На дворе зима, хочется чего-то кисленького, остренького, пряного. Сегодня займёмся процессом заквашивания, к которому издревле прибегали на Руси в холодное время года.
О пользе
Вы не поверите, но максимально необходимое количество витамина С содержится в самых недорогих овощах. В нашем рационе такие овощи мы употребляем круглый год. Поговорим о белокочанной капусте.
Ещё в самой популярной в советское время книге «О вкусной и здоровой пище» 1953 года говорилось о пользе витаминов. «Витамина С взрослому требуется в среднем 50 мг в сутки; при тяжёлом труде, а также для населения севера и субтропиков норма должна быть повышена до 100 мг». Считается, что в 100 гр. Квашенной капусты содержится 30 мг витамина С.
В домашних, городских условиях для заготовки квашенной капусты потребуется эмалированная посуда (кастрюля на 4,5 литра). Внутренняя часть кастрюли должна быть без изъянов, сколов, чистая. Ещё потребуется 3-х литровая банка в качестве гнёта, большая пластмассовая миска для предварительного смешивания капусты с солью и её обжима.
Рецептура
Подсмотрена из вышеуказанной книги:
-средний кочан капусты;
-одна средняя морковка;
-одна свекла;
-3 лавровых листа;
-3 ст. ложки каменной соли;
-приправы по вкусу, можно купить простой набор для засолки;
-одна горбушка черного хлеба (например: дарницкий);
-литр воды.
Процесс достаточно прост
Моем капусту, снимаем верхние три листа, обрезаем их. В кастрюлю на самое дно кладем 3 мытых лавровых листа, нарезанный пластами черный хлеб. Сверху закрываем листьями капусты. Отдельно чистим морковку, натираем на тёрке, туда-же натираем очищенную свёклу. Шинкуем капусту, обжимаем её с солью в пластмассовом тазике. Укладываем слоями капусту и морковку со свеклой, утрамбовывая каждый слой деревянной толкушкой. Сверху кладём пластичные кусочки черного хлеба. Для ускорения процесса брожения заливаем литром кипячёной воды с растворённой столовой ложкой соли. Накрываем чистой льняной салфеткой, тарелкой в размер диаметра кастрюли и сверху ставим полную трехлитровую банку. Поставить в тёмное и теплое место. Каждый день на протяжении недели раза два-три в день протыкать деревянной палкой и выпускать газы. Для этого хорошо подходить палочка для суши.
Всем приятного аппетита.
P.S.
Для тех, кто любит послаще: выбирайте сорта свеклы (египетская и бордо), моркови (сахарные сорта). Или добавьте сахару не более 2-х столовых ложек. Есть ещё варианты: вместо свеклы положить ягоды черной смородины, клюквы, брусники.
Если поставить кваситься капусту в начале недели, то к выходным можно ею наслаждаться.
Всем спасибо за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.