Предлагаю вашему вниманию рецепт бисквитного торта "Ангельский бык".
Продукты:
Для бисквитного теста:
- Яичные белки (комнатной температуры) - 175 г (5 шт.)
- Сахарная пудра - 100 г
- Мука - 60 г
- Ванильный сахар - 20 г
- Лимонная кислота - 2 г
- Соль - 1 щепотка
Для взбитых сливок с ягодами и украшения:
- Сливки 33-35 % (холодные) - 600 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Ягоды (свежие или замороженные) - 100 г
- Какао порошок - 10 г
Для мастики:
- Сахарная пудра — 500 г
- Вода — 60 мл
- Желатин — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Ванилин.
Готовим бисквит:
- Отделяем яичные белки от желтков. Использовать будем только белки.
- Яичные белки со щепоткой соли слегка взбиваем на небольшой скорости миксера.
- Как только появляется лёгкая пена, добавляем к яичным белкам половину сахарной пудры и ванильный сахар.
Продолжаем взбивать яичные белки уже на высокой скорости до образования мягких пиков. - Хорошо взбитые яичные белки должны держать форму, но выглядеть воздушными. Духовку разогреваем до 175 градусов.
- Просеивая через сито, просеиваем в белки вторую половину сахарной пудры, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
- Затем всыпаем часть муки. Перемешиваем лопаткой снизу вверх, стараясь не нарушить воздушность массы. Таким образом вводим всю муку, до получения однородного воздушного теста.
- Выкладываем тесто в небольшую форму.
- Выпекаем бисквит при 175°С 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой - после прокалывания коржа она должна быть абсолютно сухой.
- Остужаем бисквит, перевернув его вместе с формой на решётку или на тарелку.
- Когда бисквит остынет достаточно, чтобы можно было взять его руками, аккуратно достаём его из формы. Заворачиваем бисквит в пищевую в плёнку и убираем в холодильник на 2-3 часа.
- Разрезаем бисквит на 3 коржа.
Готовим крем:
- Разделяем сливки и сахорную пудру на 2 части(оставляем ингредиенты для украшения).
- Сливки взбиваем с сахарной пудрой 5-7 минут.
- Чем дольше взбиваем сливки, тем гуще и стабильнее становится крем, но важно не перевзбить, чтобы не получилось масло.
- Половину получившегося крема оставим для украшения.
Готовим торт:
- На блюдо выкладываем первый корж и смазываем сливочным кремом.
- На смазанный кремом нижний корж выкладываем половину ягод.
Затем накрываем вторым коржом, повторяем слой крема и распределяем оставшиеся ягоды. - Затем выкладываем последний корж. Оставшейся частью крема выравниваем верх и бока торта.
Готовим мастику:
- Залейте желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрейте на водяной бане.
- Добавьте лимонный сок и ванилин, а затем начинайте всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
- Продолжайте замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
- Готовую мастику оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике.
Украшаем торт:
- Из мастики слепить рога и уши. Выложить на торт.
- Для белого цвета используем оставшийся от начинки крем.
- Из оставшихся сливок и сахорной пудры делаем два крема: Один взбиваем с какао порошком(для получения темного цвета), другой с ягодами(для получения розового или красного цвета).
- С помощью кондитерского рукава украсить торт кремом.