Как определить сварилась ли картошка? Этот вопрос мне недавно задала моя племяшка. «Что может быть проще», - сказал ей я и наглядно объяснил, как узнать, сварилась ли картошечка.
Основной способ, как определить, готова ли картошка
Естественно, для того, чтобы установить, готова ли отварная картоха к употреблению, ее нужно просто проткнуть острым предметом.
Это может быть:
- нож;
- вилка;
- зубочистка.
Если кончик ножа (вилки, зубочистки) с легкостью вошел в сваренный клубень, то это явный признак того, что картоха уже сварилась. А если мякоть внутри плотная, то надо еще проварить картошечку какое-то время.
Важный нюанс: эту манипуляцию требуется проделать с самым большим овощем. Если самая крупная из картофелин готова, то и, само собой разумеется, и ее подружки тоже дошли.
Другие способы определения готовности картошки
Казалось бы, мое объяснение, причем подкрепленное наглядным примером с протыканием бульбы, должно было бы целиком и полностью удовлетворить любознательность пытливого детского ума. Но не тут-то было!
«А как еще можно выяснить, сварилась ли картошка?» А вот этот неожиданный вопрос от племяшки, если честно признаться, поставил меня в тупик и заставил крепко задуматься над другими способами определения готовности любимой бульбы. Так ничего путного не придумав, я обратился к соседке по даче, чтобы она помогла мне решить эту сложную задачу.
Почему к соседке по даче, спросите вы. Все просто: она белоруска, и поэтому ее можно смело считать самым большим знатоком всего, что связано с этим полезным и вкусным овощем, ведь именно он считается основой белорусской кухни. Любимую бульбу в Беларуси едят на завтрак, обед и ужин. Причем знают массу способов ее приготовления!
Как выяснилось, готовность картошки можно установить и другими способами:
- Достать одну из верхних картофелин из кастрюли, разрезать и попробовать серединку. Так сразу и станет ясно, сварилась картоха или нет. Если хрустит на зубах, то надо варить дальше.
- Просто время засечь, если вы точно знаете, какой сорт картошки вам попался. Обычно на приготовление этого блюда уходит от 20 до 30 минут, в зависимости от размера клубней. Нарезанная кубиками картоха варится примерно за 15 минут.
- Воткнуть в картофан (в каждый из находящихся в кастрюле по очереди) кухонный термометр. Когда температура в клубнях достигнет 82 градусов по Цельсию, то это верный знак, что пора их доставать.
А как проверяете готовность картохи вы? Делитесь собственным опытом в комментариях. Ставьте лайк, если статья была полезной и делайте репост в соцсетях. Подпишитесь на мой канал, у меня еще много разных лайфхаков!