Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Сегодня католическое Рождество. Как мы сидим закрытыми и празднуем

Это мое пятнадцатое Рождество в Италии. Особенное. Мы все «закрыты» по домам. Синьор Пини, как всегда, сделал небольшую домашнюю инсталляцию-диараму (presepe — произносится презЕпе) на этот самый древний библейский сюжет, украсил дом гирляндами и купил большую пуансеттию, в просторечии Рождественскую звезду (stella di Natale).

Традиционное растение на Рождество в итальянских домах — это пуансеттия. Хотя и елки тоже наряжают.
Традиционное растение на Рождество в итальянских домах — это пуансеттия. Хотя и елки тоже наряжают.

Рождественский обед сегодня у нас состоит из закусок, первого, второго, десерта и кофе. В принципе ничего особенного. Обстановка особенная.

А это презЕпе. В центре хлев с новорожденным Иисусом.
А это презЕпе. В центре хлев с новорожденным Иисусом.

Гирлянды в форме еловых лап, украшенные шарами и разноцветными лампочками.

-3

Ещё мне нравятся деревянные игрушки.

-4
Если зажечь свечи, то струя тёплого воздуха вращает лопасти и фигурки внутри начинают движение по кругу. В центре новорожденный, а вокруг «бегают» волхвы с дарами.
Если зажечь свечи, то струя тёплого воздуха вращает лопасти и фигурки внутри начинают движение по кругу. В центре новорожденный, а вокруг «бегают» волхвы с дарами.

Синьор Пини надел рождественский свитер с «вечным огнём», что работает от пальчиковых батареек.

Шикарный  свитер, правда?
Шикарный свитер, правда?

Ну, приступим к обеду.

На закуску — немного нарезки (ветчина, сухая колбаса и панчетта), «Оливье» (я приготовила настоящий наш салат), маринованные белые грибы (сначала их маринуют, а потом заливают оливковым маслом), маринованные артишоки (тоже залитые маслом).

На красной рождественской скатерти все блюда «потерялись».
На красной рождественской скатерти все блюда «потерялись».

На первое — лазанья.

Лазанья зарумянилась как следует...
Лазанья зарумянилась как следует...

На второе — каппОне (cappone — не путать с Капоне. Ал Капоне был мафиози, а каппоне — это кастрированный петух, у него очень нежное мясо и это традиционное итальянское праздничное кушанье на Рождество. Чаще всего каппОне просто отваривают со стеблевым сельдереем, морковью, луком и картошкой. Подавать горячим.

Наш петух весит почти три килограмма
Наш петух весит почти три килограмма
Не слишком презентабельный вид у этого блюда — но это настолько давняя традиция, что синьор Пини даже рискнул предположить, что она существует несколько веков.
Не слишком презентабельный вид у этого блюда — но это настолько давняя традиция, что синьор Пини даже рискнул предположить, что она существует несколько веков.

Бульон на следующий день используют для равиоли (итальянские пельмени), их просто варят в бульоне и подают на первое. Но мы больше любим ризотто и потому, завтра синьор Пини приготовит ризотто с шафраном (risotto alla milanese), тоже старинный рецепт.

На десерт — традиционный панеттОне (panettone значит большой хлеб, хлебище) — это как наш пасхальный кулич и по форме и по содержанию. Дрожжевое сдобное тесто с цукатами, миндалем, изюмом и другими добавками. Существует также версия только из сдобного теста без добавок — пан д’Оро (pan d’oro значит золотой хлеб).

У нас панеттоне с лесными ягодами и покрытый сверху белым шоколадом, в честь совершенно отсутствующего в природе снега.

К панеттоне всегда подаётся спумАнте (spumante) — игристое вино.
К панеттоне всегда подаётся спумАнте (spumante) — игристое вино.

Температура за бортом 10 градусов тепла.

Культурная программа — телевизор, интернет и многочисленные телефонные звонки с поздравлениями.

Вечером обещал заглянуть Фабио, может будем играть в карты. СкАла квадранта (scala quaranta) — единственная итальянская карточная игра, которую я освоила. Самые распространённые также брИскола (играют парами) и скОпа, но до них у меня пока не дошёл ход.

Вот такое в этом году Рождество.

ФУмо тоже перекусил и теперь любуется на гирлянды, развалившись на своём любимом стуле
ФУмо тоже перекусил и теперь любуется на гирлянды, развалившись на своём любимом стуле

А пока до свидания! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!