Данная статья не является рекламой табака и его курения ! Табак в любых видах и независимо от качества вреден для здоровья!
В этой не большой статье делюсь опытом ароматизации своего табака листом вишни. Здесь же отмечу - сам я, не любитель ароматизированных табаков. Если табак качественный и правильно подобран состав мешки табаков , то и не нуждается он ни в каких более добавках! Аромат настоящего , чистого табака нужно уметь ценить , а для этого необходимо продегустировать сотни табаков и получаемых из них мешек ! Но, увы ! Как и у большинства табаководов , у меня тоже возникает желание создать нечто , не повторимое , изысканное по своему аромату и вкусу ! Скорее всего это отголоски детства, когда в далеких 60-х годах , мы пацанами пытались мятными каплями ароматизировать папиросы Север, Беломор Канал , да сигареты Охотничьи ! К папиросам делали фильтры из ваты пропитанной каплями Мята ( для полоскания рта) , а сигареты без фильтра просто слегка увлажняли этой бякой ! Ну, вот и под старость душа просится в детство!
В своей практике , я перепробовал много вариантов ароматизации табака - кальянной смесью, травкой Донник, Душицей, пищевыми ароматизаторами и т.п. Но, из всех ароматизаторов мне более нравится запах вишневых косточек, который присутствует в концентрированном вишневом компоте . На аромат и цвет -друзей нет! Не правда ли!? Такой аромат по моему мнению наиболее сочетается с табачным ароматом! Свой табачок , я пытался ароматизировать простым добавление вишневого листа , высушенного и измельченного в порошок до пылевого состояния. Но, в результате меняется вкус сигарет, курятся они по жестче , а сам запах горелого вишневого листа чувствуют только пассивно курящие ! В пачке или в портсигаре запах вишни практически не уловим.
Вот, я и решил добавлять лист вишни и желательно дички ( она наиболее ароматна ) в сам процесс ферментации табачного листа . Лист вишни не крошил, не измельчал, а закладывал целиком вперемежку с табачным. Ферментировал как обычно от 10 до 14 дней при темп.50 гр.. После ферментации лист вишни удалял полностью. Теперь сигареты набитые этим табаком имели ярко выраженный аромат вишневых косточек , и он ощущался непосредственно при курении! Ну, а концентрацию такого аромата можно регулировать количеством вишневого листа или добавлением табака без ароматизатора ! Большое количество сигарет из такого ароматизированного табака делать не желательно, так как любой ароматизатор через месяц -полтора потеряет свой аромат ! Вообщем, дерзайте друзья ! И, возможно ваша марка табака получит Мировое признание !
Успехов всем и благополучия !