный изюм и ванилин. Подойдут и другие сухофрукты.
Достаем из холодильника тесто и делим его на 6 одинаковых шариков. Раскатываем каждый шарик в круглый пласт толщиной 5 мм.
На одну половину пласта кладем творожную начинку. Половинки пласта соединяем и защипываем края в виде вареника.
Красиво оформить края сочника можно, сделав на них углубления вилкой или при помощи ножа-колесика с фигурным роликом.
Заготовки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем взбитым желтком и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Испеченные румяные сочники можно подавать к столу. Но как известно, гораздо вкуснее они становятся на следующий день, когда тесто пропитается сочной творожной начинкой.
Сочники хорошо подходят для детского питания, поскольку творог очень полезен для растущего организма. А чтобы сделать их для детей еще более привлекательными, покройте сочники шоколадом или глазурью.
Глазурь делается просто. Яичный белок и 200 г сахарной пудры взбиваем миксером на низкой скорости в течение двух минут. Затем добавляем пол чайной ложки лимонного сока, продолжая взбивание еще 3 минуты, и сразу же наносим глазурь на сочники, так как она сохнет очень быстро.