Томаты бывают низкорослыми и высокорослыми, причем оба вида можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте, как в южных регионах страны, так и в более суровых ее областях. Зачастую высокорослые томаты отличаются средними сроками спелости, растянутым периодом сбора плодов и довольно крупными их размерами, а соответственно и высокой урожайностью. Плоды обычно используются для потребления свежими или на переработку, если плоды небольшие, то можно их консервировать.
Уход за высокорослыми томатами более сложен: нужны опоры, подвязка к ним, а также формировка и пасынкование. Но все это с лихвой будет компенсировано более высокими урожаями, при этом вкус плодов обычно более чем хороший.
Сорта высокорослых томатов
Кардинал
Довольно интересный, урожайный и популярный культивар, вытягивающийся на 1,5 м, а иногда и более, и имеющий мощные листовые пластинки. Сам куст довольно крупный, ему обязательно нужна подвязка и пасынкование. Плоды имеют форму сердца, их окраска малиново-алая, мякоть сахаристого типа. Масса каждого томата может колебаться от 350 г до 0,5 кг и более, а один куст отдает порядка 4-6 кг помидор. Очень хорошо идут в салаты и просто свежими на стол.
Розовый слон
Крупный куст, требуется и подвязка и формировка, высота более 2 м. Форма помидор – почти круглая, с небольшой сплюснутостью с бочков. Окраска – розовато-алая, с блестящей кожурой. Масса каждого помидора до 400 г и более, с 1 кв.м можно собрать более 8 кг плодов.
Бармалей
Очень массивное растение, иногда превышающее 2-метровую высоту, раннего срока созревания. Форма томата – округлая и сплющенная, цвет розовый, масса – около 400 г. Томаты без проблем транспортируются, неплохо сохраняются. Урожайность – почти рекордная, так с 1 кв. м при хорошем уходе можно собрать более 15 кг помидор.
Дикая роза
Плоды начинают созревать через 105-108 дней. Этот культивар создан для умеренного климата, он формирует почти идеально круглые плоды розовато-алого цвета, массой 500 г. Вкусовые качества на высоте. Растения высокие около 2-х метров и требуют пасынкования и подвязывания к опоре. Урожайность обычно не превышает 7 кг с 1 кв. м.
Юбилейный Тарасенко
Очень интересный высокоурожайный культивар, помидорками которого можно лакомиться спустя 110-118 дней от момента появления всходов. Рост растения примерно 160-175 см, требуют и пасынкования, и подвязывания к опоре. У томата округлая форма, однако, имеется интересный заостренный носик, что характеризует сорт. Вес каждого помидорчика – около 100 г. К несомненным достоинствам стоит отнести прекрасную урожайность, которая на питательной почве может превышать 12 кг с 1 кв. м, идеальный вкус плодов и их универсальное назначение.
Золото Китая
Очень ранний культивар: всего 3 месяца от момента появления всходов, и можно лакомиться его плодами. Помидорки у сорта идеальной, ровной, формы, окрашенные в оранжево-золотой цвет. Очень вкусные, сладкие, с мягкой мякотью. Масса плодов –примерно четверть килограмма. 1 куста можно собрать около 3,5 кг. Сорт высокорослый, около 2 м, поэтому требует подвязывания к опоре и пасынкования.
Микадо розовый
Первые томаты можно собирать через 100 дней после появления всходов. Кустики этого сорта могут достигать высоты почти 2 м, но обычно бывают ниже, их нужно пасынковать и подвязывать к опорам. Томаты имеют почти округлую форму, но слегка сплющены, массой примерно в четверть килограмма, но на питательной почве и в закрытом грунте – свыше 500 г. Помидорки окрашены в малиново-алый цвет, имеют очень приятный вкус и обилие сока, а кожица плодов гладкая. С 1 кв. м наберется более 10 кг вкусных помидорчиков, которые можно использовать как угодно.
____________________________________________________________
!!! ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________
Медовый спас
Томаты этого сорта обычно используются для потребления в свежем виде или на салатики. Кусты – крупные, требуют обязательной подвязки и пасынкования. С одного куста можно собрать более 4 кг плодов, имеющих форму шара и оранжево-золотой цвет кожицы. Масса каждого помидора может достигать 0,5 кг, иногда чуть меньше, а на питательной почве – даже больше. Устойчив к фитофторе.
Алый мустанг
Этот индетерминантный культивар позднего срока созревания, достигает высоты примерно 2 м. Культивар очень хорошо растет и в ОГ и в теплице. С 1 кв. м площади можно собрать от 4 до 6 кг плодов. Форма плодов – вытянутая, может достигать 25 см, массой до четверти килограмма. На одном растении может образоваться от 6 до 8 кистей с плодами, и в каждой кисти может быть от 5 до 8 плодов. Вкус помидоров – шикарный, часто их кушают только свежими, собирая первые плоды спустя 105 дней от появления всходов.
Груша черная
Данный культивар может расти и в открытом, и в защищенном грунте. Созревание нступает спустя 105-107 дней от момента появления всходов. Форма плодов отражает название: они похожи на грушу, окраска – тоже очень интересная, почти коричневая. Масса обычно не более 105 г, однако кистей на растении много и в каждой по 6-7 плодов. Культивар стоек к фитофторе. Требует подвязки к опоре и пасынкования.
Особенности выращивания высокорослых сортов
- Высокорослые томаты требуют к себе некоторого внимания, так например, желательно их окучивать за сезон 2-3 раза, подсыпая почву к корням. Такой нехитрый прием позволяет значительно снизить риск появления грибной инфекции, а благодаря образующимся дополнительным корням это ускорит рост растений и приблизит созревание.
- Поливать высокорослые томаты нужно исключительно под корень и только водой комнатной температуры. Поскольку кусты фактически не дают тени, так как они подвязаны к опорам, то может перегреваться почва, в связи с чем ее обязательно нужно мульчировать, в идеале – скошенной травой.
- Что до внесения удобрений, то тут – никаких отличий от томатов детерминантного типа, но есть дополнения: после сбора первого урожая нужно внести удобрения (по 1 ч.л. суперфосфата и сульфата калия на ведро воды и по 2-3 л под каждый куст).
- Высокорослые томаты требуют подвязки, для этого можно использовать все что угодно, но обычно в теплице устанавливают шпалеру. Первую подвязку проводят по достижении растениями высоты 50 см и далее по мере роста подвязывают к шпалере новые побеги. По достижении растениями высоты 2 м необходимо прищипнуть у них макушки.
Совет
Стоит формировать высокорослые сорта томата, оставлять в данном случае удобнее всего 2 стебля, ну а если ваш сорт не отличается крупноплодностью, то вполне можно оставить и три стебля, остальные пасынки обязательно нужно удалить.
Вот и все правила выращивания высокорослых сортов томата. Знакомы ли они вам? Присмотрели что-то из этого для своих грядок?
Самоопыляемые сорта томатов для открытого грунта и теплицы. Часть 1
ТОП-7 урожайных сортов биф-томатов для выращивания на садовом участке. Часть 1
Лунный календарь садовода-огородника на январь 2021 года
Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!