Хочу рассказать об интересных фактах о лесных грибах и их свойствах, которые могут оказаться полезными для российских грибников. Не уверен, что любой из вас, даже с огромным стажем сбора грибов, знает о них. Почитайте, возможно, что и пригодится в следующем сезоне....
Хочу сразу оговориться, что нисколько не претендую на роль просветителя народных масс, которому ещё при жизни нужно поставить памятник. И вовсе не считаю себя Гуру в знании Грибного царства и не хвастаюсь, якобы, собственными энциклопедическими знаниями о грибах, которые растут в российских лесах.
Грибы настолько же полезны, настолько и опасны для тех, кто в них плохо разбирается. Даже опытные грибники или ценители блюд из грибов и с грибами, владеют лишь незначительной частью информации, которая могла бы им весьма пригодиться...
Грибы - одна из особых форм жизни, они обладают некоторыми признаками и растений, и животных, но вовсе не сходны с ними по абсолютному большинству параметров.По мнению ряда виднейших биологов, именно грибы, а также грибо-подобные организмы и водоросли сотворили на этой планете современную органическую жизнь.
Ещё в прошлом веке учёные-микологи установили, что в среднем на 1 кв. м подзолистой почвы содержится десятки тысяч спор и отдельных микроскопических кусочков грибницы, которые теоретически могут дать жизнь новой грибнице и её плодовым телам.
Находясь в почве в громадных количествах, они беспрерывно разрушают содержащиеся в ней растительные остатки, используя их составные части, как для построения своего собственного тела, так и для обогащения почвы. При этом важно отметить, что грибница выделяет в окружающую среду ферменты, под воздействием которых происходит её разложение, а уже потом усваивает продукты этого разложения.
Если же рассматривать лесные грибы с точки зрения применения их в рационе человека, то сразу встаёт вопрос: а к чему их отнести? Ведь наша пища почти строго делится на растительную или мясную. А грибы? Ни любители мяса, ни вегетарианцы не могут отнести их к "своим" блюдам.
Грибы - это особый вид продуктов, который по своему составу, свойствам, вкусу и степени изученности, крайне сложно сравнивать с различными видами мяса, фруктов, овощей и круп.
Кстати, в состав плодовых тел грибов, которые мы привыкли собирать, входят вода ( до 80-90%) и сухое вещество, которое состоит из органических соединений - белков, жиров, углеводов.
Человеческий организм может усвоить не более 30-40% белков, содержащихся в грибах. Всё дело в грибной клетчатке, ведь основная её часть - фунгин или лецитин. Он близок по строению к особому веществу - хитину. Хитин - это основное строительное вещество, входящее в твёрдые части насекомых. Именно поэтому грибы считаются тяжёлой пищей.
Грибы есть в сказках и легендах многих народов народа мира. Съедобные грибы в славянских странах считались полуразумными, способными "спрятаться" от нерадивого грибника и показаться достойному. Традиционно грибами ведал леший. Согласно преданиям, с ним обычно можно было договориться с помощью подарков и уважительного отношения.
В русском языке грибы назывались "губы". Название "грибы" появилось только в конце 15 века и относилось преимущественно к трубчатым грибам, имеющим выпуклые, горбатые шляпки. Само это слово, как предполагают лингвисты , произошло от древнерусского слова "гърб" (горб).
Не все грибники знают о том, что организм гриба главным образом состоит из подземной части - грибницы, которая называется мицелий. Плодовые же тела, которые мы привыкли собирать в лесу, всего лишь её орган для разбрасывания спор, т.е. предмет для размножения.
И когда вы вилочкой, хоть в будни, хоть в праздники, будете вылавливать в маринаде очередной маслёнок или опёнок, то помните о том, что ловите... Ну, вы понимаете, о чём это я...
На этой позитивной ноте позвольте закончить сегодняшнюю статью!
Продолжение следует!
Благодарю всех, кто прочитал и оценил!