Найти в Дзене

Теперь я готовлю только это тесто: подробный рецепт дрожжевого опарного теста

Недавно на практике по кондитерке мы проходили дрожжевое тесто, не простое, а опарное. До того момента я даже не представляла, что время и тепло могут сотворить ТАКОЕ с тестом. Несмотря на то, что опарный способ занимает больше времени, уже готовый продукт получается необычайно вкусным. Я думаю все это благодаря пересованным дрожжам, советую брать именно их, 100 грамм стоит где-то рублей 15.

Так что не ищите лишних отговорок и обязательно приготовьте это тесто, а из него уже можно печь и пироги, и пирожки или простой хлеб, который выйдет не таким уж простым.

Фото автора. Еще не выбродившее тесто.
Фото автора. Еще не выбродившее тесто.

Вам понадобится:

600 грамм пшеничной муки

200 мл. воды температурой 35-40 градусов, не выше!!!

100 грамм мягкого масла сливочного, оставьте его ночью в комнате

20 грамм пересованных дрожжей

10 грамм соли

140 грамм яиц

120 грамм сахара

Как приготовить:

1. Подготовим все составляющие: муку просеиваем, смотрим чтобы сахар был без комков, масло должно быть мягким, но не растопленным - это очень важно. Воду подогреваем до 35-40 градусов, не выше, а то дрожжи утратят свою способность.

2. Начинаем с замеса опары: берем 100 мл. воды и растворяем в ней всю соль и 1 ст.л. из общего количества сахара.

3. Потом туда же отправляем дрожжи и все размешиваем до однородности. Далее туда отправляем 180 грамм муки, все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и полотенцем, убираем в теплое место (30 гр.) минимум на час.

Фото автора. Так выглядит уже выбродившая опара. Она должна запузыриться, а когда вы снимите пленку, она немного опадет - это признак её готовности!
Фото автора. Так выглядит уже выбродившая опара. Она должна запузыриться, а когда вы снимите пленку, она немного опадет - это признак её готовности!

4. За это время опара выбродит, потом убираем пленку и вливаем взбитые до однородности яйца. Делаем раствор сахара и оставшейся воды и вливаем к опаре.

5. Далее всыпаем муку и мешаем до однородности, потом начинаем постепенно вводить масло.

Фото автора.
Фото автора.

6. Когда масло кончится, вымешивайте тесто мин 5 минут, можно добавить немного муки. Собираем тесто в шар и ставим в тоже теплое место на 1-2, все зависит от вашей выдержки.

Фото автора. Еще не выбродившее тесто.
Фото автора. Еще не выбродившее тесто.

7. За это время раза 2 делаем обминку - немного прижимаем и переворачиваем.

  • И все! Поверьте это не так сложно как кажется, но тесто получается очень вкусным эластичным и выпечка из него получается самая вкусная за всю вашу жизнь! Это я гарантирую точно.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора. Уже готовый пирог по-московски.
Фото автора. Уже готовый пирог по-московски.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!

-7
Еда
6,93 млн интересуются