Блюда, в которых основным ингредиентом является рыба, отлично дополнят любой праздничный стол. С приготовлением рыбных рулетов, о которых я расскажу сегодня, думаю, справится даже неопытная хозяйка.
Многие скептически относятся к рыбе, особенно дети. Но, приготовив рыбные рулеты, можно удивить любого гурмана изысканным вкусом и оригинальностью подачи. Предлагаю рассмотреть 7 рецептов рыбных рулетов, которые станут украшением любого торжества.
Вариант 1. Рулет с лососем и шпинатом
- лосось – 250 г.;
- шпинат – 350 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- сливки – 100 г.;
- сыр творожный – 200 г.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- перец – щепотка;
- базилик свежий – 30 г.;
- соль – щепотка.
Приготовление
Первым делом отделяю куриные белки от желтков. Последние перемешиваю с нарубленным шпинатом, солью, сливками и перцем. Добавляю в смесь белки, которые взбиваю в плотную пену.
Застилаю пекарской бумагой противень и выливаю смесь ровным слоем. Около 20 минут выпекаю в духовке при температуре 180 °С. Затем вынимаю из духового шкафа и немного остужаю.
Смешиваю сыр с соком лимона, перцем, нарубленным базиликом и добавляю немного соли. Намазываю массу на остывший шпинатный пласт и выкладываю рыбные ломтики.
Аккуратно сворачиваю рулетом, прижимая руками. Заворачиваю получившийся рулет в пленку, а затем ставлю на 2-3 часа в холодильник.
Освобождаю рулет из пленки, нарезаю на рулеты.
Вариант 2. Рулет с сельдью под шубой
- свекла – 2 шт.;
- сельдь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- майонез – 250 г.;
- морковь – 2 шт.;
- перец – щепотка;
- зелень – 30 г.
Приготовление
Овощи мою под проточной водой и отвариваю. Очищаю от кожуры, натираю овощи в разные тарелки на терке.
Очищаю селедку от костей, нарезаю на кусочки.
Выкладываю салат слоями на пленку. Смазываю каждый слой майонезом. Чередую свеклу, морковку, зеленое яблоко, картошку, репчатый лук и сельдь. Добавляю немного соли и перца. На сельдь капаю соком лимона.
Бережно закручиваю в рулет, а затем ставлю пропитываться на ночь в холодильник.
Рулет нарезаю на небольшие кусочки, посыпаю зеленью, украшаю лимоном и зернами граната.
Вариант 3. Рулет «Нежность»
- лаваш – 300 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- горбуша (консервы) – 300 г.;
- зелень – 30 г.;
- майонез – 150 г.
Приготовление
Открываю консервы с горбушей, сливаю жидкость, а рыбу разминаю вилкой. Измельчаю зелень и чеснок. Добавляю майонез и хорошенько перемешиваю.
Беру лаваш. Если в упаковке два больших листа, то соответственно, выйдет два рулета. Размазываю по блину тонким слоем рыбную массу, а затем сворачиваю в плотный рулет с помощью пищевой пленки.
Отправляю изделие на 2-3 часа в холод. Важно проследить, чтобы начинка не оказалась жидкой, иначе тесто раскиснет.
Нарезаю на маленькие рулеты, выкладываю на плоское блюдо, украшаю кусочками лимона и веточками зелени.
Вариант 4. Рулет «Фантазия»
- форель – 200 г.;
- хлеб тостовый (белый) – 8 ломтиков;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сыр сливочный – 200 г.;
- кунжут – 2 ст. л.;
- зелень – 20 г.
Приготовление
Срезаю с каждой стороны хлеба край и раскатываю скалкой все кусочки в тоненький пласт. Каждый пласт тостового хлеба смазываю сыром, выкладываю тонким слоем нарезанную форель, отступив от края 1 см. (как раз в эту сторону сворачиваю в рулет хлеб). С другого края на хлеб выкладываю брусочки сладкого красного перца.
