На праздничном столе по традиции, как правило, должно быть несколько закусок и салатов. Большинство хозяек заранее продумывает меню и подбирает наиболее интересные рецепты и варианты. Предлагаю приготовить вот такой салат, который я называю "Лукошко с грибами" и которым можно смело заменить поднадоевший за многие годы Оливье и еще пару стандартных пряных закусок. Обещаю, что салат получится необыкновенно красивым, можно сказать сказочным и будет похож на мастерски сделанный торт. По сути это и есть салат-торт, не пугайтесь, т.к. собирается он очень просто, практически за киких-нибудь 30 минут, если предварительно подготовить все нужные ингредиенты. А ингредиенты для него самые что ни на есть простейшие и очень аппетитные.
Все ингредиенты для приготовления салата-торта есть в конце статьи. А сейчас я покажу последовательность его сборки.
Способ приготовления:
Подготовить большое блюдо, на котором будет собираться салат и установить на него кондитерскую форму для торта. Если специальной формы нет, то можно приспособить под это что-то другое, например бортик от разъемной формы для выпечки или вырезанное из большой пластиковой бутылки кольцо.
Выложить на дно маринованные шампиньоны шляпками вниз. Грибы должны быть небольшого размера и укладывать их нужно плотно.
Сверху выложить заранее нарезанную и смешанную зелень (у меня зеленый лук и укроп) и тщательно утрамбовать её ложкой, чтобы заполнились промежутки между грибами.
Далее на зелень выложить заранее нарезанную отваренную в мундире картошку и тоже утрамбовать ее ложкой.
Покрыть слой картошки сеточкой из майонеза.
Выложить сверху слой заранее нарезанных маринованных или соленых огурцов и тоже утрамбовать.
Огурцы покрыть майонезной сеточкой.
Теперь выложить слой вареного куриного филе, измельченного вручную. Этот слой снова хорошо утрамбовать.
Слой курицы покрыть майонезной сеточкой.
Далее выложить и утрамбовать слой морковки по-корейски.
Морковь тоже покрыть сеточкой из майонеза.
Выложить последний слой из натертого на мелкой терке сыра и снова хорошо утрамбовать.
Накрыть собранный салат тарелкой, на которой он будет подаваться непосредственно на стол и перевернуть.
Вот так выглядит салат. Шляпки грибов теперь на месте и между ними очень красиво пробивается зелень.
Теперь нужно снять кольцо. Снимается оно очень просто и салат прекрасно держит форму.
Осталось "нанести" последний завершающий штрих и украсить салат по бокам. Для этого я использую соленую соломку, которую нужно разломать ровно пополам, стараясь, чтобы вся она получилась одинакового размера.
Выложить подготовленной соломкой бока салата. Держаться она будет довольно крепко. Для большей надежности можно чуть-чуть смазать бока салата майонезом и уже на майонез "приклеить" соломку. Но у меня она держится и так, без дополнительного смазывания.
Собранный салат можно еще немного украсить сверху и поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.
Вот такой красивый, очень вкусный и, на мой взгляд, "богатый" и достойный любого праздника салат получается из простых и совершенно доступных продуктов. По-моему, это прекрасная замена любому традиционному салату, который можно было бы приготовить из этих ингредиентов. К тому же, тут уже есть и соленые огурчики, и грибочки, и маринованная морковка.
Ингредиенты для круглой формы 21 см:
- Маринованные шампиньоны - 450 гр
- Куриная грудка (вареная) - 450 гр
- Картошка (вареная) - 500 гр
- Маринованные или соленые огурцы - 200 гр
- Морковка по-корейски - 200 гр
- Сыр твердый (натертый) - 200 гр
- Майонез - 200 гр
- Зеленый лук - 60 гр
- Укроп - 30 гр
- Соленая соломка - 1 упаковка