Иногда заварной крем сам становится основой для десерта. В этом десерте его дополняет французский шантильи – сладкие взбитые сливки.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 200 г черной смородины, можно замороженной
- цедра 2 лимонов
- 100 мл лимонного сока
- 250 г сахара
- 5 крупных яиц С0
- 200 г сливочного масла жирностью 82,5%
- мята для украшения
Для крема шантильи:
- 400 мл сливок для взбивания
- 40 г сахарной пудры
- 1 стручок ванили
- Смородину переложите из морозилки в холодильник, разморозьте. Откиньте на сито.
- Для шантильи разрежьте стручок ванили вдоль пополам, ножом выскребите семена, смешайте со 100 мл сливок и нагрейте, не доводя до кипения.
- Остудите, смешайте с оставшимися сливками, поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
- Для крема измельчите смородину блендером, протрите через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы.
- Яйца с сахаром, лимонной цедрой и соком взбейте до полной однородности, выложите в кастрюльку с толстым дном.
- Нагревайте на среднем огне, помешивая и не давая привариться ко дну, 12–15 мин. Крем должен загустеть. Снимите с огня, вмешайте смородиновое пюре и остудите.
- Масло доведите до комнатной температуры, взбейте миксером до пышности.
- Аккуратно вмешайте заварной крем, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
- Разложите по креманкам или бокалам, поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
- Взбейте холодные ванильные сливки в стойкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Выложите получившийся крем на смородиновый крем, сразу же подавайте, украсив мятой.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.