Это мое пятнадцатое Рождество в Италии. Особенное. Мы все «закрыты» по домам. Синьор Пини, как всегда, сделал небольшую домашнюю инсталляцию-диараму (presepe — произносится презЕпе) на этот самый древний библейский сюжет, украсил дом гирляндами и купил большую пуансеттию, в просторечии Рождественскую звезду (stella di Natale).
Рождественский обед сегодня у нас состоит из закусок, первого, второго, десерта и кофе. В принципе ничего особенного. Обстановка особенная.
Гирлянды в форме еловых лап, украшенные шарами и разноцветными лампочками.
Ещё мне нравятся деревянные игрушки.
Синьор Пини надел рождественский свитер с «вечным огнём», что работает от пальчиковых батареек.
Ну, приступим к обеду.
На закуску — немного нарезки (ветчина, сухая колбаса и панчетта), «Оливье» (я приготовила настоящий наш салат), маринованные белые грибы (сначала их маринуют, а потом заливают оливковым маслом), маринованные артишоки (тоже залитые маслом).
На первое — лазанья.
На второе — каппОне (cappone — не путать с Капоне. Ал Капоне был мафиози, а каппоне — это кастрированный петух, у него очень нежное мясо и это традиционное итальянское праздничное кушанье на Рождество. Чаще всего каппОне просто отваривают со стеблевым сельдереем, морковью, луком и картошкой. Подавать горячим.
Бульон на следующий день используют для равиоли (итальянские пельмени), их просто варят в бульоне и подают на первое. Но мы больше любим ризотто и потому, завтра синьор Пини приготовит ризотто с шафраном (risotto alla milanese), тоже старинный рецепт.
На десерт — традиционный панеттОне (panettone значит большой хлеб, хлебище) — это как наш пасхальный кулич и по форме и по содержанию. Дрожжевое сдобное тесто с цукатами, миндалем, изюмом и другими добавками. Существует также версия только из сдобного теста без добавок — пан д’Оро (pan d’oro значит золотой хлеб).
У нас панеттоне с лесными ягодами и покрытый сверху белым шоколадом, в честь совершенно отсутствующего в природе снега.
Температура за бортом 10 градусов тепла.
Культурная программа — телевизор, интернет и многочисленные телефонные звонки с поздравлениями.
Вечером обещал заглянуть Фабио, может будем играть в карты. СкАла квадранта (scala quaranta) — единственная итальянская карточная игра, которую я освоила. Самые распространённые также брИскола (играют парами) и скОпа, но до них у меня пока не дошёл ход.
Вот такое в этом году Рождество.
А пока до свидания! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!