Икра считалась деликатесом на Руси и ели ее в основном дворяне, кстати предпочитали чёрную. Со временем запасы черной икры оскуднели, популяция осетровых сильно уменьшилась, поэтому и налегать стали на красную, которой наоборот стало больше из-за освоения Дальнего Востока.
Сейчас у россиян уже укоренилась привычка есть красную икру на Новый год. Практически ни один новогодний стол не обходится без красной игры. Но вот только оказывается у многих на столе она не только вкусная и полезная, а наоборот может нанести вред из-за неправильного хранения.
Ведь как у нас бывает - купил за пару недель баночку красной и закинул в холодильник. Оказывается так делать нельзя и многие об этом не знают!
О хранении немного позже, для начала нужно выбрать качественную банку. Для того, чтобы это сделать совсем не обязательно вскрывать и смотреть на содержимое))
Чтобы икра была вкусной и полезной, она должна быть закатана в определенное время - после нересты рыбы. У лососевых это осень. А что, как раз удобно, перед самым новым годом.
Я выбрал самую свежую - производство 1 декабря.
Но часто мы можем увидеть на банке весеннюю или летнюю дату. Это значит, что икра хранилась на складах все это время, а отсчет срока годности будут вести с момента закатки в банки т.е. икра на новогодний стол может дойти уже третьей свежести. Вам это надо?
Что касается фирмы это не так важно, сейчас на рынке очень много икры и первым делом смотрите на дату. Я взял вот такую марки "Путина", если брать свежую банку, то вполне себе неплохая икра.
И самое главное - это хранение! Использовать холодильник будет неправильно. Чтобы не быть голословным опираюсь на ГОСТ 18173-2004 - икра зернистая баночная.
Согласно ГОСТу, хранить красную икру нужно при температуре от минус 4 до минус 6. Ни больше ни меньше. Кстати, если у вас уже куплена икра к новогоднему столу можете посмотреть, что заявляет производитель, наверняка это будут те же самые температуры.
А теперь вопрос, как хранить икру, если в холодильнике слишком тепло, а в морозилке слишком холодно. В некоторых моделях современных холодильников есть фреш зона, в которой поддерживается такая температура. Но в большинстве случаев холодильники делаются без этого удобства.
Поэтому можно прибегнуть к хитростям. Если До Нового года осталось недолго, то следует насыпать в емкость лед, в который мы помещаем заветную баночку с икрой и просто ставим в холодильник. А может быть вариант попроще, например, у меня на балконе держится температура ровно -4, что отлично подходит для хранения икорки.
Вы мне можете сказать, что всегда хранили икру в холодильнике и ничего. Я тоже так делал и не понимал, почему мне на стол попадает не самая вкусная икра.
Лишь при удачных стечениях обстоятельств она не испортится, например, если была закатана в октябре-декабре. В ином случае она может быть подпорчена, что повлияет на вкус - будет горчить. А при длительном неправильном хранении и вовсе можно отравиться.
Всех с Наступающим! Только свежей икры на вашем столе.