Найти в Дзене

Угощения и Украшения - почему не торопились съесть имбирные пряники английской королевы и наши козули

Время, когда в доме пахнет вкусной выпечкой и готовят новогодние украшения. Но почему практически у всех народов выпекают в это время имбирные пряники и печенье, но не всегда только для того, чтобы их сразу съесть.

Имбирное печенье и пряники стоили дорого. Корень имбиря мог стоить мешочка серебряных монет или как овца. Но многие считали, что имбирные пряники целебные.
Имбирное печенье и пряники стоили дорого. Корень имбиря мог стоить мешочка серебряных монет или как овца. Но многие считали, что имбирные пряники целебные.

Приветствую всех, уважаемые читатели! Рождественское и Предновогоднее время, пахнет настроением - корицей и пряностями, пряниками. Рецептов множество, но что общего у "джинджер бред" , которое любит Английская Королева, и наших Архангельским козуль? Смотрите, что вдруг обнаружила, как-то раньше даже не задумывалась об этом.

3 почему многие их делают, но не торопятся их съесть:

1. Выпечка «имбирного хлеба» дело не дешевое. Приправы, пряности широко распространились в Европе и у нас в средние века, но стоили они так, что владельца мешка перца так и называли «мешок с перцем», сейчас бы сказали олигарх ... Пряности (в отличии от нынешней кухни) не столько добавляли в еду, блюда, сколько ими лечили.

Во времена Английской Королевы Елизаветы I в XVI веке была традиция: пекли имбирные печенья с портретами иностранных гостей и дарили им эти пряники от имени ее Величества.

Повара ее Величества Королевы Английской делятся сегодня рецептами gingerbread, вот этот рецепт. Если нет коричневого сахара, можно самим  = нашу  «жженку»
Повара ее Величества Королевы Английской делятся сегодня рецептами gingerbread, вот этот рецепт. Если нет коричневого сахара, можно самим = нашу «жженку»

2. Выпечка имбирных печенек или наших северных козуль дело непростое и почти сакральное: тесто готовили и женщины, но помогали и мужчины! А попробуй-ка вымесить хорошо плотное тесто да ещё и из ржаной муки без помощи мужских рук! Потом тесту давали настояться, пропитаться ароматами пряностей - стать «пряничным тестом». И только потом выпекали фигурки разных форм - с разными смыслами. А дети помогали украшать эти сакральные фигурки глазурью.

Козули нельзя делать в спешке, между делом. Тот, кто готовил козули, верил, что настрой хозяев отражается на качестве пряничков. Когда готовили, или читали молитвы, заговоры, или проговаривали добрые пожелания тем, кому пряничек готовился в подарок. Вот такие личные прянички-пожелания-обереги готовятся по нашим традициям до сих пор.
Козули нельзя делать в спешке, между делом. Тот, кто готовил козули, верил, что настрой хозяев отражается на качестве пряничков. Когда готовили, или читали молитвы, заговоры, или проговаривали добрые пожелания тем, кому пряничек готовился в подарок. Вот такие личные прянички-пожелания-обереги готовятся по нашим традициям до сих пор.

Получается, что полученный в дар от Королевы или с пожеланиями и заговорами пряник вряд ли захочется первым делом съесть, наоборот, его оставляли, относили на почетное место, в «красный угол». А еще наши козули выполняли, скорее, роль оберегов - потому при выпечке делали дырочку, чтобы можно было или носить, или дом украшать.

А вообще-то попробуйте-ка съесть, не размочив предварительно в водичке, имбирный хлеб или козули - сложновато. Но вот в дальней дороге такой оберег еще и от голода мог спасти, вдруг нет другой пищи. И аромат будет сопровождать в пути, напоминать родной дом.

Традиции выпекания имбирного хлеба или пряников, говорят, идут от времён фараонов. Рецепты адаптировались под традиции народов и наличия в них в том числе и местных пряностей. Менялись рецепты за века, муку у нас все больше использовали не ржаную, да и помолы муки стали тоньше, но традиция осталась: приготовить в Рождество с любовью и с душой имбирные прянички, украсить дом оберегами и ароматами, и подарить близким на радость и удачу.

Готовили редко - и непросто, и недешево. Но были и более простые рецепты, чем королевские, не все же могли за имбирь выложить целую овцу или мешочек серебра! Вот, например, в латышском перечном печенье Пипаркукас, которое очень похоже на имбирное, акцент сделан на черный перец! Такое себе печенье с перчиком - дешево-сердито!

Пипаркукас - простое и практичное печенье. Приготовить можно достаточно быстро, а хранить – долго. И что важно – рецепт может меняться, пропорции «на глазок» и по вкусу. Вот получается еще и экономно!
Пипаркукас - простое и практичное печенье. Приготовить можно достаточно быстро, а хранить – долго. И что важно – рецепт может меняться, пропорции «на глазок» и по вкусу. Вот получается еще и экономно!

Вот такие традиции – угощения и украшения. Пишите, а как у вас принято -готовите или покупаете имбирные прянички или печенья ? И все-таки на праздничный стол ставите или в «красный угол», на елочку убираете?

Во многих традициях украшают выпеченными пряничками Рождественскую елочку. Потому заранее в печеньках или пряничках и делают дырочку, чтобы продеть тесемочку - вот и получается, что не столько угощение - сколько украшение!
Во многих традициях украшают выпеченными пряничками Рождественскую елочку. Потому заранее в печеньках или пряничках и делают дырочку, чтобы продеть тесемочку - вот и получается, что не столько угощение - сколько украшение!

Если было интересно, Подписывайтесь на канал , буде и дальше делиться полезностями и интересностями!

Еда
6,93 млн интересуются