Ботаника — это то, с чего начинается кофе. Вместе с другими климатическими особенностями она в значительной мере влияет на вкус напитка и аромат напитка.
1. Кофе — это фрукт
Да-да, кофе — это не ягода, а косточковый фрукт, хотя иногда плод кофе и называют ягодой.
Отличительная черта косточковых фруктов — одно или несколько семян в центре плода. А у ягод семян много. У плода кофе внутри, как правило, два семени.
2. Плод кофейного дерева не дозревает при хранении, как банан
Созревание кофейных плодов заканчивается сразу, как плод был сорван.
Это случается из-за того, что в кофе нет этилена — растительного гормона, который помогает фруктам дозревать при хранении, поэтому зеленая неспелая кофейная ягода не дозреет, если полежит.
3. Пчелы любят кофе
Да, не только люди любят этот магический напиток! Медоносных пчел привлекают цветы на кофейных деревьях. Когда они питаются нектаром цветков кофе, они проглатывают небольшое количество кофеина. Воздействие кофеина на пчел такое же, как на человека. Это дает им заряд энергии, улучшая концентрацию и работоспособность.
Но, есть и плохие новости: опыление арабики пчелами негативно влияет на качество зерен.
При опылении пчелами урожайность кофейного дерева увеличивается на 10–54 % по сравнению с самоопылением. Но при этом качество и вкус такого кофе могут быть хуже: вкус и аромат кофе получаются неоднородными из-за того, что пчелы приносят в пыльце ДНК разных растений, которые скрещиваются с кофе и негативно влияют на вкус.
4. Корни кофейного дерева могут разрастаться на 20–25 км
Однако, в эту цифру входит длина не только основных вертикальных корней, а также боковых, которые растут параллельно земле. Этот факт важно учитывать при высадке кофейных деревьев.
5. Один гектар кофейных деревьев производит 39 кг кислорода в день
Для сравнения, это примерно половина того, что производит тропический лес той же площади. Таким образом, выращивание кофе крайне благоприятно влияет на экологию.
6. Чем больше перепад дневных и ночных температур, тем лучше вкус кофе
В таких условиях кофе созревает медленнее, впитывает больше питательных соединений, вкус становится более полным и сложным.
Оптимальная температура для выращивания арабики — 15—24ºC круглый год. Поэтому кофе выращивают в довольно небольшом географическом промежутке — по обе стороны от экватора вдоль планеты.
7. Чтобы получить больше урожая, ветви кофейного дерева подрезают
У кофейного дерева есть горизонтальные и вертикальные ветви. Кофейные плоды растут только на узлах (отрезках) горизонтальных ветвей.
Раз в несколько лет ветви срезают, чтобы вырос новый побег, образовались новые горизонтальные ветви, и урожайность снова стала высокой. Делают это обычно частями, чтобы дерево обновлялось постепенно.
Знакомы ли вы с вышеперечисленными фактами?
Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO!