Я уверена, что большинство хозяек готовят блины по рецептам, которыми с ними поделились еще мамы или бабушки. Привыкли так готовить, по старым рецептам, и иногда допускают ошибки и думают, почему же так происходит, что не всегда тесто с указанными ингредиентами получается таким, как надо. Сейчас я вам открою секрет о том, какие компоненты лучше не использовать в тесте для блинов, избежав подгорания к сковороде.
1. Сода
Признавайтесь, тоже закидываете чуток соды в тесто для блинов, надеясь на избавление от «резиновой» текстуры блинчика?
Если вы так делаете, и у вас с блином всё хорошо, то вы молодцы! Ведь сода действительно помогает сделать текстуру блина лучше, но только если вы не переборщили с ней. Если же приготовленное блюдо получилось слишком сухим и ломким, обратите внимание, сколько соды вы использовали. А ещё хуже может произойти, когда для приготовления блинов вы применяете свежее молоко, а сода ничем не гасится. В этом случае эффект разрыхления не достигается, а привкус соды можно ощутить на приготовленных блинах.
Между прочим, если вообще не использовать соду, то блинчики обязательно получаются нежными и мягкими. В ином случае, можно применить положить разрыхлитель, только именно в том же количестве, в котором вы привычно добавляете соду.
2. Сахар
Известно, что из-за большого количества сахара блины подгорают. К этому приводит слишком большое количество глюкозы в составе. Просто постарайтесь добавлять как можно меньшее количество сахара, а ещё лучше вообще его не класть в тесто. Тогда румянец будет легким и золотистым. Купите в магазине специально к блинам вкусный топинг, варенье, или мёд: этой сладостью можно красиво полить блины при подаче, чтобы у всех потекли слюнки ещё больше!
Насчёт подгорания блинов:
Блинчики могут подгорать не только из-за большого количества сахара! Также, причиной является жарка на сливочном масле, а не на растительном, ну или же если в тесте находится начинка и украшение к блюду: всякое кусочки фруктов или ягод. Так что, такие ингредиенты лучше добавлять после того, как вылили тесто на сковородку, а ещё лучше добавлять их в готовое блюдо.
3. Сливочное масло
Если вы любитель жирных блинов, то их можно смазывать сливочным маслом после приготовления, блин за блинчиком.
Но если вы не хотите получить сухие края выпечки и мягкие, нежные блины, то картофель вам в помощь! Все, что надо сделать, это порезать картофелину пополам, пропитать растительным маслом и смазать блины где надо. В итоге вы получите самую нежную и лёгкую выпечку.
4. Яйца
Здесь важно следить за тем, чтобы яиц не было слишком много.
Они являются связующим звеном для всех ингредиентов в нашем тесте, и если яичек слишком мало, то блины могут разрываться на сковороде. Одновременно, с яйцами лучше перебарщивать, потому что блины выйдут очень жесткими. Делюсь рекомендацией: на 500 мл берем одно яйцо. К слову, эта рекомендация касается не только блинчиков, но также и другой выпечки.
5. Вода
А вы знали, что если использовать только воду, блины выйдут сухими?
Такое произойдёт, если будете замешивать тесто на воде без: молока, кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов. Так что блины уж точно выйдут жестковатыми и сухими, когда остынут. И даже не поможет сливочное масло. Да ничего не поможет! Чтобы блины были мягкими с хорошей консистенцией, используйте перечисленные мной ингредиенты из этой серии.
Еще несколько секретиков, если кто вдруг не знал!
- Нужно вливать молоко в муку, но не наоборот. Добавляйте жидкость маленькими порциями в уже просеянную муку, постоянно помешивая теста. Тогда вы не узнаете никогда, что такое комочки!
• Если добавить в тесто дрожжи, блинчики получатся кружевными, с кучей маленьких дырочек, а пахнуть они будут свежим хлебом из печки! Но этот вариант приготовления занимает больше времени, чем выпечка обычных блинов. Как вы замешали тесто, дайте ему «отдохнуть» 40-45 минут в каком-то теплом месте . И только после того, как оно подымется, можно наконец готовить.
• Обязательно ингредиенты для приготовления должны быть комнатной температуры — дрожжи работать не будут!Так что перед приготовлением, яйца нужно достать из холодильника и дать остыть, а молоко подогреть.
• Хотите получить воздушное тесто —используйте минеральную газированную воду, а можно и кипяток. Тогда заодно вы получите ажурность для блинов.
- Если у вас осталось тесто, а все блины уже пожарены, то не обязательно готовить всё до кучи. Можно просто перелить тесто в пластиковую бутылку и поставить в холодильник, но только на сутки. Качество не испортится, а наоборот, станет упругим и эластичным. А ещё, это удобно — выливать тесто на сковороду сразу из бутылки. Неплохо экономит ваше время!
• Не хотите, чтобы блины подгорали и не рвались, когда их снимаешь — выберите качественную сковороду! Например, рекомендована чугунная, так как она равномерно прогревается и долго держит тепло. Поэтому блинчики будут хорошо прожариваться со обеих сторон.
Надеюсь, после этих простых советов вы получите кучу комплиментов за готовку! Блины наконец-то не будут рваться, пригорать, а наоборот – получатся тонкими, нежными, кружевными и вкуснейшими!