Давайте с Вами разберемся: Рис или Греча?!
Греча и Рис – очень похожи. Наверно можно сказать они как родные сестра и брат. Крупы эти злаковые и они относятся к одной продуктовой группе, по своему составу они примерно одинаковы: ибо содержится в них клетчатка, магний, крахмал, калий и витамины группы В.
Греча
- В грече железа больше содержится, чем в рисе. Греча считается чуть ли не самой полезной крупой. В ней находится самое большое количество растительного белка, если сравнивать с другими крупами. Вот только это железо у нее растительного происхождения, стало быть усваивается не так как хорошо – примерно от 1% до 6% (если сравнить железо животного происхождения, то оно усваивается от 15% до 40%).
- Если гречу есть с вареным яйцом, молоком, рыбой, морепродуктами от этого будет больше пользы. Содержащийся в перечисленных продуктах белок, дополняет растительный белок гречки, таким образом блюдо из нее получается наиболее ценным по составу. А вот с мясом нашу кашу сочетать лучше не стоит, ибо содержащиеся в грече фетиновые соединения, "спаривают" железо ( а в мясе его очень много) и это затрудняет усвояемость его.
- Еще гречку не плохо есть с овощами (в особенности с капустой: квашеной белокочанной, морской, цветной, брокколи). Это насыщает организм витаминами. Греча с овощами очень хорошо подходит нам и для разгрузки всего организма.
- Вода, в которой собственно варится греча, впитывает в себя все вещества полезные этой крупы. Значит при варке нужно грамотно рассчитывать налитое количество воды, потом чтобы её нам не сливать. Идеальные будут пропорции такие: - 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды).
Рис
- В рисе очень много сложных углеводов, они обеспечивают организм большим притоком энергии в мышечные ткани нашего тела. Как нам известно сложные углеводы позволяют снизить нам суточную норму сахаров и жиров не теряя энергию, которая необходима телу человека. Содержание сложных углеводов в рисе примерно достигает 77%.
- Рис лучше потреблять с морепродуктами: ибо их белки дополняют растительные белки риса. Таким образом суши можно назвать здоровой едой. Хорошо могут дополнять рис и водоросли морские.
- Рис можно часто использовать как сорбент – этим он и отличается от иных каш. Этот злак действует в организме как губка, та которая вытягивает из нашего организма всё что нам не нужно. Рисом смело можно очищать наш организм.
- Варить рис нужно из расчета такого - 1:3 (1 часть риса и 3 части воды) – тогда нам не придется сливать ценную воду, и все полезное останется в рисе.
- Очень хорошо с овощами Рис усваивается, как и греча собственно. Еще полезно рис потреблять с сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой), заправляя при этом его маслом (можно сливочным или даже растительным). Благодаря этому замечательному злаку, организмом усваивается очень много витаминов и микроэлементов, которые содержатся в сухофруктах. А вот масло способствует усвоению бета-каротинам.
Греча и Рис, они очень похожи, но и имеется при этом разница, у каждого продукта свои преимущества. Что вам потреблять зависит от вкусовых предпочтений, кому что нравится. А можно и чередовать эти замечательные крупы!
Друзья, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите комментарии! Спасибо!