Снега в тех краях, где я жила, не дождешься. Всю зиму стабильные +5 +10. В декабре цветут розы, распускаются нарциссы прям перед новым годом. А к февралю уже все поля зеленеют, лежат коврами под белыми облаками.
В обшем, Мардин - это те самые теплые края, куда можно улетать от хандры и недостатка витамина Д.
Снег там в диковинку, хотя почти все люди зимой ходят в теплых куртках, шапках и шарфах. За все 7 лет пока я там жила, снег выпадал от силы раза четыре. И один раз даже на самый праздник. Мы с детьми так радовались, что будем утром играть в снежки и делать ангелов в сугробах. Но утром, выглянув в окно, нас постигло разочарование. Лысая мокрая земля с небольшими ледяными островками. Снег таял за несколько часов полностью.
Меня, как жительницу средней полосы России каждый раз удивляло это снежное безумие - транспорт останавливался, людям давали дополнительный выходной, электричество выбивало, и вся жизнь словно останавливалась в этот день. Но больше всего меня поразило зрелише, когда местные домохозяйки почти поголовно вываливали на улицу с небольшими тазиками и зачерпывая в них снег, уносили домой.
Моя свекровь тоже зашла в дом, румяная с мороза, с закоченевшими руками, держа плошку с белым хрустящим снегом. Домочадцы обрадовались и дружно двинулись на кухню, постелили на полу скатерть и стали нетерпеливо ждать.
Пока свекровь что-там колдовала над плошкой со снегом, все уселись вокруг скатерти и взяли ложки...
И тут на середину скатерти поставили ту самую плошку, но внутри вместо снега оказалась какая-то странная светло-бордовая масса, которую за пару минут домочадцы умяли с аппетитом.
Оказалось, что свекровь полила снег пекмезом - густым вываренным виноградным сиропом. И это блюдо считается самым редким и желанным десертом в тех краях.
Снег с пекмезом! Меня настойчиво приглашали попробовать. Честно, я не люблю ни пекмез, ни снег, особенно в виде еды😀. На меня махнули рукой, как на непутёвую и ничего не понимающую и продолжили свою восторженную трапезу.
На мои агрументы про пыль, грязь, пестициды и прочую химию в атмосфере, отмахнулись, сказав, что нет в природе ничего чище снега.
А я смотрела на них и думала, что если б они этот снег не ели в таком количестве, может он бы денек на улицах продержался!😃😃😃
Однако в Ване такой деликатес продают на улицах. Один предприимчивый товарищ во время Байрама возил снег прямо с гор. По его словам он в день продал более 80кг снега. Одна порция с пекмезом - 1-2 лиры. Бизнес пошел на ура, ибо байрамы последние 10 лет приходятся на жаркое время года. А потом идею подхватили другие товарищи и стали продавать снег в людных местах, на равне с кукурузой и донерами.
Так что вот вам пример бредовой идеи, которая вылилась в полноценный заработок.
Как вам такой деликатес? Ели?