Найти тему

Домашняя сыроварня какую выбрать, сделать своими руками или купить

Оглавление

На прилавках магазинов и супермаркетов представлен большой выбор сыров. Но, с целью снижения себестоимости, в качестве ингредиентов производители могут использовать низкокачественные, вредные продукты. Поэтому лучше готовить сыр самостоятельно. Для этого существует специальное оборудование – сыроварня.

Новое на канале - Как вернуть деньги с Алиэкспресс!

-----------------------------------------------------------------------------------------

Хотите научиться создавать сайты? Как этот https://ottiralka.ru Забегая вперед, я прошел обучение тут - Перейти по ссылке. У них постоянно проходят разные скидки на обучение! Результат моего обучения - у меня есть свой сайт, и дзен канал https://zen.yandex.ru/id/5bfbfd00f66ec500aa5c15f8

-----------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------

Домашняя сыроварня находится по ссылке https://kletki-market.ru/product-category/krupnyj-rogatyj-skot/pererabotka-moloka/pasterizator-domashnyaya-syrovarnya/

Домашняя сыроварня
Домашняя сыроварня
Домашняя сыроварня
Домашняя сыроварня
Домашняя сыроварня
Домашняя сыроварня
Домашняя сыроварня
Домашняя сыроварня
Домашняя сыроварня
Домашняя сыроварня

Характеристика устройства

Домашняя сыроварня – это оборудование, которое применяется для приготовления кисломолочных продуктов. По виду похожа на мультиварку или скороварку. Имеет особую конструкцию, которая зависит от модели устройства. В любом случае сыроварня состоит из котла, чаши-вставки, управляющего модуля и прессовального аппарата.

Сыр можно приготовить и без такого устройства. Но с сыроварней этот процесс будет проходить гораздо проще и быстрее. Любителям сыров рекомендуется использовать такой агрегат. С его помощью получится приготовить вкусный и качественный кисломолочный продукт любого сорта.

Как работает оборудование

Алгоритм приготовления домашнего сыра в мини-сыроварне несложный. Он описывается в паспорте к оборудованию.

Сначала в емкость заливают молоко. Желательно использовать парное. После этого выставляют нужную температуру и включают подогрев для пастеризации. Обычно молоко нагревают до +30-35 градусов. Если был взят магазинный продукт, тогда в него добавляют немного хлорида кальция. В нагретое молоко вводят закваску и размешивают до полного ее растворения. Этот ингредиент запускает процесс брожения, придает сыру особые ароматические и вкусовые качества. Стоит применять мезофильную закваску.

Спустя 30 минут добавляют сычужный фермент в требуемом количестве. Дозировка указывается на упаковке. Также вводят остальные необходимые ингредиенты. Сыроварню закрывают крышкой и запускают процесс охлаждения. Для этого подключают шланги для поступления холодной воды в оборудование из-под крана и выхода ее в канализацию.

Спустя полчаса в чаше оборудования формируется сгусток. Его разрезают на небольшие кубики и перемешивают лопаткой. Для удаления сыворотки смесь выкладывают в форму над дренажным контейнером сыроварни. В результате получается мягкий сыр. Если нужен кисломолочный продукт твердого сорта, тогда проводят уплотнение с помощью специального пресса.

Мягкий сыр выдерживают в течение суток, а затем употребляют в пищу. Твердые сыры требуют вызревания. Этот процесс занимает около месяца.

Что можно приготовить в сыроварне

В домашней сыроварне можно готовить разные сыры по степени солености, консистенции, сорту. Вкус продукта зависит от процесса изготовления, времени дозревания, качества исходного сырья.

В условиях дома с помощью сыроварни можно сделать такой сыр:

  • мягкий (камамбер, бри);
  • твердый (российский, голландский);
  • рассольный (моцарелла, сулугуни, адыгейский);
  • полутвердый (рокфор).

Сыр можно готовить на базе ферментов либо с помощью заквасок. Соответственно, будет получен сычужный или кисломолочный продукт.

В домашней сыроварне готовят сыр из коровьего, кобыльего, овечьего, козьего молока. Поэтому можно экспериментировать со вкусом кисломолочного продукта.

С помощью мини-сыроварни можно приготовить не только сыр, а и творожную массу, айран, йогурт, кефир, мелко- или крупнозернистый творог.

Преимущества и недостатки сыроварен

Самостоятельное приготовление сыра имеет свои плюсы и минусы. О них нужно знать, чтобы понять, стоит ли покупать мини-сыроварню.

Преимущества домашнего кисломолочного продукта:

  • Разнообразие. С помощью мини-сыроварни можно сделать любой сыр: от обычного российского до моцареллы и Дор Блю.
  • Высокое качество. Для усиления вкусовых качеств, придания продукту аппетитного вида, продления срока его хранения производитель использует консерванты, красители, усилители вкуса. В магазинном сыре может присутствовать пальмовое масло. Оно вредит сосудам и организму в целом. Не все производители честно указывают на этикетке состав своего продукта. Поэтому гораздо безопаснее варить сыр самостоятельно. Тогда можно контролировать весь процесс производства и быть уверенным в качестве.
  • Полезность. Натуральный сыр очень полезный. В нем содержится много минералов, витаминов. Регулярное потребление такого продукта обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.

Самостоятельное приготовление кисломолочного продукта – очень увлекательное дело. Для многих оно становится хобби. Каждый раз можно экспериментировать, добавлять в сыр новые компоненты, совершенствуя его вкусовые качества. Домашний продукт будет приводить в восхищение родных и близких.

