Найти в Дзене
Агрофирма Аэлита. Семена

Бобы овощные 🌱- вкусные, полезные! А ещё - отличный предшественник для овощных культур и хорошая кулисная культура!

Бобы по хозяйственным признакам делят на две группы - кормовые и пищевые (овощные). Бобы кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой - используют их на корм скату. Бобы овощные - обычно с крупными семенами, с толстыми и мясистыми створками. 

-2

Бобы широко возделывают в Италии, особенно на Сицилии, в Испании, Балканских странах, Западной Европе, в Малой Азии, Марокко. Но, к сожалению, культура бобов совершенно незаслуженно почти забыта у нас. 

Если предполагается использовать в пищу бобы целиком, то ко времени сбора створки их должны быть мясистыми, сочными и нежными, а величина зерна меньше 1 см. Недозрелые бобы убирают с интервалом 8-10 суток, лучше в утренние часы. 

При использовании недозрелых семян уборку проводят при наступлении молочной спелости, когда семена достигнут наибольшего размера. 

К уборке на семена приступают, когда створки бобов почернеют. При этом растения выдергивают из почвы вместе с бобами и дозаривают в продуваемом помещении или под навесом. 

В молочной спелости лопатки употребляют в салатах в вареном или консервированном виде.

-3

Бобы используют для приготовления высококалорийных консервов, супов, гарниров, паштетов. Энергетическая ценность 100 г бобов составляет 58 ккал, или 243 кДж. Добавление бобовой муки из зрелых бобов к пшеничной или ржаной намного улучшает хлебопекарные качества и вкус выпекаемых изделий. 

В корнях бобов развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха. Их колонии в виде крупных клубеньков видны невооруженным глазом. После бобов в почве остаются около 50кг/га связанного азота. Поэтому, бобы овощные превосходные предшественники для большинства овощных культур, а также хорошая кулисная культура для защиты теплолюбивых культур от холодных ветров.

❗️Их высевают и в качестве уплотнителей в посадках картофеля, других овощных культур.

-4

Биологические особенности:

▪️Бобы овощные - одна из самых холодостойких овощных культур.

▪️Минимальная температура прорастания семян +3...+4°С;

▪️ всходы выдерживают заморозки до -5...-7°С;

▪️для нормального роста и развития растений желательны умеренные температуры - +20...+22°С;

▪️растение влаголюбивое, особенно, как и все бобовые, в период прорастания семян, а также в период цветения и завязывания плодов;

▪️ бобы - растение длинного дня и очень светолюбивы;

▪️  бобы неприхотливы, удаются практически на любых почвах, при любых погодных условиях, нохорошо растут на влагоемких почвах с водопроницаемым подпахотным горизонтом, чувствительны к застоям воды. На кислых почвах растут плохо;

▪️во всех зонах высевать семена надо в самые ранние сроки, как только будет готова почва, например, в Нечерноземной зоне в конце апреля;

▪️в районах с достаточным увлажнением можно провести посев в 2-3 срока с интервалом 10-12 суток; 

▪️лучшие схемы посева - однострочная с расстоянием между строчками 45-60 см, или двухстрочная ленточная 20х50-60 см, между растениями в ряду 12-15 см;

▪️глубина заделки семян 6-8 см;

▪️при прорастании бобы не выносят семядоли на поверхность почвы. Цветение начинается через 20-35 дней после появления всходов, техническая зрелость первых бобов наступает через 35-65 дней.

-5

УХОД:

- уход состоит в рыхлении междурядий. В начальный период роста требуется прополка, в дальнейшем мощные растения забивают все сорняки;

- полезно окучивание растений, когда они достигнут высоты 10-15 см;

- уборка многоразовая, начиная с 1-10 июля, через каждые 5-10 суток по мере достижения бобами технической спелости. 

-6

‼️Купить семена бобов различных сортов Вы можете на сайте нашего интернет-магазина AILITA-SHOP.RU

 

Еда
6,93 млн интересуются