Каждый пласт тостового хлеба сворачиваю в рулет и обмакиваю в тарелку, на которой лежит кунжут.
Оборачиваю рулет пленкой, а затем отправляю на пару часов в холодное место.
Рулет разрезаю на маленькие кусочки. На салатные листья выкладываю готовые рулеты.
Вариант 5. Рулет «Королевский»
- скумбрия – 600 г.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- желатин – 2 ч. л.;
- перец, специи для рыбы – щепотка.
Приготовление
На разогретой жаровне с небольшим количеством масла пассерую кубики лука до золотистости. Далее добавляю натертую морковь, перчу и слегка добавляю соли. Готовлю морковь до полуготовности, затем снимаю с огня.
Отварное яйцо натираю на терке.
Мою крупную скумбрию, удаляю хвост, голову, внутренности, пленки. С обеих сторон хребта делаю надрезы и вырезаю его. Далее извлекаю все кости. Выкладываю филе на пленку, солю и перчу. Посыпаю 1 чайной ложкой желатина.
Вначале выкладываю на рыбу морковь с луком. Начинку распределяю таким образом, чтобы осталось с каждой стороны примерно по 2 см. свободного края.
Посыпаю по рыбе измельченное яйцо, также оставив свободный край, а затем оставшийся желатин.
Сворачиваю рыбу в рулет с помощью пленки. Хорошенько обматываю рулет пленкой в 4 слоя и перевязываю ниткой.
В кастрюлю с вскипевшей водой кладу рулет и варю под крышкой около получаса. Выдержав указанное время, достаю рулет и остужаю. Далее отправляю его под гнет и ставлю в холодильник на ночь.
Снимаю пищевую пленку и нарезаю рулет небольшими колечками.
Вариант 6. Слоеные рулеты с семгой
- семга – 150 г.;
- слоеное тесто – 500 г.;
- сыр – 120 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2,5 ст. л.;
- зелень – 30 г.
Приготовление
Натертый сыр смешиваю с нарубленной зеленью и добавляю сметану. Перемешиваю массу, которая станет подложкой под рыбную начинку.
Слоеное тесто раскатываю толщиной 0,5 см. Нарезаю вытянутыми треугольниками. Выкладываю на широкую сторону сырную начинку и сверху – 2 кусочка семги. Затем сворачиваю тесто рулетом.
Рулеты выкладываю в форму, дно которой выстлано пекарской бумагой.
Взбиваю сырой желток и смазываю им верх рулетов. Сухими семенами мака присыпаю смазанные желтком рулетики.
Отправляю изделие в духовку при температуре 180 °С примерно на 25 минут. Рулетики должны подняться и подрумяниться.
Вариант 7. Норвежские рулеты
- горбуша – 200 г.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр сливочный – 300 г.;
- мука – 50 г.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 150 г.;
- хрен – 30 г.;
- укроп – 30 г.;
- соль – щепотка;
- сметана – 100 г.;
- перец – щепотка.
Приготовление
Для теста смешиваю яйца, муку, масло, молоко, соль и оставляю его подходить в теплом месте около получаса.
Духовку разогреваю до температуры 200 °С. Противень застилаю пергаментом.
Наливаю тесто в середину противня и по нему распределяю аккуратно смесь ровным слоем.
Запекаю примерно 15 минут, после чего дают остыть.
Для начинки смешиваю сметану, сыр, хрен, черный перец, укроп, соль и распределяю половину начинки по тесту.
Кусочки соленой горбуши выкладываю на сырную начинку, после чего рыбу смазываю оставшейся сырной смесью.
При помощи пергамента сворачиваю рулет, а затем на ночь ставлю в холодильник.
Нарезаю рулет на ломтики около 1 см., а затем посыпаю зеленью.
Несложные в приготовлении рыбные рулеты, как правило, высоко ценятся гостями. Приготовленные с любовью рыбные блюда – лучшая закуска на праздничном столе.
Если вам понравилась моя сегодняшняя подборка рецептов, буду очень рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!