Но надо учитывать, что приготовление сыра своими руками требует определенных временных затрат. Хоть с помощью домашней сыроварни весь процесс проходит быстро и просто, все равно нужно закупать ингредиенты, находить рецепт, тратить время на готовку.

Также сыр получается более дорогим, чем в магазине. Себестоимость килограмма домашнего кисломолочного продукта составляет около 500 рублей. В магазине такой же объем сыра можно взять за 350-400 рублей.

Надо быть готовым к тому, что домашняя сыроварня будет занимать место на кухне. Стоит такое оборудование недешево. Но, зато в кисломолочной продукции, приготовленной самостоятельно с помощью специальной техники, можно быть абсолютно уверенным.

Особенности и правила выбора

Домашняя сыроварня очень полезная техника. Покупается она не на один год. Поэтому важно выбирать ее тщательно.

Рекомендуется обращать внимание на следующее:

  1. Материал изготовления. Оборудование должно быть сделано из нержавеющей стали. Важно, чтобы материал был высокого качества, не вступал в химическую реакцию с продуктами, не поддавался коррозии.
  2. Габариты оборудования. Желательно, чтобы домашняя сыроварня не занимала много места на кухне. Размеры техники определяются ее объемом.
  3. Объем рабочей жидкости. От этого параметра зависит выход кисломолочного продукта. Для семьи стоит брать сыроварню объемом 15 л. В ней можно приготовить 1,5-2 кг сыра. Этого вполне достаточно, чтобы неделю кормить таким продуктом большую семью. При этом сыроварня будет компактной. Если модели на 15 литров не хватает, то можно взять оборудование на 30 л. Но техника будет громоздкой.
  4. Наличие водяной рубашки. Она является обязательным элементом высококачественной домашней сыроварни. Благодаря водяной рубашке молоко прогревается и охлаждается равномерно. А это значит, что сырный сгусток будет формироваться правильно.
  5. Качество электронных термометров. Чтобы сыр получился вкусным, молоко надо выдерживать при определенной температуре в течение некоторого времени. Для этого у сыроварни должно быть два точных термометра (для определения температуры молока и в водяной рубашке) и блок управления.
  6. Комплектация. Мини-сыроварня может оснащаться формами для сыра, шлангами для отвода и подвода воды к водяной рубашке, измерительными устройствами, ножом лира. Все это упрощает пользование техникой. Обязательно к устройству прилагается инструкция по эксплуатации.
  7. Производитель. Более качественным и долговечным является оборудование известных фирм. Поэтому лучше брать сыроварню проверенных брендов.
  8. Гарантия. На товар должна даваться гарантия. По ней в течение определенного времени можно ремонтировать и проводить техническое обслуживание бесплатно. Также при выявлении заводского брака по гарантии можно вернуть товар обратно, обменять его.
  9. Отзывы. Перед тем, как остановиться на определенной модели сыроварни, стоит почитать, что о ней пишут пользователи. Информацию следует искать на тематических независимых форумах.

Делать самостоятельно или покупать

Домашнюю мини-сыроварню можно сделать своими руками. Но для этого потребуются особые инструменты, детали. Обязательно нужен будет пищевой термометр, тены. Для самостоятельного изготовления устройства необходимы определенные навыки и опыт создания подобной техники. Смастерить хорошую сыроварню непросто. Если допустить ошибку, то это может привести к замыканию, быстрому выходу из строя техники.

Если во всем разобраться и постараться, то сделать оборудование своими руками можно. Но оно все равно будет хуже фабричного устройства: не будет таким удобным и функциональным в использовании. Как показывает практика, качество сыра, приготовленного в самодельной сыроварне, сильно уступает продукту, созданному с помощью готового заводского оборудования. Поэтому лучше покупать устройство в магазинах.

Удобнее заказывать технику в интернете. Это экономит силы, время. Товар в интернет-магазинах стоит дешевле, чем в местных торговых точках. Главное, отдавать предпочтение надежным реализаторам.

Рейтинг лучших сыроварен 2020 года

Моделей домашних мини-сыроварен много. Поэтому иногда тяжело остановиться на конкретной марке. Определиться с выбором оборудования поможет рейтинг 2020 года. Он создан на базе отзывов пользователей.

Топ-5 домашних сыроварен:

  • MILKY. Объем 30 литров. Качество корпуса высокое. По отзывам, вкус кисломолочного продукта, приготовленного в оборудовании марки MILKY, всегда отменный.
  • GRADUS. Высокопроизводительная модель. Позволяет управлять мощностью нагрева. Детали качественные. Поэтому устройство служит долго. Рассчитано на 40 литров жидкости.
  • Берта. Лучшая по конструкции модель. Дно и стенки оборудования усиленные. Краны удобные в использовании. Рассчитана мини-сыроварня на 40 литров жидкости.
  • Fansel. Компактная модель на 15 литров. Есть система двойного контроля температуры. Сыроварня Fansel доступная и простая в использовании.
  • Maggio. Модель отличается оптимальным сочетанием цены и стоимости. Рассчитана на 11 литров. Имеет прозрачную крышку.

Если вам нужна домашняя сыроварня, заходите к нам. В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор такого оборудования. Вы найдете технику нужного литража и функциональности. Мы доставляем заказ быстро. На всю продукцию даем гарантию. Заказывайте у нас и получайте высококачественную домашнюю сыроварню, которая прослужит исправно долго и позволит создавать вкусные и полезные кисломолочные продукты.

Полный каталог находится по ссылке - домашняя сыроварня.