Храню небольшой запас крупы в старом холодильнике в кладовке. Фасоль белую - выращенную на огороде. Лето было жаркое, стручки хорошо высохли, ну подумала, что сушить не обязательно и так сойдет.
Фасоль часто готовлю во время православных постов, богатая белками и микроэлементами, просто не заменима в рационе.
Достаю, а она вся в дырочку, шок. Конечно, знаю, что при повышенной влажности жучки заводятся и плесенью поражается, но фасоль – то сухая была.
Живя в деревне, я забыла, что 10 лет проработала в областной лаборатории и хорошо знаю, как надо хранить и как нельзя. Может, кому то эти советы будут полезны и вовремя принятые меры сохранят продукт.
И теперь, несколько рекомендаций по определению зараженности фасоли и как выбрать в магазине.
1. Фасоль целая с виду, но просвечивается черное пятно внутри – это скрытая зараженность вредителем. Можно перебрать и просушить.
Аккуратно разрезать семядолю и увидите, что это жучек.
2. Пятнышко небольшое и незаметное, видно только тогда, когда намокнет фасоль, это сигнал, что фасоль повреждается изнутри.
Принимать меры в этом случае необходимо, просто просушить в духовке.
3. Не хранить в полиэтиленовом пакете. Без доступа воздуха при недостаточной просушке может появиться плесень или просто затхлый запах.
4. Покупая в магазине, обратите внимание на содержимое, зерно фасоли целое, не сморщенное, без черных пятен. В пакете нет шелухи и мелкой пыли.
5. Обращайте внимание на дату изготовления, больше года хранения лучше не брать.
Спасибо, что дочитали. Про крупы знаю все: как выбрать, как определить, но и на старуху проруха бывает.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.