Найти тему

Торты-кондиционеры и нативная реклама

В последнее время рекламодателям и блогерам всё чаще рекомендуют делать ставку на нативную рекламу, потому что нативная реклама — это круто, модно и эффективно. Спорить не буду: это действительно круто и эффективно. А еще это очень сложно: по моим наблюдениям, качественную нативную рекламу могут делать единицы (и я, кстати, не в их числе).

Далеко не всё, что издалека похоже на нативную рекламу, на самом деле ею является. И если блогеры говорят, что «зарабатывают преимущественно на нативке», у меня это вызывает улыбку. Нет, ребята: вы зарабатываете на размещении партнерских ссылок, не более того.

Источник: Википедия
Источник: Википедия

Пример псевдонативной рекламы:

В декабре семьи с детьми до 7 лет получат от государства по 5 тысяч рублей. На эти деньги можно купить подарки детям и сладости к новогоднему столу. А если денег не хватит, вы всегда можете оформить кредитную карту банка на букву «Т»...

Подобные тексты были популярны еще 10-15 лет назад, во времена «дикого SEO», когда авторы плодили тонны мусорных статей со ссылками на не менее мусорные сайты. Умение вписывать нужный ключевик в любой текст часто преподносилось как один из показателей мастерства SEО-копирайтера. Мол, написать текст про грузовики и вставить ключевые фразы про грузоперевозки может каждый. А вы попробуйте вписать грузоперевозки в статью «Топ-5 средств для снятия макияжа»! Не можете? То-то и оно!

Когда мои дети были маленькими, я создала мамский форум под названием «Бэйбифорум». Проект был некоммерческий, но копеечку приносил: я зарабатывала, размещая статьи со ссылками. Порой с биржи Miralinks мне присылали настоящие копирайтерские шедевры!

Особенно запомнились две статьи:

  • В первой давались советы, как маме первоклассника наладить общение с первой учительницей (внимание, спойлер: надо купить правильную туалетную воду).
  • Во второй статье рассказывалось о шедеврах кондитерского искусства и о том, что хороший кондитер может создать торт с любым оформлением — например, «в виде цветов или кондиционеров».
Не, ну а что такого? Заказчик хочет кондиционеры — значит, будут кондиционеры!
Не, ну а что такого? Заказчик хочет кондиционеры — значит, будут кондиционеры!

В общем, когда я вижу на Дзене статьи с так называемой нативной рекламой, я очень часто вспоминаю те самые торты-кондиционеры. Которые я, кстати, тогда разместила. Опубликовала и отключила комментарии, потому что было стыдно перед моими форумчанками...

★★★★★★★★★★★★★★★★

Поделиться своими мыслями можно в комментариях. И, конечно, не забывайте подписываться на канал, если вам нравятся мои статьи и заметки!

Еда
6,93 млн интересуются