Да, уже был в прошлом году разговор о том, почему я много готовлю на Новый год. Если коротко, повторюсь, потому что верю, что как год встретишь, так его и проведешь.
Вот такое у меня к новогоднему столу «языческое» отношение. Пусть он, в буквальном смысле, ломиться под тяжестью тарелок, пусть еды будет много и пусть она будет разнообразной. Я предпочитаю на столе традиционные блюда, те, что ставили на стол бабушка и мама.
Знаю, что глупо, но повторюсь, это моя персональная примета, из детства еще, в ней нет ничего рационального. Не ругайтесь))
Чтобы этот пост не стал просто банальным перечислением еды, я скажу о «фишке», которая есть в каждом блюде. За годы, что я самостоятельно веду хозяйство и принимаю гостей, некоторые традиционные мамины рецепты несколько трансформировались, а с некоторыми связаны особые теплые воспоминания. Итак, на новогоднем столе в этом году у нас будут:
- Закусочные рулетики из лаваша с малосольной красной рыбой, сливочным сыром и зеленью. Рыбу солю сама, замороженная зелень ждет своего часа. Буду есть и вспоминать о лете)
- Непременные оливье и селедка под шубой. Фишка оливье этого года в отсутствии фишки: впервые за много лет захотелось приготовить «тот-самый-оливье» с вареной колбасой, как в детстве. Серьезно, я забыла его вкус в этом своем вечном желании все усложнять. А селедку под шубой я давным-давно готовлю по рецепту, которым со мной поделилась одна очень добрая и хорошая женщина. Я готовлю этот салат из запеченных в духовке овощей, с тертым яблоком, а селедку для него солю самостоятельно.
- Отдам дань месту, в котором живу, и приготовлю два дальневосточных салата: кальмар и папоротник. Знаете, как отварить кальмар, чтобы он был белоснежным и никогда не становился «резиновым»? Тушки чищу в холодной воде (это такое нудное занятие!) и опускаю в кипящую подсоленную воду. Как только кальмар закипит, кастрюльку отставляю с плиты и даю кальмару остыть в той воде, в которой он варился. Все.
Папоротник – отдельная тема, его готовят в Сибири и на Дальнем Востоке. Молодые ростки папоротника-орляка заготавливают весной, солят или сушат. Мои мама и папа позаботились об этом. Мне останется вымоченный папоротник отварить, а потом обжарить с луком, томатной пастой, соевым соусом, красным перцем и капелькой кунжутного масла.
- На горячее у нас гусь с яблоками. Не гусь – Гусь! Деревенский, откормленный, белый, как огромный айсберг, он занимает половину морозилки. Царский гусь. Фишка его в том, что я его готовить не буду, это традиционно делает муж. Нашпигует его черносливом, обложит яблоками, что-то там еще долго будет колдовать…
«вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете! Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка!» Помните?))
- К нему - картофельное пюре. Когда буду варить картофель, заброшу к нему разобранный на соцветия кочанчик брокколи. А потом хорошенько разомну с большим количеством масла и горячего молока. Эту фишку с брокколи подсмотрела у английского повара Джейми Оливера, это очень вкусно, поверьте.
- Обязательный атрибут новогоднего стола – холодец. В этом году он под запретом у многих хозяек, особенно из говядины. Год быка же… а я приготовлю, и именно говяжий. Год быка начнется только 12 февраля 21-го года, по китайскому календарю. Так что, можно)
- Много-много сладкого: шоколад, фрукты, домашний торт «Степка-растрепка». Тут фишка в названии. Давно он перекочевал из маминой книжки с рецептами в мою под этим странным именем. Когда я, уже будучи взрослой, стала интересоваться выпечкой, оказалось, что мы печем все эти годы классический Наполеон. Кому пришло в голову когда-то назвать гордый торт этим смешным прозвищем я понятия не имею, но мне эта история очень нравится.
Еще купили большую упаковку хорошего пломбира, к нему в морозилке спрятана малина. Летом самые отборные ягоды я аккуратно сложила в контейнеры и залила взбитым муссом из малины же с сахаром.
Сколько мы потратили? Куплено почти все, кроме фруктов и шоколада - потрачено около восьми тысяч. Совсем немного, чтобы накормить всех. Гусь – самая дорогая покупка, обошелся почти в три тысячи рублей. Как мы все это съедим? Мы соберем друзей и, поверьте, это будет вкусно, дружно, весело, душевно. И вам я желаю встретить Новый год в компании близких, родных, любимых. Пусть ваш дом и ваша семья ни в чем не знают недостатка в 2021-м))