Найти тему
Готовим играя

Соус "Хойсин" за 1 минуту

Оглавление

Любите азиатскую кухню? Мы тоже любим, Но готовить мы ее все же по-возможности любим дома. Когда начинаешь углубляться в какую-нибудь национальную кухню, то постепенно обрастаешь соусами, приправами и уже не удивляешься, когда в каком-нибудь оригинальном рецепте встречаются названия, которые раньше казались практически ругательными. Но есть одно НО. Купить ингредиенты в основном не проблема сейчас, НО цены часто кусаются. Вот, например, соус "Хойсин". Одна из самых популярных приправ в китайской кухне, ее золотой фонд.

Кусается цена, на то и "золотой фонд". Вот, например, такая, или примерно такая баночка стоит около 300 рублей. В разгар начинающейся любви к азиатской кухне, сначала покупаешь, а потом становится жалко тратить деньги. Тем более, что в домашних условиях, даже при покупке дорогих ингредиентов, стоимость такой же баночки получается 109 рублей. Но и это не предел, если изменить оригинальные ингредиенты на аналогичные, но более близкие нам, то и 109 рублей можно уменьшить. Рассказать как? Сегодня я вам предложу две версии "Хойсина" - почти оригинальную и адаптированную. Наличие такого соуса в холодильнике позволит нам без проблем приготовить кучу азиатских блюд. А еще, наши соусы будут без всяких добавок и консервантов. И в зависимости от того, как мы планируем их использовать, мы можем регулировать их густоту.

Почти оригинальная версия

Название соуса переводится как "дары моря", но их точно нет в ингредиентах. Изготавливается хойсин из ферментированных соевых бобов, кунжутного масла, смеси специй, соевого соуса и рисового уксуса.

Самое "страшное" из списка, что не всегда есть дома - ферментированные соевые бобы. Например вот такие. Есть в каждом магазине с продуктами для азиатской кухни.

-2

Самого маленького пакетика весом 180 г хватит на две порции предлагаемого соуса. Перед употреблением бобы нужно промыть.

А приготовление собственно соуса делается буквально бегом. Но сначала нам нужно отмерить все ингредиенты:

ферментированные черные бобы - 3 ст.л.
перец чили (свежий) - 20 г
соевый соус - 3 ст.л.
рисовый уксус - 2 ст.л.
масло кунжутное - 1 ст.л.
мед (в идеале -темный) - 1 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
китайская приправа "5 специй" - 1\2 ч.л.

Масло кунжутное можно заменить на любое ореховое. Приправу в крайнем случае можно заменить на "13 специй", "15 специй". На другие не менять. Перец предварительно очистить от семян и внутренних "мочалок".

А дальше все просто. Все ингредиенты пробиваем блендером или в измельчителе. До однородности. Перекладываем в баночку с крышкой и используем по мере необходимости.

Посмотрите на видео, как это все просто и быстро.

Я бы скорее назвала этот соус - паста, он густой и пастообразный. Оставим этот вариант соуса очень густым. На вкус очень необычный. Соус на вкус сложно описать. Вкус очень богатый, многогранный, сладковато-медовый, насыщенный и универсальный в использовании. Он не перебивает вкус еды и не подавляет вкус других продуктов, а, напротив, позволяет им полностью раскрыться и стать более насыщенными и интересными. Сами китайцы шутят, что "Хойсин" возвращает пекинской утке способность к полёту. Кстати, именно с уткой по-пекински этот соус связан наиболее тесто. Его добавляют в маринады и в другие соксы как ингредиент. К тому же его можно добавлять в супы, которым он придает аромат дымка. Две ложки "Хойсина" — и ваша обычная куриная лапша станет похожа на знаменитый вьетнамский суп фо. Это очень интересная паста, обязательно попробуйте.

-3

Адаптированный вариант

Заменим ферментированные бобы на баночку консервированной красной фасоли (не в томате). Кунжутное масло заменим на растительное или оливковое. Этот вариант будем делать в большем объеме и более жидким, чтобы его можно было подавать, например, к курице.

Нам понадобятся:

Консервированная фасоль - 1 банка (400 г)
Мед - 3 ст.л.
Рисовый уксус - 4 ст.л.
Соевый сокс - 150 мл
Чеснок - 3 зуб.
"5 специй" - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.

Кстати, приправу 5 специй вы тоже можете сделать самостоятельно. Возьмите палочку корицы, 10 гвоздичек, 1 ст.л. семян фенхеля, 2 звездочки бадьяна, 1 ст.л. молотого имбиря. Все это перемелите в кофемолке. Приправа готова.

Все ингредиенты сложить в блендер или измельчитель. Вот тут смотрите, если хотите соус погуще - слейте жидкость от фасоли. Я уже знаю, что получу в итоге и я всю ее выливаю в блендер.

-4

Пробиваю и получаю примерно вот что.

-5

Этот соус также сливаю в баночку. Но он не будет храниться так же долго, как предыдущий, в виде пасты. Но пару недель точно выдержит.

Как можно использовать соус "Хойсин"

Его можно добавлять в соусы и маринады по вкусу; подавать к мясу и птице; использовать, как замену соусу "барбекю" с ребрышками, сэндвичами, бургерами; добавлять в блюда с лапшой; добавлять в начинку тако и начос; добавлять в салатные заправки; заправлять им первые блюда, особенно, если в них есть бобовые... Ну а распробуете - сами придумаете, куда его еще можно использовать.

Готовьте, вам обязательно будет вкусно!

-6

Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно. И не забудьте подписаться на канал, если вы еще не подписаны. Мы рады будем поделиться с вами рецептами простых и вкусных домашних блюд, а также разными кухонными находками.

Таже заходите в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много всего интересного на нашем ютуб-канале .

Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить легко! Надо только делать это с желанием и хорошим настроением!