Обычно сладкоежкам тяжело следить за фигурой. Расскажу, как я готовлю вкусные, не приводящие к полноте десерты, содержащие всего 90 ккал на 100 г. Блюда не предполагают наличия сахара, но при желании можно добавить сахарозаменитель, а вот молоко следует выбирать обезжиренное или растительное, которое легко найти в супермаркете.
Диетический тирамису с клубникой
Натираю на терке 50 г темного горького шоколада. Мелко нарезаю 200 г клубники и 2 банана, оставив одну ягоду для украшения.
Соединяю в чашке 0,5 кг нежирного творога и 0,5 стакана молока. Взбиваю миксером до консистенции крема (можно воспользоваться блендером). В полученную массу вливаю 2 ст. л. свежесваренного кофе. Тщательно перемешиваю.
В глубокий салатник с плоским дном выкладываю слоями треть бананов, клубники, творожного крема и тертого шоколада.
Повторяю последовательность дважды с оставшимися ингредиентами. Последними слоями идут творожный крем и тертый шоколад.
Украшаю тирамису отложенной клубничкой. Помещаю десерт в холодильник на 8 часов.
Фитнес торт
В глубокой чашке соединяю 70 мл молока, 100 г тертой моркови и 25-30 г муки. Разбиваю туда 1 яйцо. Добавляю по вкусу разрыхлитель, тертую лимонную цедру, корицу и измельченные орехи.
Замешиваю жидковатое тесто.
Выстилаю противень пергаментом. Поверх него равномерно распределяю тесто. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю 50 минут. Готовый корж делю на два, продольно разрезая на одинаковые по толщине части.
Для приготовления крема в 60-70 г творога низкой жирности добавляю мед по вкусу.
Хорошо перемешиваю до однородности. Делю крем на две части. Одну распределяю между сложенными друг на друга коржами, второй покрываю поверхность и бока торта. Оставляю десерт на ночь в холодильнике.
Торт из хлопьев
Для основы измельчаю в блендере 180 г овсяных или цельнозерновых хлопьев. 1-2 яблока (в зависимости от размера) очищаю от кожуры и натираю на крупной терке. 100 г сухофруктов обдаю кипятком и мелко нарезаю.
2-3 банана разминаю вилкой в пюре.
Смешиваю все подготовленные ингредиенты. Выкладываю в промасленную форму со съемными бортиками. Ставлю в холодильник на полчаса для разбухания хлопьев.
Для крема нарезаю 1-2 груши маленькими кубиками. Если кожура грубая — счищаю. В отдельной миске смешиваю 0,5 кг мягкого обезжиренного творога, 300 г йогурта без добавок 2-2,5% жирности и 20-25 г меда.
Всыпаю груши и тщательно перемешиваю.
Равномерно распределяю крем поверх основы в форме. Украшаю любыми ягодами или измельченными орехами. Выдерживаю торт 12 часов в холодильнике для застывания крема. Перед подачей убираю бортики с формы.