Время, когда в доме пахнет вкусной выпечкой и готовят новогодние украшения. Но почему практически у всех народов выпекают в это время имбирные пряники и печенье, но не всегда только для того, чтобы их сразу съесть.
Приветствую всех, уважаемые читатели! Рождественское и Предновогоднее время, пахнет настроением - корицей и пряностями, пряниками. Рецептов множество, но что общего у "джинджер бред" , которое любит Английская Королева, и наших Архангельским козуль? Смотрите, что вдруг обнаружила, как-то раньше даже не задумывалась об этом.
3 почему многие их делают, но не торопятся их съесть:
1. Выпечка «имбирного хлеба» дело не дешевое. Приправы, пряности широко распространились в Европе и у нас в средние века, но стоили они так, что владельца мешка перца так и называли «мешок с перцем», сейчас бы сказали олигарх ... Пряности (в отличии от нынешней кухни) не столько добавляли в еду, блюда, сколько ими лечили.
Во времена Английской Королевы Елизаветы I в XVI веке была традиция: пекли имбирные печенья с портретами иностранных гостей и дарили им эти пряники от имени ее Величества.
2. Выпечка имбирных печенек или наших северных козуль дело непростое и почти сакральное: тесто готовили и женщины, но помогали и мужчины! А попробуй-ка вымесить хорошо плотное тесто да ещё и из ржаной муки без помощи мужских рук! Потом тесту давали настояться, пропитаться ароматами пряностей - стать «пряничным тестом». И только потом выпекали фигурки разных форм - с разными смыслами. А дети помогали украшать эти сакральные фигурки глазурью.
Получается, что полученный в дар от Королевы или с пожеланиями и заговорами пряник вряд ли захочется первым делом съесть, наоборот, его оставляли, относили на почетное место, в «красный угол». А еще наши козули выполняли, скорее, роль оберегов - потому при выпечке делали дырочку, чтобы можно было или носить, или дом украшать.
А вообще-то попробуйте-ка съесть, не размочив предварительно в водичке, имбирный хлеб или козули - сложновато. Но вот в дальней дороге такой оберег еще и от голода мог спасти, вдруг нет другой пищи. И аромат будет сопровождать в пути, напоминать родной дом.
Традиции выпекания имбирного хлеба или пряников, говорят, идут от времён фараонов. Рецепты адаптировались под традиции народов и наличия в них в том числе и местных пряностей. Менялись рецепты за века, муку у нас все больше использовали не ржаную, да и помолы муки стали тоньше, но традиция осталась: приготовить в Рождество с любовью и с душой имбирные прянички, украсить дом оберегами и ароматами, и подарить близким на радость и удачу.
Готовили редко - и непросто, и недешево. Но были и более простые рецепты, чем королевские, не все же могли за имбирь выложить целую овцу или мешочек серебра! Вот, например, в латышском перечном печенье Пипаркукас, которое очень похоже на имбирное, акцент сделан на черный перец! Такое себе печенье с перчиком - дешево-сердито!
Вот такие традиции – угощения и украшения. Пишите, а как у вас принято -готовите или покупаете имбирные прянички или печенья ? И все-таки на праздничный стол ставите или в «красный угол», на елочку убираете?
Если было интересно, Подписывайтесь на канал , буде и дальше делиться полезностями и интересностями!