Бобы по хозяйственным признакам делят на две группы - кормовые и пищевые (овощные). Бобы кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой - используют их на корм скату. Бобы овощные - обычно с крупными семенами, с толстыми и мясистыми створками.
Бобы широко возделывают в Италии, особенно на Сицилии, в Испании, Балканских странах, Западной Европе, в Малой Азии, Марокко. Но, к сожалению, культура бобов совершенно незаслуженно почти забыта у нас.
Если предполагается использовать в пищу бобы целиком, то ко времени сбора створки их должны быть мясистыми, сочными и нежными, а величина зерна меньше 1 см. Недозрелые бобы убирают с интервалом 8-10 суток, лучше в утренние часы.
При использовании недозрелых семян уборку проводят при наступлении молочной спелости, когда семена достигнут наибольшего размера.
К уборке на семена приступают, когда створки бобов почернеют. При этом растения выдергивают из почвы вместе с бобами и дозаривают в продуваемом помещении или под навесом.
В молочной спелости лопатки употребляют в салатах в вареном или консервированном виде.
Бобы используют для приготовления высококалорийных консервов, супов, гарниров, паштетов. Энергетическая ценность 100 г бобов составляет 58 ккал, или 243 кДж. Добавление бобовой муки из зрелых бобов к пшеничной или ржаной намного улучшает хлебопекарные качества и вкус выпекаемых изделий.
В корнях бобов развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха. Их колонии в виде крупных клубеньков видны невооруженным глазом. После бобов в почве остаются около 50кг/га связанного азота. Поэтому, бобы овощные превосходные предшественники для большинства овощных культур, а также хорошая кулисная культура для защиты теплолюбивых культур от холодных ветров.
❗️Их высевают и в качестве уплотнителей в посадках картофеля, других овощных культур.
Биологические особенности:
▪️Бобы овощные - одна из самых холодостойких овощных культур.
▪️Минимальная температура прорастания семян +3...+4°С;
▪️ всходы выдерживают заморозки до -5...-7°С;
▪️для нормального роста и развития растений желательны умеренные температуры - +20...+22°С;
▪️растение влаголюбивое, особенно, как и все бобовые, в период прорастания семян, а также в период цветения и завязывания плодов;
▪️ бобы - растение длинного дня и очень светолюбивы;
▪️ бобы неприхотливы, удаются практически на любых почвах, при любых погодных условиях, нохорошо растут на влагоемких почвах с водопроницаемым подпахотным горизонтом, чувствительны к застоям воды. На кислых почвах растут плохо;
▪️во всех зонах высевать семена надо в самые ранние сроки, как только будет готова почва, например, в Нечерноземной зоне в конце апреля;
▪️в районах с достаточным увлажнением можно провести посев в 2-3 срока с интервалом 10-12 суток;
▪️лучшие схемы посева - однострочная с расстоянием между строчками 45-60 см, или двухстрочная ленточная 20х50-60 см, между растениями в ряду 12-15 см;
▪️глубина заделки семян 6-8 см;
▪️при прорастании бобы не выносят семядоли на поверхность почвы. Цветение начинается через 20-35 дней после появления всходов, техническая зрелость первых бобов наступает через 35-65 дней.
УХОД:
- уход состоит в рыхлении междурядий. В начальный период роста требуется прополка, в дальнейшем мощные растения забивают все сорняки;
- полезно окучивание растений, когда они достигнут высоты 10-15 см;
- уборка многоразовая, начиная с 1-10 июля, через каждые 5-10 суток по мере достижения бобами технической спелости.
‼️Купить семена бобов различных сортов Вы можете на сайте нашего интернет-магазина AILITA-SHOP.RU