Я и раньше слышала, что так готовят - но не экспериментировала: думала, перевод рыбы и времени. А вот увидела, как подруга готовит - и даже поучаствовала: это было здорово - интересно и очень быстро, просто волшебство: без капли масла и нашего участия.
И это было вкусно - нежнейший и сочный, не пригоревший, не пережаренный, не пареный. Проверила дома - метод работает и в моих руках: делюсь простейшим рецептом: пусть пригодится.
Стейк лосося в фольге: очень простой способ приготовления
Кстати, так можно готовить любую рыбу - вместо запекания или жарки на сковороде. Любая удается нежная, очень сочная, не пережаренная: и не на пару, и не в духовке - и не совсем жареная: истинный компромисс между всеми методами приготовления. Который понравится рыбе - и нам :)
А все просто даже рассказывать особо нечего, и томить в ожидании неловко.
1) Берем сковороду - тефлоновую, с антиперегераным покрытием - или просто сковородку, самую обычную. Единственное - не бабушкину чугунную: - она слишком толстая, слишком долго хранит тепло и высокую температуру.
2) Берем фольгу. Обычную кулинарную Раскладываем блестящей стороной вверх - на нее и будем выкладывать рыбу.
3) Смазываем растительным маслом - точнее, капнем в центре немного - там, где будет лежать ломтик лосося.
4) Ломтик лосося посолить чуток, поперчить по желанию. Положить рядом ломтик лимона - а можно оставить лосося запекаться с самостоятельно. нос лимоном ему веселее - лимонный сок дает сочность, а нам - вкуснее :)
А можно просто капнуть лимонным соком - и запекать без ломтика. Мы запекали с лимоном и пару стейков с кольцом лука, веточкой укропа - хотя подруга уверена, что все методы хороши.
5) Завернуть фольгу, долго не раздумывая - как конфету свернуть, заворачивая края в "хвостик".
А чтобы это сделать более ловко, сам ломтик лучше выкладывать у края фольги, отступая немного: мы свернем "рулон", или "рулет", затем закрутим кончики жгутом.
Важно! Не заворачиваем слишком плотно: у лосося должна быть "подушка" воздуха.
Небольшая, в которой соберется пар - он и прогреет ломтик и снаружи,и изнутри, не даст ему пригореть. Но - слишком свободно тоже не годится: и развернутся может, и может не прожарится как следует. Если коротко - заворачиваем свободно, не обжимаем.
6) Если есть время, можно оставить заготовки промариноваться в холодильнике - от 10-15 мин до пары часов.
Кстати: неплохо бы заметит, где у ломтика верх, а где низ - на сковородку все же лучше выложить их сперва кожицей вниз, затем перевернуть, а не наоборот. Впрочем, по силуэту ломтика это видно :)
7) На совершенно сухую и достаточно разогретую сковородку выложить ломтики. Огонь должен быть средним, не слишком большим - умеренным.
Жарить на каждой стороне 4-5 минут. После выключения можно оставить на сковороде еще на пару минут - для уверенности, что они полностью прогрелись и готовы.
А подавать - с овощами, можно запеченными,в горячем виде - с пылу, с жару: сразу после разворачивания "конфеты" :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)