Мясные субпродукты. Двуликий ингредиент - «субпродукты животного происхождения». Не факт что это будут печень, легкие или рубец. Чаще - копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, рога, головы, опухоли, кожа, больные органы, кровь. Не во всех кормах так. ⠀
Но если в корме есть хороший субпродукт, производителю выгоднее указать, что корм содержит конкретно печень или легкие, чем маскировать их под "субпродукты".
⠀
Яйца. Цельное яйцо - отлично, а вот сухой яичный порошок - хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженное яйцо - яйцо после термической обработки, теряет часть полезных свойств.
⠀
Соя. Соевый белковый концентрат - ингредиент, дешевый и аллергенный.
⠀
Дрожжи. Используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, являются потенциальным аллергеном.
⠀
Опасные консерванты и антиоксиданты: Ethoxyquin, BHA и BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают места в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.
⠀
Для примера:
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.