Найти в Дзене
Сельская житуха

5 советов хранения фасоли: осторожно - зараженность: как выбрать в магазине

Храню небольшой запас крупы в старом холодильнике в кладовке. Фасоль белую - выращенную на огороде. Лето было жаркое, стручки хорошо высохли, ну подумала, что сушить не обязательно и так сойдет.

хорошая фасоль и пораженная брухусом
хорошая фасоль и пораженная брухусом

Фасоль часто готовлю во время православных постов, богатая белками и микроэлементами, просто не заменима в рационе.

семядоля в разрезе, внутри жучек
семядоля в разрезе, внутри жучек

Достаю, а она вся в дырочку, шок. Конечно, знаю, что при повышенной влажности жучки заводятся и плесенью поражается, но фасоль – то сухая была.

Живя в деревне, я забыла, что 10 лет проработала в областной лаборатории и хорошо знаю, как надо хранить и как нельзя. Может, кому то эти советы будут полезны и вовремя принятые меры сохранят продукт.

отобрала целые зерна, но они могут быть поражены внутри
отобрала целые зерна, но они могут быть поражены внутри

И теперь, несколько рекомендаций по определению зараженности фасоли и как выбрать в магазине.

1. Фасоль целая с виду, но просвечивается черное пятно внутри – это скрытая зараженность вредителем. Можно перебрать и просушить.
Аккуратно разрезать семядолю и увидите, что это жучек.
2. Пятнышко небольшое и незаметное, видно только тогда, когда намокнет фасоль, это сигнал, что фасоль повреждается изнутри.
Принимать меры в этом случае необходимо, просто просушить в духовке.
3. Не хранить в полиэтиленовом пакете. Без доступа воздуха при недостаточной просушке может появиться плесень или просто затхлый запах.
4. Покупая в магазине, обратите внимание на содержимое, зерно фасоли целое, не сморщенное, без черных пятен. В пакете нет шелухи и мелкой пыли.
5. Обращайте внимание на дату изготовления, больше года хранения лучше не брать.

Спасибо, что дочитали. Про крупы знаю все: как выбрать, как определить, но и на старуху проруха бывает.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются