Чашка-другая утреннего кофе способна придать бодрости на весь последующий день. Но для того, чтобы не испортить этот заряд бодрости, нужен идеальный напиток. К сожалению, большая часть любителей кофе довольствуется посредственными суррогатами, полагая, что нет особой разницы между тем, что они пьют и настоящим кофе, а тратить лишнее время и деньги на что-то лучшее не стоит. В действительности, можно научиться готовить идеальный кофейный напиток без лишних затрат времени и средств.
При том многообразии растворимых порошковых, гранулированных, сублимированных сортов многие ценители кофе справедливо считают, что настоящий напиток готовится только так, как готовился тысячелетиями: из обжаренных кофейных зёрен в турке – специальной ёмкости. Именно такой способ позволяет получить естественный кофе с уникальным вкусом и ароматом. Но чтобы правильно приготовить этот бодрящий и полезный напиток, нужно знать все правила и тонкости этой процедуры.
Первая проблема возникает с сырьём: в магазинах продают уже обжаренные зёрна кофе, но учтите, что при неправильном хранении они «проживут» не более недели. Для длительного хранения необходима герметичная, а ещё лучше вакуумная упаковка зёрен при комнатной температуре подальше от света и влаги. Самый популярный сорт кофе – «робуста», но больше ценятся зёрна «арабики», которые стоят дороже.
Те, кто не боится трудностей, может попробовать обжарить сырые зёрна самостоятельно. Это не только сократит стоимость сырья и упростит вопрос с его хранением, но и позволит экспериментировать со степенью обжарки (а их целых восемь!).
Простейшую обжарку можно провести при помощи обычной сковороды на среднем огне. Только сковорода должна быть идеально чистой, лучше всего, чтобы на ней ничего другого не готовилось. После пятнадцатисекундного прокаливания на сковороду высыпается небольшое количество зелёных зёрен, которые сразу же нужно интенсивно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы ни одно зёрнышко не задерживалось в одном положении. Примерно через 2-4 минуты зёрна начинают издавать треск. Отмерив это время, нужно умножить его на три и продолжать столько времени, помешивая, жарить зёрна. Общее время обжарки – 8-16 минут в зависимости от величины зёрен и интенсивности огня. Сразу после окончания зёрна пересыпают на металлическую поверхность и остужают, а затем пересыпают в герметичную тару.
Чтобы напиток был качественным, зёрна нужно перемолоть до консистенции муки – только в этом случае можно достичь идеального вкуса. Сделать это не так-то просто: многие агрегаты для перемалывания не в состоянии размельчить зёрна до такого состояния, а иные электроприборы могут элементарно сгореть от перенапряжения. Возможно, лучшим решением будет перемолоть зёрна вручную – с помощью качественной кофе-мельницы, ступки и даже при помощи скалки или молотка.
Вторым компонентом является вода, и здесь тоже не всё так просто. Даже самый лучший сорт кофе можно испортить, если готовить его на хлорированной воде из-под крана. С другой стороны, дистиллированная или сильно очищенная вода тоже не годится – без солей и минералов настоящего вкуса не будет. Поэтому вода нужна будет либо чистая родниковая, либо очищенная с помощью качественного фильтра с активированным углем.
Третий компонент, как это ни странно, – посуда для варки. Лучше всего для этого подходят медные турки – в них кофе получается вкуснее, чем в керамических или железных аналогах. И обязательно должна быть деревянная ручка. Обычно используют маленькие кофеварки на одну-две порции или большие – на шесть-восемь чашек. Желательно иметь в наличии турки разных размеров, чтобы при необходимости варить кофе на нужное число людей.
Перемолотое кофе быстро теряет свой аромат, поэтому перемалывать его желательно непосредственно перед закладкой в турку. Напиток лучше пить без сахара, но если вы не можете без него обойтись, лучше сразу положите его вместе с кофейным порошком. Любители изыска могут приправить кофе корицей или кардамоном. А ещё добавьте немного соли – она не только не испортит вкус напитка, но и усилит его аромат. Перемешав все ингредиенты, равномерно уплотните его на дне посуды и залейте водой.
На стандартную порцию (100 мл воды) обычно берут две чайные ложки сырья (с горкой). Идеально будет, если уровень жидкости будет чуть ниже самой узкой части турки, но ни в коем случае не выше. Вначале можно прогреть посуду на среднем огне, но после того, как на поверхности образовалась пенка, огонь убавляется и начинается самая ответственная часть. Интенсивность огня должна быть такой, чтобы напиток не закипал. Кофе будет подниматься, пытаясь «убежать», и в этот момент нужно снимать турку с огня, чтобы пенка осела, а затем снова ставить на огонь. Повторив эту процедуру три-пять раз, можно потушить огонь.
Чтобы кофейные крупинки осели на дно, рекомендуется сразу после этого добавить в турку чайную ложку холодной воды. Ещё пару минут кофе должно «потомиться», чтобы кофейная гуща по-максимуму отдала свои полезные компоненты. За это время вы можете подготовить чашки – они должны быть прогреты, чтобы сохранить аромат напитка. Проще всего – обдать их кипятком.
Пить кофе нужно сразу. Оставлять напиток на потом, заново разогревая, значит не уважать ни себя, ни кофе.
Не забывайте периодически чистить турку и кофемолку, полностью удаляя с них маслянистый налёт. Хотя бы раз в месяц хорошенько промывайте их с помощью соды и уксуса.