Найти тему
Ресторатор

Прожарки стейка. Если вам принесли стейк без выполнения этих правил - откажитесь от него

Оглавление
Источник:https://get.wallhere.com/
Источник:https://get.wallhere.com/

В этой статье я расскажу, как выбрать идеальный стейк. Бытует мнение, что стейк со слабой прожаркой есть небезопасно для здоровья. Так ли это? Отвечу и на этот вопрос.

Степени прожарки

Еще во время, когда я работал официантом, я помогал гостям определится в выборе прожарки благодаря одному вопросу: "Насколько вы любите сухое мясо?". Позже шеф-повар научил меня определять степень прожарки по руке, что также быстро помогало определиться гостю. Это правило я передаю теперь своим официантам и готов поделиться с вами!

Источник: https://steak-house.com.ua/
Источник: https://steak-house.com.ua/

Лично я рекомендую выбирать прожарку medium, т.к. при ней стейк остается достаточно сочным и нежным - идеальная консистенция! А какую степень прожарки выбираете вы?

Как понять, что вам принесли идеальный стейк

Я постиг все тонкости приготовления данного блюда и могу представить 4 точки контроля, по которым можно понять, что перед вами профессионально приготовленный стейк.

1. Наличие зажаристой корочки. Я всегда говорил и буду говорить о том, что стейк без румянок корочки не стейк, а лишь вялая фантазия повара-дилетанта! Вы только представьте: сочное ароматное мясо с румяной корочкой... я люблю свою работу:)

2. Нагретая тарелка для подачи. Каждое заведение, претендующее на звание ресторана высокой кухни обязано выполнять это правило! В моем заведении другого быть не может и точка! Ведь самое вкусное в мясе - жир, а чтобы он дал максимум вкуса - он должен быть горячим. Прекрасным вариантом подачи является деревянная доска, т.к. она сохраняет тепло мяса.

3. Подача в виде целого кусочка. Это делается только для демонстрации гостю прожарки мяса. Но я не рекомендую этого делать, т.к. он остынет, еще пока будет стоять на раздаче.

4. Выбор прожарки зависит от сруба. Если вы выбрали постный кусок, то достаточно прожарки rare и medium rare. Вы получите легкую золотистую корочку, не смотря на то, что внутри мясо останется сырым. А вот для рибай лучше выбрать medium, он останется сочным. Для крупных кусков и стейков на кости я рекомендую medium well.

Опасно ли употреблять мясо минимальной прожарки?

Это безопасно. Но для этого нужно выбирать только проверенные места, т.к. по моему опыту, не во всех ресторанах придерживаются правильной технологии приготовления.

Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание при заказе стейка rare:

1. Ширина стейка должна быть не менее 2 см
2. Присутствие запаха аммиака - это показатель несвежести мяса
3. Стейк должен иметь с двух сторон аппетитную коричневую корочку

Источник: https://images.eatsmarter.com/
Источник: https://images.eatsmarter.com/
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!

Еда
6,93 млн интересуются