Через неделю закончится этот непонятный, неприятный и невероятный год.
Давайте проводим его радостно и вкусно. И гусь с яблоками подойдет для этого лучше всего.
Нам понадобится гусь, весом 4,5-5 кг, 4 средние красные луковицы, 7 небольших красных яблок, по веточке шафрана и розмарина, лавровый лист, соль и черный молотый перец.
Для подливки возьмем столовую ложку муки, 300 мл красного сладкого вина и 200 мл бульона из гусиных потрохов.
С вечера подготовим гуся. Промоем его и натрем солью и перцем снаружи и внутри. Завернем в пленку и оставим в холодильнике.
Из потрохов сварим бульон. Если купили гуся без поторохов, возьмем куриный бульон.
Яблоки разрежем на половинки, лук на четвертинки.
Половину яблок смешаем с розмарином, шалфеем и лавровым листом, и нафаршируем ими гуся. Свяжем ножки гуся шпагатом.
Разогреем духовку до 220 градусов.
Гуся уложим на противень грудкой вверх. Накроем фольгой и поместим в духовку на 3,5-4 часа.
Каждые 30 минут будем поливать гуся выделившимся жиром.
Через час убавим температуру до 180 градусов.
За час до готовности снимем фольгу и выложим вокруг птицы оставшиеся яблоки и лук.
Для подливки столовую ложку вытопившегося жира смешаем с мукой, добавим вино и бульон. Доведем до кипения и проварим, постоянно помешивая, 5 минут. Если образовались комочки, процедим соус через сито.
Для подачи на стол выложим гуся на красивое блюдо, вокруг разложим яблоки с луком. Отдельно подадим соус.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.