Недавно на практике по кондитерке мы проходили дрожжевое тесто, не простое, а опарное. До того момента я даже не представляла, что время и тепло могут сотворить ТАКОЕ с тестом. Несмотря на то, что опарный способ занимает больше времени, уже готовый продукт получается необычайно вкусным. Я думаю все это благодаря пересованным дрожжам, советую брать именно их, 100 грамм стоит где-то рублей 15.
Так что не ищите лишних отговорок и обязательно приготовьте это тесто, а из него уже можно печь и пироги, и пирожки или простой хлеб, который выйдет не таким уж простым.
Вам понадобится:
600 грамм пшеничной муки
200 мл. воды температурой 35-40 градусов, не выше!!!
100 грамм мягкого масла сливочного, оставьте его ночью в комнате
20 грамм пересованных дрожжей
10 грамм соли
140 грамм яиц
120 грамм сахара
Как приготовить:
1. Подготовим все составляющие: муку просеиваем, смотрим чтобы сахар был без комков, масло должно быть мягким, но не растопленным - это очень важно. Воду подогреваем до 35-40 градусов, не выше, а то дрожжи утратят свою способность.
2. Начинаем с замеса опары: берем 100 мл. воды и растворяем в ней всю соль и 1 ст.л. из общего количества сахара.
3. Потом туда же отправляем дрожжи и все размешиваем до однородности. Далее туда отправляем 180 грамм муки, все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и полотенцем, убираем в теплое место (30 гр.) минимум на час.
4. За это время опара выбродит, потом убираем пленку и вливаем взбитые до однородности яйца. Делаем раствор сахара и оставшейся воды и вливаем к опаре.
5. Далее всыпаем муку и мешаем до однородности, потом начинаем постепенно вводить масло.
6. Когда масло кончится, вымешивайте тесто мин 5 минут, можно добавить немного муки. Собираем тесто в шар и ставим в тоже теплое место на 1-2, все зависит от вашей выдержки.
7. За это время раза 2 делаем обминку - немного прижимаем и переворачиваем.
- И все! Поверьте это не так сложно как кажется, но тесто получается очень вкусным эластичным и выпечка из него получается самая вкусная за всю вашу жизнь! Это я гарантирую точно.