Найти тему
АлкоГид МСК

Как приготовить большую кость особуко?

Продолжаем тренировать и готовить организм к новогодним возлияниям. Предыдущий подход зафиксирован с королевским рибаем, который за 20 минут удалось прожарить до medium rare.

Сегодня же постараемся освоить королевский особуко! Не тот, традиционный в виде тонкого стейка с распиленной декоративной косточкой, а настоящий мясной молот.

-2

Все снаряды, предыдущие и настоящие, беру исключительно у дяди Карена на Мытищинской ярмарке. Особуко в виде молота, так же сделан по спецзаказу из нижней части заднего колена.

-3

Внизу получается широкий закрытый срез кости, который можно ставить на блюдо. Сверху открытая мозговая кость. Во время кипении, жир будет вытекать на мясо.

-4

Чтобы шматок не развалился при запекание, фиксируем на нем нить с веточками размарина. Открытую кость прикрываем фольгой от обгорания.

-5

В таком виде блюдо помещается в рукав для запекания. Верхняя кость при этом торчит вне рукава. 

Для запекания в пакете достаточно 2-3 часа при 200°. Однако я не учёл, что наша кость не комнатной температуры, а из морозильника.

-6

Из напитков решил откупорить портвейн KOPKE Fine Towny. Совершенно случайно отхватил бутылочку в Ароматном мире за 999₽.

С точки зрения гастрономии к портвейну больше подойдёт карпачо из говядины, нежели горячий особуко. Но у нас свой, особый путь.

Через пару часов в пакете всё бурлит, мозг выкипает, а мясо приобрело аппетитный румяный оттенок готового продукта.

-7

Выглядит и пахнет фантастически. На поверхности нежные и ароматные волокна. Однако возле кости присутствует красноватый сок. В итоге мы срезали, то что приготовилось, а кость вернули в духовку.

-8

Портвейн идёт замечательно, даже в тёплом виде, но 9,5г сахара на 100 мл это не наш напиток. При этом под особуко освоили всю бутылку.

-9

Еда
6,93 млн интересуются